• 17:00 – Хроника коронавируса в Молдове: в ожидании новой волны 
  • 16:45 – “Путин не простил Лукашенко”. Парад Победы в Москве: праздник любой ценой 
  • 16:30 – Украинский эксперт: Приднестровский сценарий в Донбассе неизбежен 
  • 16:15 – В молдавской оппозиции больше нет единства 

США покончили с Плахотнюком. Почему?

  • 14.01.2020, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 1 224
  • 0
США покончили с Плахотнюком. Почему?

Вашингтон сделал мощный ход, перевернув шахматную доску в партии за судьбу Молдовы

Вчера вечером появилась практически сенсационная новость: Госсекретарь США Майк Помпео в своем официальном заявлении обвинил бывшего лидера Демпартии Молдовы Влада Плахотнюка в «коррупционных действиях, скомпрометировавших независимость демократических институтов РМ», а также объявил о введении санкций против олигарха и его семьи. В частности, они будут лишены права на получение американской визы.

Такой шаг США во многом стал неожиданностью. По мнению многих экспертов, Вашингтон сыграл решающую роль в событиях июня прошлого года. Именно после недолгого общения с американским послом в Молдове Дереком Хоганом Влад Плахотнюк фактически капитулировал перед коалицией ПСРМ и ACUM и быстро покинул страну. При этом, как тогда считалось, перед сдачей власти олигарх получил определенные гарантии —как личной безопасности, так и защиты от возможного судебного преследования. Отчасти эта версия подтверждалась тем, что в дальнейшем Плахотнюк укрылся в США, где, судя по всплывавшим в сети фотографиям, и провел последние полгода.

Естественно, после переворота новые молдавские власти пытались добиться экстрадиции бывшего хозяина Молдовы на родину, но безуспешно. Практически сразу же стартовало расследование его противоправных деяний и коррупционных схем, и уже в августе Антикоррупционная прокуратура завела против бывшего лидера ДПМ уголовное дело по обвинению в создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег. 29 октября его объявили в международный розыск. Впрочем, Вашингтон все это время отвечал молчанием по этому вопросу, хотя выдача Плахотнюка и его показательное судилище могли бы стать поистине царским подарком США новой власти.

Теперь же американцы сами отрекаются от своего бывшего протеже —окончательно, бесповоротно и в крайне демонстративной манере: через заявление целого Госсекретаря, который лично объявил о санкциях и коррупционности режима Плахотнюка. Такой «кидок» кукловода тем более удивителен, поскольку меньше чем год назад именно Соединенные Штаты считались главной «крышей» власти Плахотнюка — и, в общем-то, далеко не зря. Однако, по всей видимости, некогда всесильный олигарх был признан отработанным ресурсом и попал под каток знаменитого прагматизма внешней политики США, где нет стопроцентно «своих» или «чужих». В конце концов, когда-то и Саддам Хуссейн был «своим парнем», которого использовали для войны с революционным Ираном.

Вероятнее всего, заявление Помпео поставило крест на гипотетическом реванше Плахотнюка, о котором говорили многие эксперты после создания неформальной коалиции между социалистами и демократами. Любопытно, что крупные молдавские политики как на правом, так и левом фланге поспешили примкнуть к столь знаменательному событию. К примеру, лидер PAS Майя Санду поблагодарила правительство США, которое дало ход «нашему запросу о наказании олигарха», и намекнула на аналогичный исход для нынешнего президента. В свою очередь, и Игорь Додон не скупился на комплименты Вашингтону, также не забыв добавить про прямые запросы в адрес США.

Однако, вполне очевидно, что столь крупный «подарок» делается Кишиневу вовсе не под Додона. Более вероятно, что тем самым США дают старт в реализации своей новой стратегии по Молдове на ближайшие годы. Нетрудно догадаться, что ее приоритетная цель — оперативное сворачивание правления Додона и социалистов и возвращение власти в руки прозападных сил. В этом плане арест и дальнейшее следствие против Плахотнюка будут играть далеко не последнюю роль.

Нет сомнений, что некогда всесильный олигарх располагает массой «пикантных» сведений, которые способны легко скомпрометировать многих из действующих молдавских политиков, причем самого высокого калибра. Ведь при том тотальном контроле над страной, которым когда-то обладал кукловод, любой крупный молдавский политик так или иначе становился частью его преступных схем и далеко не демократических решений (или уходил из политики). И есть мнение, что Плахотнюк либо передал уже эту информацию соответствующим органам США, либо будет вынужден это сделать в ходе последующего судебного расследования (чтобы, например, скостить срок).

Весь выданный Плахотнюком компромат будет использован в нужное время, чтобы «слить» на выборах неугодных США политиков в Кишиневе, или для организации массовых протестов — в случае, если исход голосования окажется «неблагоприятным». Поэтому, оценивая данный ход США, можно с уверенностью говорить о том, что решение по Плахотнюку — это хороший сигнал для Молдовы в целом, но очень тревожный для нынешней власти.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md