• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Филат вернется в большую молдавскую политику?

  • 06.12.2019, 15:45,
  • Политика / Выбор редакции
  • 556
  • 0
Филат вернется в большую молдавскую политику?

Судя по первым действиям освобожденного экс-премьера, оставаться в тени он явно не намерен.

Не успела молдавская общественность оправится от внезапного распада правящей коалиции и изменений в руководящей верхушке страны, как ее настиг новый «сюрприз». Им стал, к сожалению, не обещанный ПСРМ социально-экономический рывок, а резонансное освобождение из тюрьмы бывшего молдавского премьер-министра и экс-лидера Либерально-демократической партии Влада Филата.

Осужденный в 2016 году на 9 лет по делу о краже миллиарда Филат был выпущен по УДО, на 3 года раньше положенного срока. При этом вердиктом одного из столичных судов было также отменено решение о лишении бывшего молдавского чиновника высшей госнаграды, Ордена Республики, а также снят пятилетний запрет занимать государственные должности. Досрочный выход на свободу экс-премьера был в некотором роде неожиданностью для местных политиков, которые стали достаточно сумбурно открещиваться от какой-либо сопричастности к произошедшему, перебрасывая друг на друга вину за освобождение Филата как «горячую картошку». Например, по словам Игоря Додона, судебное решение для него стало сюрпризом, поэтому он сразу же вдвинул предположение о том, что события вокруг Филата — результат усилий именно правительства Майи Санду. В ответ на это бывший премьер заявила, что такое громкое решение стало возможным только в условиях контролируемого Додоном молдавского правосудия.

Сам Влад Филат заявил о намерении сконцентрироваться на личной жизни и лишь поддерживать общение с людьми, которые занимаются политикой. Несмотря на это, ряд индикаторов указывают на то, что с первых минут пребывания на свободе в его действиях наблюдается четкая слаженность и заблаговременная политтехнологическая подготовка «к возвращению». В первую очередь, обращает на себя внимание постоянное освещение движений политика, которые имеют четкую политико-смысловую направленность. Прежде всего, это касается визита «духовного очищения» к молдавскому митрополиту Владимиру и дальнейшее следование в отчий дом на «покаяние» к родителям.

Второй день пребывания на свободе был посвящён интенсивной информационной работе, результатом которой стало первое интервью экс-премьера на странице молдавского интернет-издания tribuna.md. Этот ресурс, как известно, принадлежит близкому к Филату политологу и публицисту Игорю Волницкому. Далее медийный разогрев продолжился на полуторачасовой пресс-конференции в условиях максимально открытого общения с журналистами. Поверхностный анализ беседы позволяет сделать вывод о том, что на текущем этапе перед Владом Филатом стояла задача не выступать на публике с какими-то жесткими и адресными заявлениями, а максимальный акцент сделать на собственной персоне — «жертве политического и судебного произвола». Не зря он использовал, к примеру, такие утрированные лексические формы как «50 месяцев заключения».

Таким образом, первые осторожные шаги Филата содержат в себе все признаки того, что опытный молдавский политик не собирается уходить в тень. Напротив, он преисполнен сил вернуться в большую политику и, возможно, даже возглавить партийный проект. Очевидно, что эта гипотетическая политическая сила будет бороться за симпатии электората на правом фланге и создавать прямую конкуренцию Майе Санду. Это во многом соответствует интересам Игоря Додона, еще больше оправдывая гипотезы об имевших место закулисных договоренностях молдавского президента с Филатом, сыгравших решающую роль для вынесения «правильного» судебного решения.

Исходя из того, что бывший «узник режима» особо подчеркивает факт рассмотрения его дела в ЕСПЧ, можно предположить, что по мере вынесения европейским судом реабилитирующего решения будет происходить реновация политического образа Влада Филата. Например, из виновника кражи миллиарда в жертву олигархического режима. У которого, в отличие от «стерильной» Майи Санду, есть особое моральное право стать главным лидером борьбы за независимую юстицию и правосудие в Молдове.

Судя по всему, в ближайшее время можно ждать последовательный процесс политического реанимирования Влада Филата и постепенного его встраивания в систему, а также в далеко непростые электоральные расклады. Однозначно можно сказать, что фигура экс-премьера станет дополнительным раздражителем в среде проевропейских и прорумынских сил, разобщенность которых уже позволила прибрать к рукам власть в Молдове социалистам и Игорю Додону.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md