• 16:00 – Театр военных действий – центральный рынок: битва компроматов 
  • 15:55 – Зачем Кишинёв нагнетает обстановку в отношениях с Тирасполем? 
  • 15:50 – Айда в президенты. В конце года в Молдавии состоятся прямые выборы главы государства 
  • 15:45 – Доверие к Европейскому суду по правам человека разрушено, связи судей с Соросом доказаны 

Британия вышла из ЕС. Что дальше? Часть 2

  • 14.02.2020, 12:15,
  • В мире / Аналитика
  • 424
  • 0
Британия вышла из ЕС. Что дальше? Часть 2

(Начало читайте 13.02.2020)

После того, как Британия покинула Евросоюз, встал вопрос – куда она будет двигаться, с кем входить в союзы и как будет решать свои политические и экономические проблемы. Как оказалось, вариантов у нее не так уж и мало.

Свой собственный Евросоюз

В первой части исследования мы предположили высокую вероятность развития британской политической и внешнеполитической игры в направлении Британского Содружества наций. Надо отметить, что сегодня в эту международную организацию входят не только части бывшей Британской империи, но и страны с другой колониальной историей. К примеру, Мозамбик и Руанда стали частью Британского содружества, хотя были колониями других государств.

Еще одно направление, где Британия может усилить свое влияние - это Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Организация, кстати, когда-то была создана по инициативе самой Великобритании, ибо ее противоречия с ФРГ и Францией были настолько велики, что в рамках европейского единого дома эти государства не могли поделить пальму первенства. Пик активности Европейской Ассоциации свободной торговли приходится на 70-е годы прошлого столетия. Ее членами, помимо Великобритании, были Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Швейцария, Португалия, Исландия, Лихтенштейн, Финляндия.

Ранее Британия активно играла на связях в ЕАСТ и лидерством в Содружестве наций. В 60-е годы она была мостом между некоторыми европейскими странами и своими бывшими колониями, при этом извлекла выгоду из необходимости общих тарифов для членов ЕАСТ, импортируя товары из Содружества наций и продавая их другим членам ЕАСТ. Но в 1972 Британия и Дания вышли из ЕАСТ, что серьезно ослабило эту организацию. В дальнейшем в ней более активную роль стала играть Швейцария, которая фактически превратила ЕАСТ в свой маленький Европейский союз.

Затем и большинство других стран вышли из ЕАСТ. Сегодня членами этой ассоциации остаются только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Но вполне вероятно предположить в недалеком будущем укрепление связей Британии с ЕАСТ и превращение ее в параллельный ЕС конгломерат государств. Это позволит Британии продолжать активное влияние и вести свою политическую и экономическую игру на европейском континенте. Более того, после Брексита Британия вполне может вернуться в ЕАСТ и снова стать мостом между ею и Содружеством наций.

Если налаживание отношений между ЕАСТ и Британией произойдет, то фактически оно будет продолжением так называемого «великого проекта» Гарольда Макмиллана, который в 50- годы ХХ века пытался выстроить сферы влияния Британии на континенте. После неудачи Суэцкой операции и отставки главы кабинета министров Энтони Идена Макмиллан стал новым премьером. Тогда он и озвучил идеи «великого проекта» - создание блока государств Европы, находящихся под британским влиянием. Будучи консерватором, он входил в группу т.н. прогрессивных тори, стремящихся войти в активное сотрудничество с континентальной Европой, но сохранить самостоятельный курс британской монархии.

«Великий проект», по сути, являлся реинкарнацией старого плана Бурбонов по созданию европейского союза государств под руководством французского королевства. Еще в 1617 году суперинтендант финансов Франции герцог Сюлли, выйдя на пенсию, написал для короля Генриха IV исследование и программу грядущего союза, который назвал «великим проектом». Через несколько веков правительство Макмиллана вернулось к этой идее, и вполне успешно: Британия создавала свой союз. Это укрепляло влияние Британского Содружества наций в Европе и позволяло без потерь продолжить экономическую программу, а также программу создания атомного оружия и самостоятельной атомной энергетики. Для ФРГ и Франции, самых сильных игроков на европейском политическом поле, туда путь был заказан. Нечто подобное может возродиться в политике Британии в ближайшие годы.

Кроме того, сегодня ЕАСТ активно налаживает свои отношения со странами Центральной и Восточной Европы - Болгарией, Польшей, Румынией, Словакией, Чехией, странами Балтии, Украиной. С ними были заключены соглашения о свободной торговле, в первую очередь - промышленными товарами и продукцией сельхозпереработки. Таким образом, через ЕАСТ Британия сможет влиять на Восточную Европу и на часть постсоветского пространства.

Ирландский вопрос

Следующий момент - это влияние Британии на островах. Это старая сфера влияния британской короны, сфера важная, ибо она зависит от национальных и исторических факторов. Ведь острова это не только Соединенное королевство, но и Ирландская республика, с которой Британия имеет сухопутную границу, и Фарерские острова, находящиеся во владении Датского королевства.

Здесь особенно важен ирландский вопрос. Издревле существовало жесткое противостояние ирландцев британской монархии. Последняя, еще во времена протектората Кромвеля, окончательно покорила старые ирландские герцогства и королевства. Ирландцы неоднократно восставали, пока в 20-е годы ХХ века не добились статуса доминиона, а в 1944-м - полной независимости. Ирландцы так ненавидели британскую корону и иго англичан, что даже после Второй мировой войны некоторое время сохраняли у себя посольство Третьего Рейха. После вхождения этих стран в Европейское экономическое сообщество, а затем и в ЕС, границы между Северной Ирландией, находящейся под контролем британской короны и Ирландской республикой были аннулированы. Но что будет теперь, после Брексита?

Бывшая премьер-министр Тереза Мэй выступала за закрытие границы, но ее преемник Борис Джонсон пошел на компромисс и согласился на открытую границу с Ирландской республикой. Правда, пока не решен вопрос морских границ и морского размежевания, но лиха беда начало. В конце концов, есть еще год переходного периода, за который проблему можно будет неспешно решить.

На референдуме по Брекситу почти 56% населения Северной Ирландии высказались за то, чтобы страна осталась в ЕС. При этом правительство Северной Ирландии разошлось во мнениях по этому вопросу - партия «Шинн фейн», некогда политическое крыло ИРА (Ирландской республиканской армии), выступила за сохранение членства Великобритании в ЕС, а их партнер по коалиции - представляющая интересы протестантов Демократическая юнионистская партия, потратила почти полмиллиона фунтов на поддержку кампании сторонников Брексита. Главным яблоком раздора между Лондоном и Брюсселем выступает достаточно противоречивое понятие «принципа последней гарантии» или так называемый бэкстоп (backstop). Его применение предусмотрено в крайнем случае для сохранения статус-кво - беспрепятственно функционирующей границы на острове Ирландия и соблюдение Великобританией правил Таможенного союза ЕС. В таком случае можно предположить, что активное влияние Лондона на островах сохранится. Вот вам и еще одно направление грядущего доминирования Соединенного королевства. Кстати, крупнейшим внешним рынком для Ирландии выступают США, куда в 2017 году было поставлено 27% от всех экспортируемых Ирландией товаров. Но Великобритания все же располагается на второй строчке - в 2017 году Соединенное Королевство закупило у Ирландии товаров на общую сумму 16,5 млрд. евро, что составляет 12% годового ирландского экспорта.

В стиле «милитари»

Другой ключевой сферой активного влияния Британии после выхода из ЕС будет ее участие в блоке НАТО. Великобритания с самого начала стала главным союзником США в вопросе создания этого военно-политического образования стран Запада. И все это время она играет одну из самых активных ролей в Североатлантическом союзе, при этом всячески поддерживая позицию США в этом альянсе. В свое время, желая повысить свой вес среди европейских государств, Лондон дал согласие на размещение на территории Великобритании американских крылатых ракет, военных баз и военных складов, в том числе и для ядерного оружия.

Британия также активно финансирует военную программу НАТО. Подразделения ее вооруженных сил принимают участие в военных учениях и операциях, проводимых под эгидой альянса. Так, вооруженные силы этой страны активно привлекались к операциям НАТО в Косово, Боснии, Афганистане и Ираке. Самолеты ВВС и ВМС Великобритании играли важную роль в обеспечении натовских войск воздушной разведкой и прикрытием с воздуха в операциях в Ираке и Афганистане. Они также использовались для нанесения ударов по позициям правительственных войск Каддафи в Ливии. Английские самолеты системы раннего предупреждения «АВАКС» выполняют четверть всех задач, возложенных на воздушный флот НАТО в этой области.

О сильном влиянии Соединенного Королевства на приятие решений внутри НАТО свидетельствует тот факт, что значительная часть штата гражданских и военных структурных подразделений состоит из британцев, а представитель Великобритании Лорд Робертсон Порт-Элленский с 1999 по 2003 года занимал пост Генерального секретаря альянса. Вооруженные силы Великобритании (которые официально именуются как Вооруженные силы ее величества) являются одними из самых боеспособных армий мира, вооруженных самой современной техникой. Они играют ключевую роль в системе совместной обороны НАТО и в проведении миротворческих операций этого блока.

В тоже время, как участник ядерного клуба и как страна-победитель во Второй мировой войне, Британия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и активно влияет на политику Организации Объединённых Наций. Это так же важное направление, где Британия и в будущем будет иметь ключевые позиции.

Тайное господство

Еще одним важным моментом в сфере грядущего влияния Британии на мир является ее системообразующая и инициатическая роль в западных закрытых клубах и масонских структурах. В этом - самая большая сила британской элиты, ее сокрытое мировое правление.

С самого начала масонская инициатическая сеть располагалась на Британских островах. Вначале это была Шотландия, и кельтское королевство активно субсидировало и поддерживало те мистерии, которые напрямую были связаны с остатками тамплиерского братства. После уничтожения Ордена Храма во Франции и ряде стран Европы значительная масса тамплиеров перебрались под крыло шотландского короля Роберта Брюса. Эти рыцари и помогли шотландцам на долгие века освободить себя от влияния Лондона, когда 24 июня 1314 года приняли участие в победоносной битве при Баннокбёрне, где шотландцы, ирландцы и тамплиерская конница решившая исход дела, начисто разбили превосходящие силы хорошо организованного английского рыцарства. После этого тамплиеры влились в ряд шотландских орденов, в частности, в Орден Чертополоха, и повлияли на создание братств вольных каменщиков.

После приглашения на английский королевский престол в 1603 году короля Шотландии Якова VI у масонства возникли новые перспективы. Значительная часть его двора перебралось в Лондон, а с ней в Англию пришли и масонские ложи.

Активное развитие масонских лож в Англии и Шотландии продолжалось во все время правления династии Стюартов. Но с изгнанием этой династии на континент и приходом на английский престол немецкой Ганноверской династии ситуация изменилась. Британия продолжала оставаться мировым центром масонства, но ее масонство было расколото и охвачено внутренним, династическим и инициатическим, противостоянием. Часть масонов, а именно их старая шотландская поросль, остались верными династии Стюартов. Они разместились в разных странах Европы, особенно во Франции, откуда и пошло французское масонство Великого Востока и различные якобитские братства.

Позже именно это масонство и в частности, связанная с ним Бостонская Ложа Зеленого дракона послужили инициатором знаменитого «бостонского чаепития» и восстания североамериканских колоний. Это был своеобразный реванш и своеобразный ответ шотландского древнего масонства английскому престолу и верным ему английским ложам. В результате именно это масонство стало основой американской элиты.

Другая ветвь шотландцев повлияла на строгий обряд барона Хунда в Германии и на шведское масонство. Остальные остались под Великой ложей Англии, которая, имея большой финансовый ресурс и поддержку королевской короны Британии, инициатически стала захватывать европейский континент. Не прошло и ста лет, и английское масонство стало самым влиятельным в мире, подчинив себе многие национальные и региональные ложи. Именно благодаря этому Британии было так легко править миром. Новые английские ложи стали крепнуть, а силы Стюартов и их тамплиерское масонство - постепенно ослабевать. Однако их влияние на континенте осталось, и с этим связанно противостояние Великого Востока Франции, не признаваемого Лондоном как атеистического. А с противостоянием германских лож английским связано рождение крайне правой германской идеи, восставшей в ХХ веке против мировой гегемонии Британии и закончившейся разгромом в Первой мировой войне германского империализма.

После крушения германской неотамплиерской оппозиции на континенте остались две системы, не подчиненные Лондону. Это Великий Восток Франции и шведский обряд. Но Швеция еще раньше вышла из активной игры после ряда поражений в войнах с Россией, и стала богатым, но все же захолустьем Европы. А Франция и ее Великий Восток были несравнимо слабее мирового английского масонства. К тому же самостоятельное американское шотландское масонство, поддерживаемое Парижем, так же было изрядно подточено войной 1812 -1813 годов и разгромом Южных Штатов в гражданской войне 1861- 1865 годов. После крушения в результате гражданской войны начала ХХ века рыцарей «белой акации» - шотландских неофитов в России, британцам уже никто не мог противостоять.

Впрочем, мистериальные силы, противостоящие Британии и ее масонству, существуют до сих пор. К примеру, Дж. Бушу-старшему в молодости предложили сотрудничать со структурами, ориентированными на Британию, но он отказался, ибо его родовое посвящение не английского толка, а его семья принадлежит к одной из наиболее старых шотландских систем тамплиерского посвящения. Но сегодня американские оппоненты Британии в лице Бушей и представителей консервативных американских правых оттеснены на политическую обочину, и серьезной угрозы не представляют.

Есть немало фактов, подтверждающих, что любые попытки противостоять английскому масонству жестоко подавляются. Информированным людям хорошо известно, что стало с итальянской ложей П-2, которая попыталась пойти своим самостоятельным путем. И ложа, и ее великий магистр Личо Джелли потерпели фиаско, были разгромлены, обвинены в финансовых махинациях. На членов этой ложи во всем мире началась охота, а сам Личо Джелли сбежал в Уругвай, где прятался долгие годы.

То же самое касается аргентинского бунта против Британии и ее масонского правления в мире. В 1982 году Аргентина восстала, объявив Британии войну за Фолклендские (Мальвинские) острова, но в итоге была разгромлена. Даже СССР не попытался ей помочь. Единственной местью Аргентины Британии были ее футболисты и их победные матчи в 1982 и 1986 году на мировых чемпионатах по футболу.

Таким образом, мы видим, что и сегодня масонская Британия правит миром, и силы ее далеко не исчерпаны. Напротив, мировое британское масонство, реформированное и адаптированное к новым правилам игры, - настолько сильный игрок в геополитических раскладах и подковерных политических играх, что никто не решается ему противостоять.

Вячеслав Матвеев


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...