• 16:00 – Румынские СМИ: вакцина, которую применял коммунистический режим, может помочь в защите от COVID-19 
  • 16:00 – Румынские СМИ: вакцина, которую применял коммунистический режим, может помочь в защите от COVID-19 
  • 15:45 – Адская пляска с запихиванием денег в карманы на могилах закончилась, коронавирус заставляет молдаван платить по счетам 
  • 15:30 – Туманное будущее Европейского союза и Восточного партнерства 

Приднестровье готовит офицеров для России

  • 13.02.2020, 14:35,
  • Политика
  • 157
  • 0
Приднестровье готовит офицеров для России

В непризнанной республике действует Военный институт имени генерала Лебедя

В Приднестровье стартовала агитационная кампания по поступлению в Военный институт Министерства обороны непризнанной республики имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. Вуз был создан после того, как Кишинев перестал пропускать через свой аэропорт российских военных, следующих в Тирасполь в рамках ротации миротворческих батальонов – РФ и Приднестровья. После завершения учебы в Приднестровье курсанты проходят переподготовку в России и затем уже офицерами и сержантами служат в миротворческих силах (МС), пояснил «НГ» сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков.

Военный институт Министерства обороны Приднестровья готовит курсантов по двум специальностям – командир мотострелкового и артиллерийского подразделения.

Срок обучения составляет четыре года. По окончании учебного заведения военнослужащие получают два диплома – по военной и гражданской специальности – «Менеджер управления персоналом». Выпускникам присваивают первое офицерское звание – лейтенант. Офицеры трудоустраиваются в воинские части и учреждения вооруженных сил, с ними заключается контракт. Также, рассказал «НГ» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, выпускники приднестровского военного вуза проходят переподготовку в России, после чего служат в батальонах МС, в том числе и российском.

В Приднестровье с 1992 года по соглашению, подписанному президентами РФ и Молдавии, действует трехсторонний миротворческий контингент. У каждой из сторон в МС сегодня по батальону голубых касок. Примерно по 500 солдат и офицеров. Два раза в год в миротворческих подразделениях проходит ротация военнослужащих. Раньше для этого в Молдавию из России прилетали офицеры и солдаты. Но уже несколько лет подряд их не пропускают через кишиневский аэропорт. Хотя соглашение о миротворческой миссии работает, ни одна из сторон не заявляла о выходе из него. Таким образом, депортирование российских голубых касок из Кишинева обратно на родину является нарушением российско-молдавского соглашения, которое одобрено ОБСЕ, являющегося, как РФ, Молдавия и Украина, посредником в урегулировании приднестровского конфликта. Украина и Россия, кроме того, страны – гаранты урегулирования. Украинцы принимают участие в миротворческой миссии на Днестре, но представлены не солдатами-миротворцами, а 10 военными наблюдателями.

Сегодня в Приднестровье сами готовят офицеров и сержантов для МС – в Военном институте имени генерала Лебедя, который, как считают местные жители, остановил войну на Днестре в 1992 году. Солдат набирают из приднестровцев, имеющих российское гражданство. Эти солдаты служат в вооруженных силах непризнанной республики, в батальоне МС Приднестровья и России. А выпускники военного института проходят переподготовку в РФ и возвращаются домой, где поступают в миротворческие батальоны.

В Кишиневе нет подобного учебного заведения. Молдавских офицеров готовят в Румынии и стажируют в США. Из их числа создают миротворческие подразделения Республики Молдова (РМ).

В Кишиневе выступают за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), представляющей собой остатки бывшей 14-й армии. В ОГРВ обучают службе солдат, которые предназначены для МС. Также опергруппа охраняет склады боеприпасов, оставшихся от 14-й армии. Это около 20 тыс. т. Раньше вместе с ОГРВ в Кишиневе требовали вывести и миротворцев РФ. Однако в нынешнем году новый министр иностранных дел РМ Аурелиу Чокой заявил, что миротворцы РФ установили мир на Днестре и не следует их путать со служащими ОГРВ. Миротворцы, напомнил глава молдавского МИДа, продолжают нести службу на Днестре в соответствии с межгосударственным соглашением от 1992 года.

Министр иностранных дел РМ сказал правду. Но за это его подвергли нападкам радикально настроенные политики, а также участники боевых действий на Днестре со стороны Молдавии – комбатанты. Они считают, что во всем, что произошло в 1992 году, виновата Россия. Хотя приказ войти в город Бендеры, который не хотел подчиняться Кишиневу, отдал президент Мирча Снегур, назвав это установлением конституционного порядка. Молдавские войска вошли в город, и в результате погибли мирные жители. Начавшийся в Бендерах вооруженный конфликт не урегулирован до сих пор. Хотя благодаря миротворцам в этом регионе не стреляют и население двух берегов Днестра общается, торгует, ездит друг к другу. В Приднестровье считают, что пока в регионе находятся российские миротворцы, там сохранится мир. Местное население против того, чтобы российские голубые каски были расформированы.

В связи с этим правительство Приднестровья утвердило Концепцию гражданско-патриотического воспитания в непризнанной республике. Она рассчитана на 2020–2026 годы. Как отмечается в документе, основными направлениями реализации концепции будут гражданско-, военно- и героико-патриотическое воспитание.


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...