• 16:00 – Звезда «Дома-2» Боня готова продаться в первые леди Молдовы и стать Усатой 
  • 15:45 – Затишье на политической арене Молдовы – надолго ли? 
  • 15:30 – Эксперт: Берлин и Москва готовят решения по Восточной Европе 
  • 15:15 – Экономика пандемии: преимущества и слабости Молдовы 

Пистринчук: В последние пять лет мы потеряли около 200 тысяч человек

  • 03.02.2020, 09:45,
  • Общество
  • 157
  • 0
Пистринчук: В последние пять лет мы потеряли около 200 тысяч человек

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук утверждает, что Республика Молдова переживает глубокий демографический кризис.

„Люди живут дольше, но рождаются меньше. Есть у нас и этот фактор, но в меньшей степени. Но есть у нас и один фактор, который, я бы сказал, имеет катализационный эффект, даже взрыв, влияющий на снижение численности населения и речь идет о миграции. Люди покидают страну в течение последних трех десятилетий. Все началось сразу после провозглашения независимости нашего государства. Было несколько волн миграции населения, отличающихся интенсивностью и с точки зрения качества мигрантов. Самая большая волна была после 1999 года, когда в России был кризис, который ударил и в нас”, - заявил Вадим Пистринчук в ходе передачи „Punct și de la capăt” на радио Europa Liberă, передает ipn.md

„За последние пять лет мы потеряли около 200 тысяч человек, самую квалифицированную часть населения. Мы теряем и средний класс. К сожалению, сегодня об этом говорят только эксперты и исследовательские институты”, - утверждает директор Института стратегических инициатив. По его мнению, все партии говорят об этом через призму определенных политических обещаний или концепций.

Вадим Пистринчук отметил, что сохранение тесных отношений с собственной диаспорой является фактором адаптации к происходящим демографическим процессам. 

„Диаспора является очень важной частью нашего общества. Очень важны меры по вовлечению диаспоры в инвестицию денег дома, сотрудничеству с местными организациями для влияния на политические процессы”, - отметил он. 

По его мнению, диаспору не нужно убеждать вернуться домой, но необходимо создать определенные условия, чтобы члены диаспоры считали себя необходимыми дома.

Вадим Пистринчук считает, что первое, что нужно сделать, это признать, что демографический кризис является проблемой национальной безопасности наряду с высокой коррупцией. Во-вторых, необходимо принять меры по адаптации к сложившейся ситуации, характеризующейся старением и миграцией населения. 

„Адаптация означает полную реструктуризацию государственных услуг и системы государственного управления. Они не соответствуют потребностям населения на данный момент, не соответствуют и тому числу людей, которые остались в стране, не соответствуют критериям привлечения инвестиций и необходимости ввозить деньги диаспоры в страну”, - добавил Вадим Пистринчук.

ВИДЕО:


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md