• 16:30 – Как в Молдове не облажаться и честно сдать на водительские права с первого раза 
  • 16:15 – Эксперт: Молдова рискует пострадать от грядущих изменений, запущенных выходом США из ВОЗ 
  • 16:00 – «Он был в командировке». В ПСРМ объяснили, почему Гацкану не понадобился карантин после поездки в Румынию 
  • 15:45 – Ткачук: Гацкан-гейт - это приговор, который должен быть приведен в исполнение 

Нового президента Молдовы выберут в парламенте?

  • 13.02.2020, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 1 556
  • 0
Нового президента Молдовы выберут в парламенте?

Международная изоляция, неудачи правительства технократов и мобилизация оппозиционных сил критически снижают шансы Игоря Додона победить на осенних выборах традиционными методами. Есть ли у действующего президента альтернативные варианты?

В минувшие дни в среде оппозиционных сил произошло некоторое оживление. Представители унионистского блока сделали несколько громких критических заявлений в адрес молдавского президента и его подопечных, а главные лидеры протестного движения, Майя Санду и Андрей Нэстасе, после многочисленных заочных пикировок решились провести встречу и обсудить дальнейшие политические планы.

Как стало известно молдавской прессе, одной из тем разговора стал проект некоего «Пакта о ненападении», который могут предложить подписать всем оппозиционным силам. Из текста документа следует, что основной задачей неформальной коалиции является недопущение переизбрания Игоря Додона на второй президентский срок, который будучи «агентом Кремля» захватил всю власть в стране и планирует осуществить федерализацию Республики Молдова. В связи с этим потенциальные подписанты «Пакта» обязуются отказаться от взаимной критики и публичных атак в отношении друг друга, которые лишь могут усилить шансы Додона остаться у власти после 2020 года.

Следует напомнить, что определенные мобилизационные процессы стали наблюдаться на правом фланге еще в конце минувшего года, после того как Игорь Додон и Партия социалистов обрели практически всю полноту власти в стране. В результате в среде унионистских течений сформировался блок «УНИРЯ», включивший в себя большую часть партий соответствующего идеологического толка. Вероятнее всего, именно этот пример, а также разобщенные подходы в отношении кандидатов на довыборах в Хынчештах подтолкнули советников Майи Санду и Андрея Нэстасе убедить своих лидеров отбросить взаимные упреки и приступить к созданию «движения сопротивления» для смещения «оккупационного режима Додона».

Тем временем, экс-премьер Санду уже успела выразить свою готовность к активной политической борьбе, пригрозив вывести граждан на улицы в знак протеста против действий властей, допустивших рост тарифов и цен. Одновременно с этим политик отметила, что не исключает вариант выдвижения единого кандидата на пост президента при условии, если у него будет высокий электоральный рейтинг и, соответственно, наибольшие шансы победить действующего главу государства.

Плохое состояние дел у нынешнего правительства как на внутреннем, так и на внешнем периметре, которое напрямую ассоциируется лично с Игорем Додоном, пожалуй, является лучшим поводом для формирования и запуска единого оппозиционного фронта. Практически повсеместная международная изоляция, последним ярким примером которой является исключение Молдовы из списка стран с преференциальным режимом экспорта в США, вселяет необходимый оптимизм в молдавскую оппозицию и уверенность в своих силах.

В окружении президента, вероятнее всего, понимают, насколько стремительно лидер социалистов теряет свои рейтинги и к чему в итоге это может привести. Затянувшееся оказание внешней финансовой помощи, череда скандалов с участием новоиспеченных министров, нарастающий хаос в приднестровском урегулировании, все более отчетливо проявляющиеся очертания мощного оппозиционного проекта лишают всякого смысла участие Игоря Додона в президентской гонке, которая с высокой долей вероятности может закончиться болезненным поражением и показательной политической расправой.

В таких условиях у команды главы государства не так много пространства для маневра и для продления политической карьеры пока просматриваются два возможных пути. Первый — это возвращение процедуры избрания президента в парламент, где при необходимом 61 голосе депутатов из фракции социалистов и демократов у Игоря Додона появляются шансы на второй срок. Не секрет, что для ДПМ, переживающей не самые лучшие времена своей истории, важно сохранить существующий парламент, поскольку любые досрочные выборы могут стать фатальными для этой партии. Однако при таком раскладе есть риск того, что социалистам придется серьезно подвинуться и уступить демократам весомую часть политического пространства и правительственных должностей, вплоть до создания совместной, документально оформленной коалиции.

Второй вариант заключается в полном перезапуске политической системы страны и роспуске парламента накануне президентских выборов. Такой сценарий может быть реализован в случае отказа демократов от поддержки Игоря Додона, который будет вынужден навязать досрочные парламентские выборы для рассредоточения оппозиции, мобилизующейся исключительно под президентскую гонку. При таком развитии событий у президента также появляется возможность возглавить партийный список ПСРМ и продолжить политическую борьбу и карьеру с парламентских позиций.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md