• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Потерянный год урегулирования. Почему переговоры Кишинева и Тирасполя окончательно зашли в тупик

  • 03.12.2019, 15:00,
  • Политика / Аналитика
  • 291
  • 0
Потерянный год урегулирования. Почему переговоры Кишинева и Тирасполя окончательно зашли в тупик

Похоже, что противоречия между Молдовой и Приднестровьем становятся почти неразрешимыми

На минувшей неделе молдавская публика стала свидетелем очередной информационной активности вокруг приднестровского урегулирования. Как известно, тема левобережья давно живет своей собственной жизнью, изредка попадая «на радар» широкой молдавской аудитории. И без того сложный для внутренней политики Молдовы год не мог не отразится и на характере взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем. Которые, судя по всему, переживают далеко не самый лучший период в своей истории.

Единственное в текущем году заседание в формате «5+2» завершилось без каких-либо видимых результатов. И все бы ничего — вряд ли кто-то обратил бы особое внимание на это, в общем-то, проходное мероприятие. Но в этот раз стороны по-настоящему «отличились». Кишиневу и Тирасполя так и не удалось преодолеть взаимные противоречия и согласовать итоговый протокол встречи — впервые с 2016 года. Тем самым в Братиславе были созданы предпосылки для кризисного развития ситуации, что в итоге и произошло. В результате вокруг переговорного процесса уже второй месяц наблюдается высокая концентрация международного внимания и судорожные попытки посредников приблизить стороны к компромиссу для подписания пресловутого братиславского протокола.

Тем не менее, в настоящий момент «воз и ныне там». Невзирая на быстрое купирование внутриполитического кризиса после распада коалиции ПСРМ и ACUM и назначение на должность молдавского вице-премьера по реинтеграции нового человека, ни Кишинев, ни Тирасполь не спешат с проведением встреч. Напротив, на минувшей неделе состоялась заочная пикировка главных переговорщиков, которые обменялись своими позициями в открытую, через СМИ. Инициатором небольшой перепалки, как ни странно, выступила молдавская сторона, устами Александра Фленки поведавшая о прилагаемых международными партнерами усилиях для подписания братиславского протокола в оптимальных параметрах. При этом, молдавский чиновник отметил, что в среднесрочной перспективе Кишинев сделает особый акцент на четырех приоритетах: свобода передвижения в Зоне безопасности, права человека, обеспечение деятельности школ с преподаванием на основе латинской графики и унификация фискальных стандартов и таможенных тарифов.

Тирасполь, в свою очередь, обвинил Кишинев в намеренном создании предпосылок для дальнейшей деградации переговорного процесса и ослабления площадки «5+2» из-за включения в повестку ранее не обсуждавшихся тем. Судя по заявлениям представителей левобережья, это приведет к невозможности согласовать общий перечень ключевых вопросов на ближайшую перспективу.

При этом главной проблемой является даже не тот факт, что молдавские вопросы ранее не обсуждались за столом переговоров, на чем настаивает Тирасполь. Скорее всего, дело именно в характере предлагаемых Молдовой тем, часть из которых неразрывно связана с окончательным урегулированием конфликта. По всей видимости, постановкой таких вопросов Кишинев старается реализовать главную для себя задачу — запустить переговоры не только по решению социально-гуманитарных проблем, как это было в последние годы, но и по определению политического статуса региона, чему уже давно противится Тирасполь. Если это действительно так, то противоречия между конфликтующими сторонами на самом деле выглядят неразрешимыми.

Сложившаяся ситуация в переговорном процессе наверняка отразится на итогах очередного ежегодного совещания министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет на этой неделе в Братиславе. Как известно, на таких встречах страны-члены ОБСЕ в рамках соответствующего заявления выражает свою общую позицию по приднестровскому урегулированию, а также высказываются о текущей ситуации в переговорном процессе.

В этом смысле неожиданный всплеск внимания вокруг приднестровского конфликта вполне объясним. Его урегулирование еще недавно задумывалось чуть ли не как локомотив и модель разрешения территориальных конфликтов на европейском пространстве. Сейчас же есть все шансы, что впервые с 2016 года посредникам и наблюдателям придется констатировать полное отсутствие результатов в рамках переговорного процесса. Диалог Кишинева и Тирасполя окончательно зашел в тупик, и это не может не вызвать реакцию международных посредников. Ввиду такого состояния дел, вполне вероятно, что уже в Братиславе все участники процесса подробно разберут причины происходящего и наметят план действий на ближайший период. Еще один потерянный год для приднестровского урегулирования они вряд ли захотят допустить.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...