• 15:00 – Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎ 
  • 14:45 – Рассекреченные документы подтвердили заявления Шора о причастности чиновников НБМ с банковской краже 
  • 14:30 – В Молдове появится первое бесплатное лекарство от COVID-19: подробности 
  • 14:15 – Исследование: Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попал в Молдову из Европы 

Почему молдаване не любят свое государство?

  • 24.01.2020, 15:15,
  • Общество / Аналитика
  • 1 210
  • 0
Почему молдаване не любят свое государство?

Вышла в свет книга Евгения Собора «Любовь и жизнь как враг любви, или Третий путь к мудрой политике».

История нашего общества – это трагедия взаимного непонимания и нелюбви народа и власти, считает автор. Единственный способ преодолеть их конфликт для Молдовы – «третий путь» как модель развития. Эта главная мысль красной нитью проходит через ряд эссе, составивших сборник размышлений политолога, публициста, сценариста, продюсера.

Бывший комсомольский работник, прошедший путь от инструктора до первого секретаря Кишиневского горкома ЛКСММ, заведующий отделом культуры ЦК КПМ, председатель Госкино, министр культуры Молдавской ССР, секретарь ЦК КПМ, генеральный директор национального центра кинематографии РМ, Собор как никто другой ощутил на себе все «прелести» эпохи перемен. Его книга – о том, как сохранить себя в круто меняющемся мире, как «в тени среды» – экономической, социальной, политической - остаться человеком, умеющим осмыслять происходящее, ценить прекрасное, быть верным книге, любить Родину, женщину, друзей, детей и стариков. И еще – о том, почему мы, желая жить в стране,  где люди существовали бы во взаимной любви, гармонии, уважении, в достатке и заботе друг о друге, не можем наладить такую жизнь. Свои размышления автор перемежает афоризмами великих и фрагментами дискуссий в социальных сетях. 

«Приезжий шведский экономист, увидев своими глазами последствия «шоковой терапии» в Молдове, то бишь эхо неолиберального рыночного фундаментализма, его влияние на жизнь людей, печально сказал молдавскому коллеге: «Мне кажется, что вы Молдову не любите», - пишет Евгений Собор. - Долго они спорили о «любви» и «нелюбви» к власти, государству. Если задуматься, нелюбовь и есть, может быть, ключ к нашей отечественной жизни. А закончили спор о любви такой констатацией гостя: «В Дании, Норвегии, Голландии, Финляндии, Швеции вы никогда не почувствуете такую ненависть к власти, к политикам, как у вас в Молдове. Там если не любят кого-то во власти, то это воров и коррупционеров. Можно добавить, что и «китайская модель» точно так же пронизана любовью ко всему китайскому. Мне по-человечески вас жаль. Жить в центре Европы - и довести народ до такой участи».

Почему же любви к государству в Молдове не было и, похоже, в обозримом будущем не будет, почему даже об элементарном уважении не может идти речи? Почему молдаване говорят: «Я люблю свою страну и ненавижу своё государство»? Наверное, потому, что нет в нем ни равенства, ни справедливости, потому, что деньги, которые мы вкладываем в то, чтобы чиновничество обеспечивало нам социальную защищенность и справедливость, идут на прокорм несправедливого, нечестного государства, считает Евгений Собор. И печально шутит: даже наша конституция – это регламент всеобщего равенства в неравенстве…

 «Если государство перестает быть общим творением, направленным на благо всех, оно отходит от своей основной цели и преследует интересы кланов, групп, и тогда для некоторых групп такое государство становится неродным и нелюбимым, - делает грустный вывод автор. – Гражданин такого государства способен к мщению или разрушению, но к творчеству он уже не способен. Без веры в серьезность планов государства совершенствовать страну, сберечь народ, истинного духовного подъема, вполне вероятно, не будет. Сегодня как никогда в народе присутствует ожидание нового интеллектуального прорыва, который действительно начнет строить модель государства нового типа».

Наш народ в принципе не доверяет власти и даже ненавидит ее, потому что ни один кабинет министров не сделал своим главным посылом знаменитый афоризм французского короля Генриха IV: «Я хочу, чтобы у каждого крестьянина была курица по воскресеньям». Нет веры, нет любви – начинается «принуждение к любви» по принципу авторитарного государства.

Но и у власти есть претензии к народу. Мы самые бедные в Европе в компании с Албанией, наша страна до недавнего времени была государством, захваченным клановыми группировками олигархов. И часть вины за это лежит на  избирателях: «Боимся перемен, лень перестраиваться, философия «авось пронесет». В результате – низкий уровень и качество жизни. И, наконец, в Молдове как нигде в мире сильны социальные связи, кумэтризм, нанашизм, личные и клановые связи, отчасти превратившиеся в «институт блата». Отсюда неимоверная коррупция».

Общество, в котором каждый хотел бы жить, начинается с сознательности граждан, напоминает автор. Оно невозможно без обобществления не собственности, но доходов, ограничения концентрации капитала. «Мир будущего социализма – это мир, где будут запрещены оффшоры и где каждый бизнесмен будет обязан платить высокие налоги как на доход, так и на имущество, а законы наследования будут препятствовать передаче сверхсостояний», - считает Евгений Собор. По его мнению, именно к этому идет Европа, но наша элита так увлеклась «молдавским капитализмом», что не утруждает себя изучением ее опыта: «Пустые и бесплодные «путешествия по Европе» депутатов парламента и членов правительства, чиновников, дипломатов, которых налогоплательщики неплохо содержат и на которых тратят большие средства, а какова отдача? КПД от анализа и изучения опыта наших европейских партнеров практически нулевой. Речь идет об опыте управления и строительства социального государства».

О «третьем пути» развития нашей страны Евгений Собор пишет подробно, увлекательно и интересно, называя его  «трудной дорогой к Храму». Не убивать корову капитализма, но изо всех сил доить ее на благо всего народа – это высказывание шведского социал-демократа П.Хансона близко автору книги. Увидеть будущее Молдовы через оптику новой социально-экономической модели, «поймать свежий ветер смены системы на другую, более справедливую: систему любви к жизни», сделать новую модель развития Молдовы нашей национальной идеей – такова мечта Евгения Собора. И это - лишь капля в море идей, которыми насыщена книга эрудита и мыслителя. Отсылаем читателя к ней.

Елена ЗАМУРА  


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md