• 16:00 – Румынские СМИ: вакцина, которую применял коммунистический режим, может помочь в защите от COVID-19 
  • 16:00 – Румынские СМИ: вакцина, которую применял коммунистический режим, может помочь в защите от COVID-19 
  • 15:45 – Адская пляска с запихиванием денег в карманы на могилах закончилась, коронавирус заставляет молдаван платить по счетам 
  • 15:30 – Туманное будущее Европейского союза и Восточного партнерства 

Тергуцэ затосковал по Тимофти

  • 04.02.2020, 15:30,
  • Политика / Политические партии
  • 406
  • 0
Тергуцэ затосковал по Тимофти

Генеральный секретарь Платформы достоинства и правды Ион Тергуцэ считает, что идеальным президентом Молдовы был Николае Тимофти. 

«У нас есть проблемы… связанные с проблемами в национальной армии и они… проблемы… которые являются проблемами, которые государственная тайна и которые мы должны знать. Мы все делаем для того, чтобы предупредить. Понимаете! Мы не должны создавать новые проблемы или… Я понимаю, что вы должны писать, говорить, но я человек спокойный».

Это цитата из публичного заявления Тимофти, видимо, уже забытого правыми.

И еще одно воспоминание об «идеальном» главе государства.

День рождения Эминеску. «Г-н президент, вы нам скажите что-нибудь?». - «Я думаю об Эминеску». - «А что думаете?». А ничего, дал понять своим молчанием президент. 

Тергуцэ похвалил Тимофти в ходе публичных дебатов «Политический или аполитичный кандидат, партийный или общий кандидат, почему?», организованных ИА IPN. Он рассказал о том, какого главу государства хочет ППДП: «Для нас не принципиально, чтобы кандидат Платформы DA был президентом, не принципиально, чтобы конкретный кандидат был правым, важно, чтобы этот президент соответствовал законному спектру этой должности. И это очень важно. Важно, чтобы этот будущий президент сумел объединить общество, обеспечил перспективу стране и создал для Республики Молдова путь развития».

Тергуцэ пожаловался на то, что в Молдове не было ни одного главы государства, «который мог бы стукнуть кулаком по столу президента России Владимира Путина». И еще на то, что, по его мнению, Игорь Додон ездит в Москву чаще, чем к родителям в Садово. Видимо, положение может исправить Тимофти.

«Мы поставили электорат в ситуацию, когда мы дали должности президента больше полномочий, чем она на самом деле может иметь, - глубокомысленно сказал представитель правых. - Потому что профиль настоящего президента принадлежит г-ну Николаю Тимофти, нравится нам это или нет. У президента не так много прерогатив, он не может позволить себе слишком многое, как сейчас делает Игорь Додон, и таким образом мы создаем очень много ожиданий, а партии борются за должность, которая не имеет большого значения в государстве. Это перенос битвы за Хынчешть на всю страну».

Эта цитата могла бы принадлежать Тимофти - стилистика та же. Что касается смысла - не ломайте голову, все равно не поймете.

Тергуцэ пафосно рассказал, что Платформа DA стала «выражением восстания граждан против олигархической системы, и для нас это был вопрос чести и гордости - разрушить эту систему».

Правда? Это деятели DA изгнали Плахотнюка? И что, было восстание? А мы думали – просто в офис ДПМ пришел Дерек Хоган и турнул нашего диктатора к полному недоумению избирателей.

«Игорь Додон - наша следующая цель, и мы будем бороться всеми силами, чтобы этот человек больше никогда не был президентом, и, если это возможно, исчез и из молдавской политики». По мнению генсека, Додон позволяет себе слишком многое (пытается подражать Путину!), но молдавское общество, «как бы оно ни хромало в плане демократии, какие бы ни были проблемы, не воспринимает такое поведение». «Я считаю, что у Игоря Додона не будет возможности стать президентом», - вынес приговор генеральный секретарь. Видимо, с результатами опросов общественного мнения на эту тему он незнаком.

Непонятно, в чем проблема? Если Тимофти - идеал президента, так вот он, в зоне прямого доступа, ходит пешком по Кишиневу, веселый и под хмельком. И почему бы не выдвинуть его единым кандидатом правых и не проверить теорию о том, что молдавский народ жаждет вернуть главу государства, прославившегося своим красноречием?

Помните?

«Этого не решили, потому что у нас нет пока, знаете, не знаю, чего у нас нет. Но хорошо, если бы было, скажу честно, я, когда увидел, и обсудил этот вопрос… До этого вопросов не вставало. Но на третий день… Сегодня появилась эта идея, и к сожалению, скажу я вам, это красиво, хорошо. Только это и могу сказать, ничего более. И не нужно комментариев, много разговоров».

Только немая утка способна объединить Молдову и обеспечить ей путь развития, не так ли, г-н Тергуцэ? И неважно, что на фоне молчания Тимофти был украден миллиард, Шор приватизировал «ВЕМ» и получил в концессию кишиневский аэропорт, 40 процентов территории страны сдали в концессию американскому офшору «Frontera Resources» и в целом случилось так, что наркоторговец захватил государство и управлял президентом как марионеткой.

Понятна позиция бывшего пресс-секретаря президента Влада Цуркану, который говорит, что «Тимофти больше, чем все президенты вместе взятые, страдал за народ». У Цуркану есть причины быть благодарным Тимофти, который дал этому примитивному унионисту возможность стартовать в большой политике. Но что связывает с образом самого глупого главы государства в истории Молдовы генерального секретаря партии, которая претендует на управление страной? Неужто общий менталитет? Да не может быть!

Александр КАЗАНСКИЙ



Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...