• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Додон: Санду ушла в отставку, чтобы возглавить правый фланг на выборах президента

  • 02.12.2019, 13:15,
  • Политика / Выбор редакции
  • 313
  • 0
Додон: Санду ушла в отставку, чтобы возглавить правый фланг на выборах президента

Бывший премьер Молдовы Майя Санду специально спровоцировала отставку своего кабинета, чтобы стать лидером правых на предстоящих в будущем году выборах главы государства.

Об этом заявил Игорь Додон, комментируя распад правящей коалиции, которую сформировали в июне поддерживающая президента Партия социалистов и блок ACUM, сопредседателем которого является Санду, передает tass.ru

"Ни президент, ни социалисты не хотели разрушать эту коалицию. Мы были готовы поддерживать правительство Санду, однако оно оказалось одним из самых неэффективных в истории страны", - сказал Додон, отметив, что в кабинете, в котором все посты, кроме главы Минобороны, заняли представители ACUM, министры не имели опыта управления.

"Многие, поднаторев на проектах в неправительственных организациях или блогерстве, понятия не имели, как работает правительство", - пояснил Додон. По его словам, отсутствие опыта, системного мышления, кадрового резерва привело к чехарде перестановок на всех уровнях, ухудшению ситуации в экономике, социальной сфере. Однако премьер категорически отказывалась обсуждать с партнерами по коалиции и президентом изменения в составе кабинета и его программе.

Додон считает, что кризиса можно было избежать, если Санду отозвала бы противоречащие закону поправки, позволяющие ей подбирать кандидатов на пост генпрокурора, чтобы обсудить их с партнерами по коалиции. "Премьер категорически отказалась, хорошо понимая, что социалисты не пойдут на нарушение закона. Тем не менее после отставки кабинета я, согласно конституции, первыми пригласил лидеров Асum на консультации по кандидатуре нового премьера, фактически предложив им начать с нового листа. Но они снова отказались", - заметил президент.

Взять реванш

Додон считает, что решение уйти в отставку Санду приняла после местных выборов в ноябре, которые продемонстрировали снижение популярности правых. Неудача постигла на них и сопредседателя ACUM Андрея Нэстасе, проигравшего борьбу за пост мэра Кишинева.

"Нэстасе практически потерял шансы стать лидером правых сил. У Санду они пока что возросли. В этой ситуации она попытается раскручивать имидж политика, который хотел бороться с мафией, коррупцией, но ему якобы не дали", - пояснил Додон. По его мнению, этот шаг был сделан не в интересах людей, который ждали от правительства перемен к лучшему, но не дождались и разочарованы.

"Пойдя на развал коалиции, она не посоветовалась ни с членами своей команды, проигнорировала позицию наших внешних партнеров, как с запада, так и востока, которые поддержали правящую коалицию в критический момент, за что мы им благодарны. Некоторые из них узнали о кризисе из прессы", - констатировал президент.

Конфликт, приведший к распаду правящей коалиции и отставке кабинета, разразился вокруг выборов нового генпрокурора. Правительство под свою ответственность внесло поправки в закон о прокуратуре, фактически закрепляющие за премьером право определять кандидата на эту должность. Воспрепятствовать изменениям было возможно только с помощью вотума недоверия, чем воспользовались социалисты, отправив кабинет в отставку при поддержке оппозиционных демократов.

Уже через неделю Санду в выступлении на съезде Европейской народной партии в Загребе пообещала, что на предстоящих в будущем году президентских выборах вернет страну на "проевропейский путь". А на днях призвала молдавских политиков выстраивать общий фронт борьбы с Додоном, которому она проиграла во втором туре выборов главы государства в 2016 году.


Источник: Tass.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...