• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Консульства ЕС продолжают выдавать шенгенские визы в Молдове

  • 02.12.2019, 10:45,
  • Общество / Выбор редакции
  • 679
  • 0
Консульства ЕС продолжают выдавать шенгенские визы в Молдове

Хотя граждане Молдовы могут путешествовать по странам Шенгенской зоны без подачи заявок на получение виз от государств-членов ЕС на основании биометрических паспортов, консульства ЕС в Молдове продолжают выдавать шенгенские визы.

Например, в 2018 году в консульские отделы Чешской Республики, Германии, Италии, Венгрии, Польши и Литвы в Кишиневе поступило 2627 заявлений на получение шенгенских виз, 85 из которых были отклонены, сообщает mold-street.com со ссылкой на statistics.schengenvisainfo.com.

Согласно данному источнику, наибольшее количество запросов поступило в чешское консульство - 1 629, за которым следует венгерское - 461 и итальянское -  264. Отказы составили 12, 29 и 26 заявок соответственно (1%, 6%, 10%).

Не указано, все ли заявители были гражданами Молдовы, у которых нет биометрических паспортов, или среди заявителей были иностранцы. Данные за 2015, 2016 и 2017 годы сопоставимы, а данные за 2019 год еще не доступны.

Для сравнения, в 2014 году, когда был отменен визовый режим для молдаван, было зарегистрировано 13 932 заявления, из которых в 13 407 был получен положительный ответ, а в 525 - отказ. Их число на удивление мало, если сравнивать с явлением миграции и статистикой для других стран в аналогичных условиях и с сопоставимым населением или территорией. Например, число грузин, обратившихся за шенгенскими визами в том году, когда их страна получила зеленый свет для безвизовых поездок в ЕС (2017), было почти в 2 раза выше (23 354), чем в случае молдаван.

В том же году ЕС предоставил украинцам право путешествовать без виз. С населением в 18 раз больше, чем в Молдове (43 миллиона), в Украине было зарегистрировано почти в 54 раза больше заявок на шенгенские визы (около 721 тысячи).

Одним из объяснений может быть то, что, согласно данным из различных источников, от 500 тысяч до 1,2 миллиона молдаван имеют румынские паспорта.

Хотя Франция участвует в процессе выдачи шенгенских виз, консульский отдел посольства Франции больше не выдает визы в Кишиневе, все заявки перенаправляются в Бухарест. В последний раз французское консульство в Кишиневе выдавало шенгенские визы в 2016 году в количестве 48 штук. Решение о прекращении процедуры оформления виз на территории Республики Молдова связано со спором с молдавскими властями, которые позволили поставить под угрозу безопасность штаб-квартиры посольства, дав разрешение на строительство многоэтажного дома в непосредственной близости от дипломатического представительства.

Граждане России составляли наибольшую группу заявителей на получение шенгенской визы в 2018 году - более 3,69 миллиона человек обратились за этим проездным документом, при этом наибольшее количество заявок было зарегистрировано в консульствах Финляндии (более полумиллиона), Испании и Италии.

Граждане Молдовы пользуются безвизовым режимом с ЕС с апреля 2014 года. Имея национальный биометрический паспорт, они могут путешествовать в 26 европейских стран Шенгенской зоны (включая Швейцарию), а также в Болгарию, Хорватию, Кипр, Румынию, Монако, Сан Марино, Андорра и Ватикан.

В связи с этим в последние годы значительно возросла «сила передвижения» молдавских паспортов. В рейтинге привлекательности национальных паспортов за 2019 год, составленном PassportIndex.org, Республика Молдова занимает 38-е место между Никарагуа и Маршалловыми островами (37) и Боснией и Герцеговиной (39). Граждане Молдовы имеют право путешествовать без виз в 76 стран, получать въездную визу - в 43 страны и въезжать исключительно на основании заранее полученной визы - в 79 стран.

Наиболее привлекательные паспорта выдаются Объединенными Арабскими Эмиратами (позиция 1), Германией, Финляндией, Люксембургом, Испанией, а наиболее «отталкивающие» национальные проездные документы выдаются в Сирии, Ираке и Афганистане (позиция 90).

Румынские паспорта находятся на 8-м месте, предоставляя возможность путешествовать без виз в 118 стран и в 47 странах виза получается при въезде. В случае 33 государств граждане Румынии должны получить визу заранее.


Источник: Mold-street
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...