• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования

  • 13.12.2019, 15:30,
  • Общество / Выбор редакции
  • 402
  • 0
Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования

Страховая медицина в Молдове была внедрена 15 лет назад. И теперь медицинский полис – вещь обязательная. Его вынуждают покупать.

Доктор медицинских наук Михай Чокану был среди тех, кто разрабатывал и просчитывал все тонкости реформы системы здравоохранения.

-Мы получили возможность ритмичного финансирования, сейчас существуют целых четыре источника: государственный бюджет, взносы работодателя, взносы самого работающего, и средства, которые платят ИП – маленькие семейные бизнес-структуры и т. д. Теперь перебоев с финансированием, а, следовательно, и с оплатой лечения, нет. 

Намерения были просто замечательными. Но жизнь показала, что не все было так радужно, как на бумаге, и потому регулярно возникает много вопросов. 

Почему не существует программ для выбора пациентом пакета услуг страховой медицины? И зачем практикуются регулярные угрозы репрессировать тех, кто не покупает полис самостоятельно?

Недовольство пациентов строится на печальном опыте общения с медперсоналом. Мытарства начинаются с момента, когда только переступаешь порог медучреждения. 

Запись к врачу в поликлинике – еще та головная боль. Начало месяца – пока нет талонов, а конец – уже нет. К узкому специалисту попасть настоящая головная боль. У семейного врача вечно талонов не хватает. Но сотня в карман – и пожалуйста. Так  поступает моя подруга, которой регулярно нужны кардиолог и эндокринолог. 

На каждого пациента по страховой медицине 15 минут внимания от врача. После длительного ожидания в коридоре, заходишь в кабинет. Врач молча и долго пишет, получаешь рецепты, если повезет даже на компенсированные препараты. Тут же тебе посоветуют, есть лекарства более эффективные, но за полную стоимость. И направят в конкретную аптеку. 

Что касается госпитализации, то полис реально дает только бесплатное койко-место, а за все остальное приходится платить.  Даже в онкоинституте за операции.  

Но специалисты из НКСМ упорно утверждают, что полис покрывает до 90% затрат на обслуживание пациентов. То есть, он распространяется на весь спектр медицинских услуг, включая хирургическое вмешательство. Исключение – услуги стоматологов и косметологов. 

В НКМС, наверное, забыли, что большая доля средств идет на их административный аппарат - хорошие зарплаты, комфортабельные кабинеты, автомобили, компьютеры и прочее. Счетная палата неоднократно указывала на многочисленные нарушения, но кто их слушает? 

Эксперты уверены, что пока в Молдове будет монополизм в страховой медицине, проблема с места не сдвинется. Мы должны  перенимать опыт европейских стран, где на рынке услуг присутствует множество фирм, представляющих услуги для здоровья пациента. Правительству и парламенту стоит заняться этим вопросом конкретно, а не на словах.

Правильно было бы, чтобы у каждого человека была карточка, куда и переводились бы отчисления на медицинские услуги и которыми человек мог бы воспользоваться при необходимости, или его родственники. Тогда было бы понятно, зачем эта страховка. А пока это просто наглый отъем денег.

Но выходит, что у нас это кому-то не выгодно?

В руководстве НКМС заявляют, что около 95% всех собранных денег распределяются между лечебными учреждениями страны для оплаты представляемых населению медицинских услуг.

В общем бюджете около половины поступлений приходится на долю государства, четверть вносят работодатели, и четверть - взносы работников. Нынешняя система, построенная на солидарных принципах, оптимальна, так как позволяет охватить медицинской помощью максимально широкие слои населения. 

Все замечательно, только почему мы этого не чувствуем? Или это все происходит у них в кабинетах?

В любом случае, я уверена, что медицинский полис и обязательные взносы вряд ли могут служить панацеей от всех болезней. Даже в больнице скорой помощи сначала у тебя спросят, не что болит, а у вас есть полис? 

И это абсолютная правда, проверено жизнью. 

Создается твердое впечатление, что страховая медицина у нас существует для того, чтобы все организованно шли в платную. 

Группа молодых врачей составила предложения об изменении Закона об обязательном медицинском страховании и направила их в Минздрав. Получили ответ – доставлено адресату. Но, видимо, на этом внимание чиновников закончилось, а бумаги растворились в бюрократических кабинетах. 

А ведь посмотрите, что предлагают: 

-Система должна быть накопительной. Неиспользованная сумма должна накапливаться на счету и может быть использована по мере необходимости на любые виды медицинских услуг, или перенесена на следующих страховой период. 

-Застрахованное лицо должно иметь право выбора пакета объема услуг на сумму страхового взноса. 

-Система медицинского страхования на рынке медицинских услуг должна предусматривать и участие альтернативных страховых компаний с конкурирующими предложениями. 

-Следует пересмотреть ценовую политику за медицинские услуги и медикаменты в сторону их максимального приближения к социально-экономическому уровню населения и пресечения необоснованного повышения.

-Каждый человек должен иметь право выбора специалиста на всей территории государства, а также возможность использования полиса при обращении к любому специалисту либо в медучреждения, минуя семейного врача. 

-Восстановить ежегодную систему всеобщей обязательной диспансеризации населения и профилактических мероприятий по предупреждению социальных заболеваний с применением инновационных технологий и мобильных медико-диагностических комплексов.

Наши ожидания не оправдались. Изменения в закон не спешат вносить. 

Анна Серёгина, специально для eNews.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md