• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Вячеслав Ионица: В чем великая тайна правительства Кику

  • 03.12.2019, 14:30,
  • Экономика
  • 721
  • 0
Вячеслав Ионица: В чем великая тайна правительства Кику

«Бюджет 2020 года – кризисный, запланированные расходы сильно расходятся с возможностями», - считает эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионица. О том, какую великую тайну знает правительство Кику, которое запланировало собрать в бюджет рекордное количество кредитов и грантов - 9,9 миллиардов лей, Вячеслав Ионица рассказал «Молдавским ведомостям».

Почему правительство не тратит половину бюджета

- Бюджет 2020 года сверстан исходя из доходов в 51,5 миллиарда лей. Правительство считает, что столько должно потратить в следующем году. Половину этих денег оно не тратит, так как часть отдает бюджетам  социального и медицинского страхования (эти бюджеты в дефиците), а другую часть – местным органам власти. Большая часть средств из второй половины бюджета направляется на зарплату бюджетникам. Поэтому бюджет-2020 будет носить социальный характер, как и все предвыборные бюджеты. Так делается во всех странах. 

Кику идет на рекорд

- Самый большой вызов бюджета-2020 в том, что 9,9 миллиардов лей (почти 20 процентов) правительство планирует получить из грантов и кредитов. Это ахиллесова пята кабинета Кику.

Сумма в 9,9 миллиардов лей грантов и кредитов – рекордная, такого в истории Молдовы ни одно правительство не могло собрать. Самый большой доход от грантов и кредитов был в 6,3 миллиарда лей в 2014 году, из которых 4 миллиарда были гранты и 2,3 миллиарда – кредиты. Это был год подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и объем грантов резко вырос – в два раза.

После банковской кражи внешнее финансирование упало в 12 раз

- В конце 2014 года произошла банковская кража, за ней финансовый кризис и Молдова потеряла доверие европейских партнеров. Внешнее финансирование к 2018 году упало до уровня 365 миллионов лей – минимальное за последние 15 лет. По отношению к ВВП оно составило 0,3 процента, притом что в 2014-м составляло 3,6 – уменьшилось в 12 раз.

83 процента грантов пришли при правительстве Санду

- 2019 год принес улучшение ситуации - Молдова получила грантов на сумму 840 миллионов лей, не учитывая данные за ноябрь. При этом 83 процента (600 миллионов лей) пришло при правительстве Майи Санду. В целом за год сумма грантов может составит один миллиард лей.

Существует большой риск того, сможет ли Молдова получить в следующем году запланированных грантов на сумму 1,8 миллиарда лей без правительства Майи Санду.

Чтобы решить проблему получения грантов от Евросоюза, новому правительству важно публично озвучить свою готовность проводить реформы, которые никто не отменял. Правительство знает о 28 условиях, озвученных Евросоюзом, включающих наведение порядка в управлении государственными финансами, управлении госпредприятиями и другие. Это нужно прежде всего самой Молдове.

Почему из запланированных 9,5 миллиарда лей кредитов правительству останется 6,5 миллиарда

- Другие рекорды, которые хочет побить правительство, связаны с получением внешних кредитов, общих и чистых.

Общие кредиты содержат чистые кредиты и часть кредитов, которые необходимо вернуть из числа полученных ранее. Так, в 2020 году Молдова должна вернуть три миллиарда лей. Это означает, что правительству необходимо получить от внешних партнеров кредитов на сумму 9,5 миллиарда лей, из которых на свои планы по бюджету ему может остаться 6,5 миллиарда лей.

На что надеется правительство, планируя рекордные кредиты

- Сможет ли правительство побить эти рекорды, покажет время. Но еще раз обращаюсь к тому, что такого в истории Молдовы не было. Самое больше, что было достигнуто, это получение общего кредита на сумму 4,6 миллиарда лей, при средней сумме таких кредитов за последние 10 лет - 2,5 миллиарда лей.

Самый большой чистый кредит Молдова набрала в 2017 году – 3,5 миллиарда лей, почти в два раза меньше, чем запланировала на 2020-й. При среднегодовом чистом кредите за последние 10 лет в 1,5 миллиарда лей.

Пока ничего не произошло, что смогло бы кардинально поменять наши отношения с внешними партнерами так, чтобы правительство смогло бы собрать планируемые кредиты. Может, есть какая-то большая тайна, мы скоро ее узнаем, и тогда выяснится, на что надеется правительство. Считаю, что хорошей работой исполнительной власти можно признать уже получение общих кредитов на сумму 2,5 миллиарда лей.

 На внутреннем рынке брать кредиты удобно, но опасно

- Внутренний кредит может стать частью доходов бюджета. Правительство намерено из внутренних кредитов пополнить годовой бюджет на сумму 1,6 миллиарда лей. Внутренний кредит примерно такого же размера, 1,9 миллиарда лей, правительство взяло 10 лет назад. Такого больше никогда не происходило, средний размер внутреннего кредита составлял 570 миллионов лей.

С одной стороны, внутренние кредиты – это помощь молдавскому финансовому сектору. В банках находится 26 миллиардов лей, нацбанк вынужден их изымать и платить банкам примерно 700 миллионов лей. Внутренний кредит даст возможность использовать деньги банков.

Обратная сторона медали в том, что правительство направляет внутренний кредит на зарплаты и пенсии, и это увеличивает спрос на товары и услуги. Но так как большая часть товаров на нашем рынке – это импорт, то поступившая дополнительная масса леев направляется на покупку валюты. Это приводит в одном случае к тому, что нацбанк продает валюту из валютных резервов, в другом - лей обесценивается со всеми вытекающими последствиями. В таком случае, 1,6 миллиарда лей потонут в инфляции.

Три пути балансирования бюджета на грани безубыточности

- Из всех запланированных кредитов и грантов в размере 9,9 миллиарда лей есть риск получить лишь 5,5 миллиарда.

Решить проблему поможет оптимизация госрасходов за счет уменьшения числа работников бюджетной сферы и оптимизации их численности в местных публичных учреждениях. Это уменьшит расходы бюджета до одного миллиарда лей. Это можно сделать, но правительство этого не сделает. Так поступило правительство Иона Стурзы, другого пути выхода из кризиса не нашло.

Второй путь ведет к увеличению внутренних доходов за счет налогового администрирования. К этому пути прибегла предыдущая власть в 2016-1017 году. В первый год это дало 2,5 миллиарда лей, во второй – еще 2,5 миллиарда. Но сейчас пользоваться этим инструментом опасно – экономика слабая, бизнес практически не берет кредитов для развития, а граждане не выдержат новых налогов, которые за те годы и так опустошили кошельки.

Налоговое администрирование можно использовать лишь частично, запланировав увеличение доходов лишь на один миллиард лей.

И остается третий путь, которые используют в условиях кризиса: сворачивают все инвестиционные проекты.

Скорее всего, правительству придется пересмотреть программу и умерить свои желания. Изменения не будут касаться социальной сферы, в этом я уверен на сто процентов. Если придут целенаправленные кредиты, о которых говорит лидер партии социалистов, то будут выполнять поставленные цели, а бюджетные деньги, запланированные на эти расходы, будут перенаправлены в социальную сферу.

Записала Марина ТИМОТИНА



Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...