• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: «всё очень серьёзно» 
  • 15:45 – Референдум по Конституции: Как получился рекордный результат в Приднестровье 
  • 15:30 – Легитимность парламента Молдовы отныне под вопросом 
  • 15:25 – Виктор Шелин: Социал-Демократическая партия Молдовы разработала и готова реализовать радикальный проект реформы ЖД Молдовы 

Транспорт преткновения. Переговоры Молдовы и Приднестровья ждет новый кризис?

  • 13.01.2020, 16:15,
  • Политика / Аналитика
  • 965
  • 0
Транспорт преткновения. Переговоры Молдовы и Приднестровья ждет новый кризис?

Обстановка во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя вновь начала накаляться

2020-й год только начался, а в переговорном процессе Молдовы и Приднестровья уже неспокойно. Не успел смениться специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, как на этом направлении стали развиваться новые отрицательные тенденции. Нет сомнений, что они еще сильнее ухудшат атмосферу в и без того сложных взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя.

За последнюю неделю в социальных сетях как правобережья, так и левобережья активно распространяется информация о том, что молдавское правительство приняло ряд организационных решений, которые приостанавливают действовавшие долгие годы в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье, исключения при допуске к международному движению. Проще говоря, данная категория транспорта больше не будет выпускаться с территории Республики Молдова.

Известно, что вокруг автомобильной тематики давно идут непростые процессы, и первые признаки очередного кризиса появились еще в конце минувшего года. Достаточно сдержанные заявления ответственных лиц в Кишиневе и Тирасполе позволяли на тот момент говорить о том, что, несмотря на все имеющиеся у сторон противоречия, ситуация находится под контролем. Однако, по всей видимости, общее болезненное состояние переговорного процесса все-таки привело к усугублению проблем в автотранспортной сфере.

Динамика, которая наблюдалась вокруг этого вопроса в последние годы, неразрывно связана с общерегиональной ситуацией. После начала известных событий в соседней Украине Кишинев и Тирасполь были вынуждены более активно работать над оптимальной формой участия приднестровского транспорта в международном движении. В результате непростых переговоров в апреле 2018 года было подписано соответствующее соглашение. Но со временем, то ли от спешки, то ли из-за специфики выработанного решения механизм начал давать сбои. Одной из ключевых проблем стали водительские удостоверения: Кишинев отказался выпускать за рубеж автомобилистов с водительскими документами, выданными в левобережье.

Казалось, что сложившаяся после договоренностей 2018 года ситуация продолжит тлеть без видимого прогресса. Поэтому сложно сказать, какие именно причины заставили Кишинев «подлить масла в огонь» этого вопроса и пойти на новые меры, которые вряд ли понравятся Тирасполю. Несмотря на то, что у жителей левобережья по-прежнему сохраняется возможность выезда через неконтролируемые конституционными властями пункты пропуска на границе с Украиной, не стоит исключать, что в самое ближайшее время молдавская пограничная полиция в том же Кучургане также возьмется за «приднестровские номера».

Во всех этих обстоятельствах, помимо Молдовы с ее очевидным мотивом взять на учет весь левобережный транспорт, важна и позиция соседней Украины. Киев пока никак ее не обозначал, но, вероятнее всего, больше ясности появится с прибытием нового украинского посла в Молдову. Между тем, какой именно будет реакция Тирасполя, также сложно спрогнозировать. Хотя с учетом остроты ситуации для левобережья и истории урегулирования (достаточно вспомнить 2006 год и запрет на экспортные операции для Приднестровья) есть основания полагать, что переговорный процесс рискует вновь оказаться в более чем сложном положении.

Если Киев готов поддержать молдавских коллег, то от левобережной администрации можно ожидать различных реакций, от которых могут пострадать молдавские и украинские автолюбители. История противостояния Кишинева и Тирасполя знает множество сюжетов, от сидения на рельсах, до различных запретов на перемещение по приднестровской территории. Поэтому первой весьма вероятной ответной мерой может стать ограничение выезда молдавского автотранспорта через неконтролируемый властями сегмент молдо-украинской границы.

Надо полагать, что если Кишинев и Тирасполь не смогут в оперативном порядке достичь хотя бы временной договоренности в автомобильном вопросе, мы станем свидетелями очередного обострения, которое негативным образом скажется на свободе передвижения граждан РМ, а также задаст негативный «тон» переговорному процессу между Молдовой и Приднестровьем в 2020 году.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md