Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
17-11-2017, 13:45

Во весь карьер. Почему в Молдове продолжают незаконно добывать песок и гравий

Во весь карьер. Почему в Молдове продолжают незаконно добывать песок и гравий

За последние пять лет в Молдове выявлено 140 случаев незаконной добычи песка и гравия. Один из недавних — нелегальные песчано-гравийные карьеры общей площадью 5 га вблизи села Устия Дубоссарского района.

По информации Экологической инспекции, компания Сrioconstructia, которая разрабатывала эти карьеры, нанесла государству ущерб на 4 млн леев. Об этом написало издание RISE Moldova

Как пишет RISE, официально этих двух карьеров не существует — земля, на которой добывают песок и гравий, считается сельскохозяйственной. Поэтому любые другие работы на этой территории, в том числе добыча ископаемых, незаконны. Добычей песка и гравия в этих карьерах занимается компания Сrioconstructia, зарегистрированная в Криулянах.

Экологическая инспекция после проверки выяснила, что компания за три года добыла в двух карьерах 20 тыс. кубометров песка и гравия, а ущерб государству составил 4 млн леев. Директор компании Crioconstrucția — Владислав Мадан. Вместе с отцом Николае Маданом и сестрой Родикой Мадан он владеет одной из крупнейших строительных компаний в Молдове — Basconslux. Она построила около 60 жилых домов в Кишиневе, а еще 30 строятся.

Общаться с RISE Moldova Мадан отказался. «Не вижу смысла, не понимаю, зачем мне давать интервью. Я вам представил все документы, по которым видно, что я работаю законно», — сказал Мадан.

Компания обжаловала в суде решение Экологической инспекции и выиграла дело в первой инстанции. Решение суда можно обжаловать.

Это не первый раз, когда у Crioconstrucția возникли проблемы с законом. Два года назад бывшего руководителя компании признали виновным в незаконной добыче песка в тех же карьерах вблизи села Устия. В 2003-2011 годах компания добыла 10 тыс. кубометров песка, нанеся государству ущерб на более чем 1 млн леев. Но Апелляционная палата, рассматривая дело, наказала руководство компании лишь штрафом 10 тыс. леев.

Кроме этого, Crioconstrucția за последние 10 лет трижды лишали лицензии за нарушение закона. Компания и сегодня лишена права добычи природных ресурсов

В тех же местах, но уже в Криулянском районе недалеко от села Круглик, в августе нелегально разрабатывали еще один карьер, пишет RISE. Земля, на которой он расположен, тоже относится к землям сельхозназначения. Карьер разрабатывала компания Goiana Petr.Co. Ее владелец — Валерий Рачула, который добывал песок в нескольких карьерах. В некоторых из них он не менял назначение земли, и она оставалась сельскохозяйственнной.

Кроме Goiana Petr.Co, Рачула также владеет компанией Explorator Grup SRL. У обеих есть лицензия на добычу минеральных ископаемых. Рачула в беседе с журналистами признал, что не всегда соблюдал все процедуры, но виновными в этом он считает местные власти. «Проблемы с этими примариями. Не хотят менять назначение участков. Приносишь им все эти документы, полный пакет, перечисляешь 700 тыс. леев — и ничего, ноль. Что мне еще нужно делать?», — сказал Рачула.

Кадастровый инженер примарии седа Круглик Виктор Грицко рассказал RISE, что Рачула подал заявление о легализации добычи в июне 2017 года. «Сельсовет его отклонил. Причиной отказа стало то, что песок уже добыли, и что они должны были готовить документы вовремя, а не после того, как все сделали», — пояснил Грицко.

По данным министерства сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды, в 2012-2017 годах в Молдове было зарегистрировано около 140 случаев незаконной добычи гравия и песка.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю