• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Наш ответ Дереку Хогану

  • 03.12.2019, 14:45,
  • Политика
  • 1 354
  • 0
Наш ответ Дереку Хогану

США недовольны распадом коалиции ПСРМ-ACUM и ждут от Молдовы выполнения условий соглашения об ассоциации в ЕС.

Об этом посол этой страны Дерек Хоган прямо сказал в эфирепрограммы «Пятница с Анатолием Голя» на канале RTR Moldova. Американскому дипломату было очень трудно говорить по-русски, но все, что он сказал, было предельно понятно. И то, что после этого говорил в публичном пространстве президент Игорь Додон, по сути, стало ответом на задания, обозначенные Дереком Хоганом.

О чем говорил посол США с Владом Плахотнюком, когда тот был у власти, и что было сказано 14 июня, в день бегства олигарха?

По словам Хогана, с самого начала он советовал Плахотнюку бороться с коррупцией и противостоять влиянию извне: «И когда мы рассматриваем отношения между Россией и РМ - они должны быть прагматичными, но курс должен иметь другую направленность, это было решено в 2014 году, при подписании соглашения об ассоциации с ЕС.И я сказал: если мы увидим прогресс в этих двух областях, отношения между Молдовой и США улучшатся».

Но потом «КС предотвратил возможность новой коалиции между ПСРМ и ACUM, и мы сказали, что правительство США не может поддерживать ваше правительство, и лучше было бы найти компромисс с остальными партиями касательно перехода власти.

Он ответил: «Хорошо, мы примем решение здесь, потому что в тот момент было собрание».

Заглянув мимоходом на собрание национального совета ДПМ, Плахотнюк, оставшийся без поддержки Вашингтона, сбежал.Хоган подчеркнул, что олигарху не даны гарантии неприкосновенности, «потому что мы не работаем так».Посол не знает, в каком статусе бывший лидер ДПМ находится в его стране.

«Плахотнюк объявлен в международный розыск, возбуждены уголовные дела, - напомнил Анатолий Голя. - Обращались ли молдавские власти к США по поводу экстрадиции?».«Пока официального запроса нет, - сказал Хоган. -  Конечно, если будет, то у нас есть специальная процедура. Если она будет запущена, то будет запущен и сам процесс».

Просил ли Плахотнюк убежища? «Я не знаю, где он и что делает, в каком он статусе в США. Я не в курсе».

Чего ждет Хоган от правительства Кику? Об этом он рассказал с солдатской прямотой. Не будет продолжения реформ - не будет финансовой помощи. Коалиция ПСРМ-ACUM имела больший потенциал в этом плане, но… «Мы были разочарованыК сожалению, эта коалиция распалась». Хоган, по его словам, сделал все возможное, чтобы она сохранилась.  

Новому премьеру посол, по его словам, сказал: «Ответственность огромная, а ожидания очень высоки. Не только внутри страны, но и в международном сообществе…Если правительство готово провести все реформы, которые были начаты предыдущим исполнительным органом, мы можем с удовольствием ему помочь… Когда работало предыдущее правительство, мы увидели, что борьба с коррупцией возможна. Очевидный пример - отношение к краже миллиарда. Я думаю, что люди ждут большего от нынешнего правительства, потому что видели от предыдущего правительства, что это возможно».

Если новый генпрокурор продолжит то, что начал и.о. Думитру Робу, будет хорошо, если нет – «ответственность ляжет на ВСП, правительство и президента», предупредил Хоган.

Была ли коалиция ПСРМ-ACUM создана при помощи США, России и ЕС, которые договорились? С ЕС, по словам Хогана, велись консультации. То, что Россия тоже поддерживала коалицию, - случайность: «Мы не консультировались с Россией, не было никакого соглашения между Вашингтоном и Москвой. Это просто совпадение». США всегда исходят из собственных национальных интересов, сказал посол, а этот интерес - в проведении реформ. И опять: «В этом плане у коалиции ПСРМ-ACUM было больше потенциала».  

Подорвал ли распад право-левого альянса доверие между Россией, США и ЕС? Хоган: «Рано делать выводы. Самый важный момент для нового правительства - проведение реформ. И если США, Россия, Евросоюз вместе стимулируют такую возможность - это хорошоМы заинтересованы в хороших отношения с Российской Федерацией, просто на данный момент наши взгляды не всегда совпадают. Поэтому мы будем настаивать на том, что ждем, и здесь, и на международной арене».

Итак, реформы и еще раз реформы, сказал посол. Те самые, которых хотела Майя Санду. Вашингтон  недоволен распадом коалиции и прямо говорит, что если не будет продолжена политика кабинета Санду – денег не будет.

С правительством Кику ведутся переговоры по передаче территории республиканского стадиона посольству. Осталось только решить денежный вопрос. «Мы находимся в одном и том же здании с 1993 года и уже выросли из него, - пожаловался посол. - Нам нужно подходящее место, чтобы все сотрудники были под одной крышей. Новое посольство станет хорошим символом крепких, тесных отношений между Молдовой и США. Поэтому мы были очень рады, когда то правительство приняло решение о продаже землиИ мы ждем и надеемся, что новое правительство выполнит все, что было согласовано. Я поддерживаю контакт с президентом Додоном, спикером Гречаный, с премьер-министром, с министром экономики».

Решение о передаче участка, принятое на последнем заседании правительства Филипа, было расценено как взятка во имя получения поддержки от США, но Хоган с такой трактовкой не согласен: «Мы не примем это как взяткуНо я думаю, правительство ищет способ, как найти общий язык именно по этой земле. Мы ведем переговоры. С предыдущим правительством уже был обмен дипломатическими нотами касательно наших интересов. С нынешним мы должны закрыть вопрос цены».

Гражданское общество считает, чтозакон о передаче участка посольству США был принят непрозрачно и без консультаций. Более 5 тысяч противников передачи участка подписали петицию. Но уже ясно, что посольство получит то, чего так настойчиво добивается, и как раз в этом случае неважно, что нарушен закон.

Все, что в последующие дни сказал в публичном пространстве Игорь Додон, по сути, было ответом на пожелания Дерека Хогана. Президент пообещал послу продолжить все то, что так хорошо, в понимании Вашингтона, начала делать Майя Санду. Но при этом рассказал о Санду много плохого. Она предала родину, встретившись с Натом Ротшильдом для согласования вопроса об аэропорте, и именно она разрушила коалицию. И если бы не Санду, «за три-четыре недели мы бы вместе сформировали большинство в районных советах, у блока ACUM было бы 10-15 председателей районов».

Президент – в настойчивом поиске общего языка с Дереком Хоганом. А по-другому как? Ведь даже Плахотнюк закрыл за собой дверь, когда понял, что опереться на поддержку американцев не получится.  

Александр КАЗАНСКИЙ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...