• 15:00 – Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎ 
  • 14:45 – Рассекреченные документы подтвердили заявления Шора о причастности чиновников НБМ с банковской краже 
  • 14:30 – В Молдове появится первое бесплатное лекарство от COVID-19: подробности 
  • 14:15 – Исследование: Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попал в Молдову из Европы 

США меняют свою стратегию по Молдове

  • 16.12.2019, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 2 642
  • 0
США меняют свою стратегию по Молдове

Несмотря на постоянные контакты с американским послом в Молдове, Игорю Додону, похоже, так и не удалось заручиться поддержкой Вашингтона

В июне 2019 года после острого кризиса в Молдове произошла полная перезагрузка политической системы. Смена власти состоялась при негласном консенсусе влиятельных международных игроков, в том числе Соединенных Штатов. Именно после непродолжительной беседы с Послом США Дереком Хоганом Влад Плахотнюк принял решение срочно выехать из Молдовы (и по сообщениям в СМИ, в настоящее время находится в Майами).

В Молдове была сформирована правящая коалиция, в которую вошли идеологические противники — Партия социалистов и блок ACUM. На нее возлагали большие надежды и Россия, и ЕС, и США. Но искусственно созданное политическое образование оказалось нежизнеспособным. В ноябре 2019 года противоречия между социалистами и проевропейцами привели к отставке правительства Майи Санду. А ПСРМ при поддержке Демократической партии сформировали т.н. «технократическое правительство».

Отставка Майи Санду была неожиданной для международных партнеров и ее негативно восприняли в Европейском союзе и США. Свое разочарование не скрывал и американский посол в Молдове. «Я был разочарован. Я считаю, что коалиция между ПСРМ и ACUM имела больший потенциал, чтобы провести необходимые реформы. К сожалению, она распалась», — заявил Дерек Хоган.

Новые власти Молдовы стремились сгладить неудовольствие западных партнеров, демонстрируя полную готовность следовать прежнему курсу. Риторика Игоря Додона круто изменилась. Несмотря на пророссийские лозунги, президент и фактически подконтрольное ему правительство провозгласили проведение сбалансированной внешней политики, которая, по сути, мало чем отличается от предшественников. Так, новое руководство РМ сразу подчеркнуло, что отношения с Европейским союзом и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС остаются главными приоритетами для Молдовы. Да и сотрудничество с НАТО никто сворачивать больше не намеревается.

Дерек Хоган регулярно встречается с Игорем Додоном и другими высокопоставленными чиновниками Молдовы, которые убеждают американского посла в том, что отношения с США для Молдовы остаются стратегическими. Но Вашингтон нынешняя расстановка сил в Молдове, как кажется, все же не устраивает, и он решили вернуть себе инициативу в РМ, разложив новый политический пасьянс.

6 декабря в Кишинев прибыл заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент. В присутствии посла США он провел встречи с представителями высшего молдавского руководства — спикером парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. Официально в ходе этих контактов обсуждалась текущая ситуация в Молдове, деятельность парламента и правительства, реформы правосудия и юстиции, а также приднестровское урегулирование. Кику и Гречаный вновь заверили представителя Госдепартамента в том, что «евроинтеграционные» реформы будут продолжены, а «обязательства перед партнерами по развитию» — выполнены. Как подчеркнула спикер парламента, в данном процессе Молдова нуждается в поддержке США.

Более интересно, что в день своего визита в РМ Джордж Кент также принял лидеров Демпартии и блока ACUM — Павла Филипа, Майю Санду и Андрея Нэстасе. По сообщению Посольства США, стороны поговорили о «пути укрепления демократии и верховенства закона в Молдове». При этом характерно, что встреча американского посланника с президентом Игорем Додоном так и не состоялась, и это тревожный для сигнал последнего.

Судя по всему, старания Игоря Додона «понравится» Западу, и, в первую очередь, Соединенным Штатам не нашли должного отклика. Не оправдались надежды президента и на востребованность его посреднических услуг в налаживании отношений США и России. Джордж Кент прямо сказал, что Вашингтон в них не нуждается: «Для нас Молдова не является мостом доступа куда-либо, Молдова — это страна, с которой у нас хорошие и крепкие партнерские отношения и граждане, которых мы хотим поддержать».

Неудивительно, что многие эксперты расценивают визит Кента как один из штрихов (возможно даже завершающих) в формировании новой стратегии действий США на молдавском направлении. Уже очевидно, что отставку правительства Санду в Вашингтоне посчитали сломом того негласного международного консенсуса, который привел к ликвидации власти Плахотнюка в июне этого года, и смещением баланса сил в Молдове в сторону России. А даже номинальную победу Москвы в стране, которая уже давно считается вотчиной Запада, США вряд ли оставят без последствий.

У Вашингтона в настоящий момент хватает пространства для политического маневра. Самым очевидным вариантом будет складывание нового правящего большинства из прошедших санацию демократов и проевропейского блока. Правда последнему для этого нужно преодолеть дезинтеграционные процессы — возможно, в том числе и об этом шла речь на встрече Кента с Санду и Нэстасе.

Помимо коалиции ДПМ-ACUM могут быть и другие, более неожиданные сценарии, но вряд ли в них фигурируют ПСРМ или Игорь Додон. По всей вероятности, молдавский лидер с его устоявшимся реноме «друга Кремля» так и не смог убедить западных партнеров в своей лояльности. В любом случае однозначно можно утверждать, что реализацию новой американской стратегии в РМ можно будет наблюдать уже в следующем, «выборном» году.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md