• 16:15 – Погранслужба Украины: Для молдавских туристов не нужны установка мобильного приложения и заверение справки о тесте на ковид в украинских медучреждениях 
  • 16:00 – Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе 
  • 15:45 – Запад приступает к дипломатическому свержению Лукашенко 
  • 15:30 – Светлана Тихановская выступила с новым обращением к гражданам Белоруссии 

Компания, контролируемая семьей демократа Чеботаря, хочет приобрести оператора Bpay

  • 31.01.2020, 11:15,
  • Экономика / Бизнес
  • 1 650
  • 0
Компания, контролируемая семьей демократа Чеботаря, хочет приобрести оператора Bpay

Совет по конкуренции анализирует операцию по получению контроля над оператором платежных услуг Bpay SRL, компанией Fly One SRL, второй по величине авиакомпанией в Молдове.

Согласно информации Совета по конкуренции, компании, участвующие в данной операции, - это Fly One SRL, которая работает в сфере авиаперевозок пассажиров и грузов, и Bpay SRL, которая работает в сфере платежных услуг и деятельности, связанной с электронными деньгами, пишет mold-street.com

«Чтобы установить совместимость экономической концентрации с обычной конкурентной средой, антимонопольный орган проанализирует заявленную операцию в соответствии с Законом о конкуренции № 183 от 11.07.2012 и Положением об экономических концентрациях», - говорится в заявлении Совета по конкуренции.

Учреждение заявляет, что оно заинтересовано «в получении наблюдений и мнений от сторонних экономических агентов о том, как заявленная экономическая концентрация влияет или может повлиять на конкуренцию на данном рынке».

Следует отметить, что Bpay (ранее Artosis SRL) был крупнейшим оператором на рынке платежных услуг и операций, связанных с электронными деньгами, и имеет двух партнеров: Артема Васильева - 90% и Галины Малиновски - 10%.

Два года назад НБМ наложило на компанию штраф в размере 150 000 леев за нарушение положений Закона о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма.

Платежная система BPAY широко использовалась гражданами Молдовы для местных и международных денежных переводов, платежей за различные услуги и товары в интернет-магазинах. В настоящее время на рынке действуют четыре компании, которые предоставляют платежные услуги и электронную валюту.

Что касается Fly One SRL, это вторая по величине авиационная компания в Республике Молдова. Основанная в 2015 году, компания в настоящее время имеет в качестве партнеров Марию Чеботарь (40%), жену депутата-демократа Владимира Чеботаря, который фигурирует в деле о расследовании обстоятельств концессии Международного аэропорта Кишинева, и был лишен парламентского иммунитета.

Мариане Табуйкэ, сестре Владимира Чеботаря принадлежит 10%, Мирче Малека, бывшему главе Органа гражданской авиации, также принадлежат 10% в доле компании. Он был уволен в 2016, потому что продвигал интересы Fly One в ущерб государственной компании. Еще 40% акций принадлежит Тудору Карабаджаку.

Fly One удалось за несколько лет стать вторым по величине оператором на авиационном рынке Республики Молдова, достигнув в 2018 году оборота более одного миллиарда леев и получив чистую прибыль в размере около 147,6 миллиона леев.


Источник: Mold-street
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md