• 16:00 – Исчезающая Молдова: где ничего нет, даже Бог не просит 
  • 15:45 – Генпрокуратура Украины проводит спецоперацию освобождения Платона 
  • 15:30 – Мнимый раскол ДПМ — перспективный план американских покровителей Плахотнюка 
  • 15:30 – Виктор Шелин: Мы высказываем свою партийную ненависть демагогам от ДПМ и бандитам с большой дороги! 

С чем Игорь Додон вернется из Москвы?

  • 19.12.2019, 14:30,
  • Политика / Аналитика / Выбор редакции
  • 1 028
  • 0
С чем Игорь Додон вернется из Москвы?

Молдавский лидер в Москве даст неформальный старт своей избирательной кампании

Сегодня начался двухдневный рабочий визит Игоря Додона в Российскую Федерацию. Там он проведет серию «статусных» встреч с Патриархом Кириллом, Дмитрием Козаком, Алексеем Миллером, и, конечно, Владимиром Путиным. Также в столице России глава государства примет участие в неформальных заседаниях лидеров стран СНГ и Евразийского союза.

Ответ на один из главных вопросов — зачем именно сейчас молдавский президент направляется в Москву — лежит на поверхности: дать неформальный старт своей избирательной кампании. Второй президентский срок для Игоря Додона возможен при поддержке со стороны Кремля. Ситуация вполне закономерная, так как за четыре года молдавский лидер не сумел наладить доверительные отношения ни со своими ближайшими соседями в Румынии и Украине, ни с Западом в целом.

Поездка в Москву важна с точки зрения подведения итогов года и выработки планов на год грядущий, который будет иметь ярко выраженную электоральную направленность. Поэтому, помимо согласования общих подходов по вопросам управления политической жизнью в Молдове, для действующего президента достаточно важным является также добиться от Кремля решений о финансовом подкреплении всех своих планов.

Подготовка к визиту, как известно, шла усиленными темпами. К примеру, правительство в ускоренном порядке приняло предвыборный бюджет на 2020 год, заложив в него аж семимиллиардный дефицит. Судя по всему, он должен быть покрыт из внешних, а проще говоря – именно из российских финансовых источников.

Подходы Кишинева к своему восточному партнёру вполне себе в давних молдавских традициях: точно, как у классиков про деньги и стулья. Поэтому еще только лишь анонсированный российский кредит Молдове на 500 млн долларов новое правительство уже включило в доходную часть бюджета. Тут уж Москве придется поскорее определиться, иначе может нехорошо получиться, ведь молдавские бюджетники остро нуждаются в регулярных зарплатах, пенсиях и пособиях.

В преддверии визита была проведена публичная демонстрация единодушия и мобилизованности «социалистической машины» и ее беспрекословной веры в своего лидера. В связи с этим накануне было проведено заседание республиканского совета ПСРМ, который в своей декларации, помимо прочего, выразил доверие нынешнему лидеру страны и вполне ожидаемо указал его в качестве наиболее подходящей кандидатуры на пост президента на выборах 2020 года. Такой важный политической сигнал Москве должен запустить необходимые процессы согласования в Кремле, с соответствующими «сметами» необходимых политических, информационных и иных ресурсов.

Между тем молдавские эксперты обратили внимание на результаты появившегося накануне социологического опроса, который зафиксировал устойчивые тренды во внешнеполитических предпочтениях молдавского общества. В частности, речь идет о желании 58% граждан вступить в Евросоюз, при 50% готовых интегрироваться в Евразийский экономический союз (а ведь до начала президентства Додона цифры были обратными). Существенно подросло число желающих объединения с Румынией (34%), а также тех, кто видит Молдову в НАТО (22%).

В Москве обратили внимание на декларации нынешних правительственных чиновников о необходимости международных гарантий статуса нейтралитета Молдовы. По мнению Кишинева, он призван способствовать укреплению молдавской государственности и воссоединению с Приднестровьем. Однако постоянно растущее число граждан, которые рассматривают членство в ЕС сквозь призму унири и вступления в НАТО, не вселяет особого оптимизма по поводу реалистичности этих прогрессивных и привлекательных на первый взгляд идей.

К слову, вокруг приднестровской проблемы происходят тревожные процессы. Недавно МИД России устами Марии Захаровой обратил внимание на явный «регресс» в диалоге, подчеркнув, что потенциал 2019 года был «попусту растрачен» по причине электоральных и постэлекторальных процессов в Молдове. Как показывает опыт, затяжная стагнация диалога и накапливание проблемных вопросов как правило приводят к обострению отношений между Кишиневом и Тирасполем. Не исключено, что такой разворот событий будет использован президентом РМ, чтобы добиться от Москвы неких мер воздействия на приднестровское руководство.

Нынешний визит Додона в Москву имеет не самый лучший бэкграунд, очевидно, что у Кремля накопилось множество разных важных вопросов к своему партнёру. И все же с высокой вероятностью можно утверждать, что поддержка Додона со стороны Москвы с прицелом на президентские выборы будет продолжена. Как показывает практика, Россия не отказывается от поддержки ранее избранных союзников, особенно когда с альтернативами пока все сложно.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...