• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: «всё очень серьёзно» 
  • 15:45 – Референдум по Конституции: Как получился рекордный результат в Приднестровье 
  • 15:30 – Легитимность парламента Молдовы отныне под вопросом 
  • 15:25 – Виктор Шелин: Социал-Демократическая партия Молдовы разработала и готова реализовать радикальный проект реформы ЖД Молдовы 

Ченуша: Президентские выборы и Додон оживят унионистское движение в 2020 году

  • 14.01.2020, 13:00,
  • Политика
  • 342
  • 0
Ченуша: Президентские выборы и Додон оживят унионистское движение в 2020 году

Ослабление молдо-румынских контактов, одновременно с активизацией пророссийской риторики социалистов, может укрепить унионистское движение, пишет политолог Дионис Ченуша.

Общественная поддержка идеи воссоединения с Румынией уже приближается к 35%. А борьба на президентских выборах 2020 года против Игоря Додона может навести мосты для открытого сотрудничества между традиционными проевропейскими силами и унионистскими партиями, что приведёт к признанию унионизма нормальным явлением, отмечает Ченуша, передает ipn.md

В числе других прогнозов на 2020 год политолог называет геополитизацию олигархии в Молдове.

Он напоминает, что, как заинтересованность социалистов в привлечении российских инвесторов в экономику страны, так и наследство предыдущих неэффективных властей, вводит геополитический фактор в антиолигархический дискурс. Пересмотр в конце 2019 года контрактов с управляющей Кишинёвским международным аэропортом компанией „Avia-Invest” привлёк внимание к вмешательству российских олигархов. Ведь за спиной „Avia-Invest” стоит оффшорная структура „Komaksavia Airport Invest” Ltd, принадлежащая олигарху Андрею Гончаренко. Другим эпизодом проникновения влияния олигархов, который приводит политолог, являются инвестиции в области СМИ Игоря Чайки, сына российского генерального прокурора.

Дионис Ченуша также считает, что риторика в поддержку ЕС вновь выйдет на первый план. Активизация дипломатии ПСРМ на московском направлении, в том числе в результате празднования Года России в Молдове, может переполнить публичную сферу антагонистическим геополитическим контентом. Кроме того, замедление темпов европейского финансирования активизирует отчаянный поиск альтернатив в евразийском пространстве, считает политолог.

По его мнению, Румыния будет развивать несколько параллельных диалогов с Молдовой. В то время как румынская сторона будет настаивать на предъявлении жёстких требований к центральным властям, у неё может возникнуть соблазн ведения диалога с политической оппозицией, гражданским обществом или независимыми от социалистов местными администрациями, полагает Дионис Ченуша.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md