• 16:00 – Театр военных действий – центральный рынок: битва компроматов 
  • 15:55 – Зачем Кишинёв нагнетает обстановку в отношениях с Тирасполем? 
  • 15:50 – Айда в президенты. В конце года в Молдавии состоятся прямые выборы главы государства 
  • 15:45 – Доверие к Европейскому суду по правам человека разрушено, связи судей с Соросом доказаны 

Британия вышла из ЕС. Что дальше?

  • 13.02.2020, 14:00,
  • В мире / Аналитика
  • 598
  • 0
Британия вышла из ЕС. Что дальше?

Ну, вот и дождались! 1 февраля 2020 года Великобритания покинула ЕС. Сколько статей написано, сколько произнесено речей, сколько сломано копий, сколько вынесено ссора из избы и сколько высказано предположений и пророчеств о будущем этого великого государства.

Конечно, британцы всегда находились на некоторой дистанции от континента, от матушки Европы. Всегда считая себя европейцами, они, как правило, дистанцировались от основных политических коллизий на континенте, хотя и принимали в них участие. Европа для Британии была полем битвы, но не родным домом. Любой человек с островов для британца был ближе, чем их германские или римские братья с континента.

И вот свершилось! Британия идет своим путем - и это несмотря на противодействие данной перспективе со стороны шотландцев, валлийцев и северных ирландцев, парламенты которых проголосовали против выхода. Шотландцы, как вторая по силе нация на островах, вообще отказались снимать флаг ЕС со своего парламента. Эти факты заставляют задуматься о перспективах Соединенного Королевства и о его возможностях сохранять в будущем хотя бы номинальное единство. Проследим вкратце события последних недель.

Конец отсрочкам

Путь Британии к выходу из Евросоюза после референдума, состоявшегося летом 2016 года, был непростым. Брексит расколол общество, привел к отставке двух консервативных правительств (во главе с Дэвидом Кэмероном и Терезой Мэй) и к двум парламентским выборам: 2017-го и 2019 годов. На протяжении последних трех с половиной лет прошло множество массовых акций за и против выхода страны из ЕС.

Еще в октябре 2019 года королева Великобритании Елизавета II во время речи перед парламентом назвала приоритетом британского правительства выход из Евросоюза 31 октября. Позднее в своей тронной речи королева напрямую поддержала политическую линию главы кабинета ее величества - Бориса Джонсона: «Мои министры будут работать над новыми правилами в сфере рыболовства, сельского хозяйства и торговли, чтобы воспользоваться максимумом возможностей, которые дает выход из ЕС».

Но внутри страны продолжались жесткие партийные и идейные столкновения различных политических структур. И Британию охватил политический хаос, вызванный в первую очередь столкновением консерваторов Джонсона и лейбористов Дж. Кобрина.

При этом Евросоюз продолжал идти на уступки официальному Лондону. 28 октября 2019 года лидеры стран ЕС согласились отсрочить Брексит до 31 января. Джонсон формально согласился на предложенную ЕС отсрочку, хотя ранее неоднократно заявлял, что Великобритания покинет ЕС 31 октября — по договору с ЕС или без него. 12 декабря на парламентских выборах консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном получила большинство, и таким образом появилась реальная возможность осуществить намеченное.

И вот 20 декабря 2019 года, под самое Рождество, парламент Великобритании проголосовал за выход государства из Евросоюза. Программу премьер-министра Бориса Джонсона по выходу из ЕС 31 января поддержали 358 депутатов, против проголосовали 234. 23 января Елизавета II одобрила закон об условиях Брексита.

На следующий день соглашение о Брексите подписала и другая сторона - глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен. Мишель так написал об этом в Twitter: «Сегодня я подписал соглашение о выходе Великобритании из ЕС вместе с Фон Дер Ляйен. Все неизбежно изменится, но наша дружба останется. Мы начинаем новый раздел как партнеры и союзники». И вот 31 января по вопросу выхода Британии из ЕС высказался Европарламент. Казалось бы, точка поставлена окончательно.

«Будет коллапс!»

«Однако никто до сих пор не знает, куда Брексит Джонсона приведет Великобританию на самом деле. Ведь сегодняшний выход из ЕС имеет скорее символический характер, - пишет Петер Нонненмахер для швейцарского издания Tages-Anzeiger. - Благодаря согласованному переходному периоду, до конца года в будничной жизни все будет продолжаться как обычно. Что будет потом, не окажется ли Королевство к Новому году снова на краю пропасти, сейчас по-прежнему неясно, как и в последние годы… И тревога о том, что товарооборот или денежный оборот все же зайдут в тупик, что Британия окажется изолированной от континента, а все долгожданные сделки с остальным миром не компенсируют потерю огромного рынка, оставшегося за дверью, как темная туча, нависла над «десятилетием процветания», которое обещал Джонсон».

Нечто подобное, еще летом 2019 года, писала британская The Sunday Times. В статье говорилось следующее: «В случае выхода из Евросоюза без сделки Великобритания столкнется с нехваткой топлива, продуктов питания, медикаментов, а также с перебоями в работе портов и волнениями на границе с Ирландией. К таким выводам пришло правительство Соединенного королевства, документы которого попали в распоряжение издания».

Как писала The Sunday Times, в документе под кодовым названием Yellowhammer, полученном путем правительственной утечки информации, прописаны необходимые для принятия меры по предотвращению «катастрофического коллапса в национальной инфраструктуре». Сам «коллапс» также подробно описан в документе. Так, например, доступность свежих продуктов питания уменьшится, что повлияет на увеличение их стоимости; пошлины на импорт бензина приведут к закрытию двух нефтеперерабатывающих предприятий и, следовательно, лишению 2 тыс. человек рабочих мест; существенные перебои в работе портов могут продлиться до трех месяцев. Эти и другие реальные последствия жесткого Брексита могут привести к протестам по всей Великобритании, что, в свою очередь, «потребует мобилизации полицейского ресурса».

Не хотят поступаться принципами

Не стоит забывать, что Британия - это пятая часть ВВП объединённой Европы. Выход Британии, безусловно, сильно ударит по экономике ЕС. Но ударит он и по британской экономике, которой придется встраиваться в новые экономические реалии, перестраиваться на новые экономические рельсы. Конечно, экономически этой стране было выгодно нахождение в Евросоюзе. Это в первую очередь огромный рынок, фактически второй после США. И все же они решились. Почему?

Можно предположить следующее. Британия не хочет разделять левые проекты лидеров ЕС. В конце концов, Британия - это довольно консервативное государство, которым, как и ранее, управляют выходцы из ведущих аристократических фамилий. Они все родственны между собой и не потерпят крайне левых преобразований, на которые, вероятно, вынужден будет пойти ЕС. Не потерпят они миграционную политику ЕС, против которой в британской элите есть сильные возражения. Аристократическая Британия - это довольно устойчивые элиты, которые не менялись со времен свержения династии Стюартов и т.н. «славной революции» 1689 г. Кто-то из философов сказал, что история - это кладбище аристократий. Сказанное относится ко многим европейским элитам, но не к британской! Элиты Британии, ее как английский срез, так и шотландский, это довольно устойчивые социальные образования, которые в Новое и Новейшее время вполне встроились в буржуазную модель мира. Эти люди имеют вполне реальные рычаги управления и социального регулирования, преследуют реальные цели. Более 300 лет они правили миром и, с их точки зрения, какие-то нувориши, европейские либеральные лидеры, будут учить их, как жить и править, будут регулировать их экономические перспективы и диктовать им экологические и миграционные доктрины.

И действительно, на последнем Давосском форуме в Швейцарии, которая так же не вполне довольна политикой ЕС, выступления сосредоточились вокруг экологических проблем, проблем миграции, сближения с Африкой и противостояния Дональда Трампа и Греты Тунберг. До какой степени нужно девальвировать уровень обсуждения, что бы поставить на одну ступень президента ведущей державы мира и несовершеннолетнюю активистку, чьи авантюрные и подрывные идеи некоторые СМИ ЕС и России уже назвали «гретинизмом»?! Становится понятным, почему британские сэры и лорды не собираются участвовать в этом самоубийственном маразматическом действе и стремятся вернуть свою державу к старым консервативным корням. «Бремя белых», о котором писал в своих стихах Киплинг, для континентальных европейских элит, по существу - вчерашний день. Но для Британии - это историческое наследие. Это реальность, в которой живут потомки Нельсона и Кромвеля, Байрона и Шелли, Шекспира и Питта. Британский характер представляет собой весьма интересную смесь аристократических устоев с буржуазной целеустремленностью. Ее наглядно характеризует анекдот начала ХХ века, некогда модный в США. Два человека поспорили, кто расскажет самую невероятную историю. Один уроженец Чикаго начал ее так: « Жил как-то в Чикаго джентльмен…» Его собеседник из Лондона тут же остановил его и признал свое поражение: по его представлению, «джентльмен из Чикаго» - вещь совершенно невероятная.

Живописец Эгон Шиле характерное отличие англичан от американцев объяснял так: за океаном реальностью является отсутствие «приватности», ибо за океаном нет рыцарских традиций, столь важных для Британии. Американский лозунг «от лохмотьев к богатству» до сей поры актуален в Новом Свете. Для Британии это невозможно, ибо она никогда не обращалась к подобной социальной философии.

Но изменившиеся времена, вместе с которыми меняется и человек, сегодня наступили даже не столько в Америке, сколько в морально деградировавшей Европе. Европе постмодерна, Европе Греты Тунберг, Европе «шведских» семей и либертарианской духовности свойственны реалии, близкие самым примитивным ценностям Дикого Запада. Хотя европейские плейбои не дотягивают даже до американских ковбоев позапрошлого века. Те, по крайней мере, были мужчинами, а эти хоть и с бородой, но в юбках.

В противовес данной этике и морали в Британии, в ее колледжах и университетах детям до сих пор прививают старые консервативные ценности. Английское просвещение еще в недалеком прошлом сумело найти разумный синтез аристократического этоса и буржуазной культуры. Тем более, что фундамент для этого есть. Так, к примеру, и сегодня в Британии актуален философ эпохи Просвещения Джон Локк, который в своих «Мыслях о воспитании» (1693) год призывал учить детей прежде всего дорожить своей репутацией и страшиться стыда и позора.

Таким образом, мы понимаем, что Британии есть отчего чураться старого континента, есть что сохранять и от чего бежать. Однако стоит задаться вопросом: куда? Куда бежать ослабленной реформами и деиндустриализацией Британии? Многие считают - в дружеские объятия дядюшки Сэма, напрямую за океан, в Новый Свет. Но это не так.

Америку в ближайшие годы ждут большие потрясения, и если она не решит свои проблемы, перспективы у нее очень мрачные. Надежды на то, что новая волна правых деятелей в США вместе с президентом Трампом сумеет восстановить экономику и старые гражданские устои, очень слабые. Слишком велико там сопротивление государственной, гражданской, патриотической линии Трампа со стороны некоторых политических кругов. Ведь некогда самая сильная правая партия США, партия демократов, консерваторов Юга и Техаса, партия конфедератов, сегодня превратилась в рассадник левого реваншизма. Как закончится это противостояние, одному Богу известно.

Куда бежать?

В таком случае, куда бежать Британии? Есть ли у нее политические и экономические перспективы? Если ее не развалит региональный сепаратизм, то да, перспективы есть.

Интересно, что еще с сентября прошлого года Лондон начал активные действия на африканском направлении. К примеру, было подписано соглашение об экономическом партнерстве с Таможенным союзом Южной Африки и Мозамбиком. По заявлению британского правительства, эти соглашения позволят британскому бизнесу начать новые экономические проекты и свободно вести торговлю после того, как Великобритания покинет Европейский союз. Министр торговли ЮАР Эбрагим Патель восторженно выказался об этих новых соглашениях Лондона со странами Южной Африки. Активизируются отношения и с другими странами «черного континента» - Намибией, Ботсваной, Лесото...

Еще один важный пример. После выхода из ЕС Великобритания может обратить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион. Об этом еще накануне Брексита писал политический обозреватель Дэвид Хатт в статье для издания Asia Times. «Когда Великобритания выйдет из состава Европейского союза в конце января 2020 года, она сможет наметить свой независимый внешнеполитический курс и исполнить свои многолетние обещания о создании действительно «глобальной Британии»… Все это, вероятно, повлечет за собой исторический сдвиг в британских внешнеполитических интересах», — говорится в статье. Эксперт считает, что Лондон может перенести свое внимание с Ближнего Востока и Африки на Индо-Тихоокеанский регион — один из трех центров мировой экономики и политического влияния, после Северной Америки и Европы.

Сближение с другими важными регионами планеты происходит не только по экономической линии, но и по линии гуманитарной. Так, к примеру, о создании глобальной коалиции по свободе СМИ летом 2019 года объявили главы МИД Великобритании и Канады Джереми Хант и Христя Фриланд.

Но самые реальные перспективы британской элиты и королевской семьи - это Британское содружество наций. Политики, дипломаты и бизнесмены уже начинают активизацию своих отношений с его странами.

Содружество наций, или просто Содружество - это добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты - в настоящее время это 53 суверенных государства. Как и во времена Георга VI, так и сегодня титул главы Содружества носит старшая дочь Георга VI, королева Елизавета II. Учитывая важность Содружества, в 2018 году Елизавета II сообщила о намерении передать этот титул своему сыну Чарльзу. Ее величество заявила: «Я искренне хочу, чтобы Содружество продолжало быть символом стабильности и преемственности для будущих поколений, и однажды принц Чарльз возьмет на себя ту важную работу, которую начал выполнять мой отец в 1949 году».

Сегодня видно, как растут статус и влияние принца Чарльза. На международном форуме по поводу памяти Холокоста в январе 2020-го в Иерусалиме присутствовала не королева, и не премьер- министр Борис Джонсон, а именно принц Чарльз. Это знаковое событие характеризует роль наследного принца в Британии и на мировой арене.

Правда, последние события, связанные с отходом от королевской семьи принца Гарри, несколько ослабевают королевское влияние в Британии и мире, но не стоит забывать о той роли, которую играет эта монархия в современной мировой иерархии. Из всех монархов и династов современного мира династия Виндзоров является наиболее мощной и системообразующей. Лишь Стюарты и в меньшей степени испанские Бурбоны позволяют себе самостоятельную линию. Все остальные монархи Европы и Азии в той или иной степени находятся в плотной связи с династией Виндзоров. Поэтому роль королевской династии в плане Брексита и была столь велика. Монархия Британии по сей день - настолько мощный государственный институт, что даже кабинет министров является не органом британского гражданского управления, а кабинетом министров ее величества. Влияние же британской монархии в интегрированном современном мире может стать основой будущего британского могущества, более интересного и актуального для британских элит, чем аморфный ЕС. Могущества, где Британия, имеющая колоссальный исторический опыт, институции Содружества наций и масонскую систему управления миром через закрытые, подчиненные Великой Королевской Арке ложи, станет основным системообразующим, универсализирующим, геополитическим игроком в мире.

Вячеслав Матвеев

(Окончание читайте 14.02.2020)


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...