Богатые тоже плачут: В Молдове пора платить налог на роскошь, а денег у владельцев нет
Владелица дорогой недвижимости рассказала «Комсомолке», почему ей сложно выплатить налог на имущество. подробнее...
Андриевский: Есть план
Воссоединение Молдовы и Приднестровья может обойтись в 5 миллиардов долларов и должно быть профинансировано Россией, США и Евросоюзом. подробнее...
Улица на все случаи жизни. Кто и почему хочет поменять Сергея Лазо на короля Михая
Инициативу переименовать столичную улицу Сергея Лазо в улицу румынского короля Михая I уже несколько дней бурно обсуждают в соцсетях, а к спорам вокруг нее на сайте debates.md подключились более 3 подробнее...
prev
next
17-11-2017, 13:45

Во весь карьер. Почему в Молдове продолжают незаконно добывать песок и гравий

Во весь карьер. Почему в Молдове продолжают незаконно добывать песок и гравий

За последние пять лет в Молдове выявлено 140 случаев незаконной добычи песка и гравия. Один из недавних — нелегальные песчано-гравийные карьеры общей площадью 5 га вблизи села Устия Дубоссарского района.

По информации Экологической инспекции, компания Сrioconstructia, которая разрабатывала эти карьеры, нанесла государству ущерб на 4 млн леев. Об этом написало издание RISE Moldova

Как пишет RISE, официально этих двух карьеров не существует — земля, на которой добывают песок и гравий, считается сельскохозяйственной. Поэтому любые другие работы на этой территории, в том числе добыча ископаемых, незаконны. Добычей песка и гравия в этих карьерах занимается компания Сrioconstructia, зарегистрированная в Криулянах.

Экологическая инспекция после проверки выяснила, что компания за три года добыла в двух карьерах 20 тыс. кубометров песка и гравия, а ущерб государству составил 4 млн леев. Директор компании Crioconstrucția — Владислав Мадан. Вместе с отцом Николае Маданом и сестрой Родикой Мадан он владеет одной из крупнейших строительных компаний в Молдове — Basconslux. Она построила около 60 жилых домов в Кишиневе, а еще 30 строятся.

Общаться с RISE Moldova Мадан отказался. «Не вижу смысла, не понимаю, зачем мне давать интервью. Я вам представил все документы, по которым видно, что я работаю законно», — сказал Мадан.

Компания обжаловала в суде решение Экологической инспекции и выиграла дело в первой инстанции. Решение суда можно обжаловать.

Это не первый раз, когда у Crioconstrucția возникли проблемы с законом. Два года назад бывшего руководителя компании признали виновным в незаконной добыче песка в тех же карьерах вблизи села Устия. В 2003-2011 годах компания добыла 10 тыс. кубометров песка, нанеся государству ущерб на более чем 1 млн леев. Но Апелляционная палата, рассматривая дело, наказала руководство компании лишь штрафом 10 тыс. леев.

Кроме этого, Crioconstrucția за последние 10 лет трижды лишали лицензии за нарушение закона. Компания и сегодня лишена права добычи природных ресурсов

В тех же местах, но уже в Криулянском районе недалеко от села Круглик, в августе нелегально разрабатывали еще один карьер, пишет RISE. Земля, на которой он расположен, тоже относится к землям сельхозназначения. Карьер разрабатывала компания Goiana Petr.Co. Ее владелец — Валерий Рачула, который добывал песок в нескольких карьерах. В некоторых из них он не менял назначение земли, и она оставалась сельскохозяйственнной.

Кроме Goiana Petr.Co, Рачула также владеет компанией Explorator Grup SRL. У обеих есть лицензия на добычу минеральных ископаемых. Рачула в беседе с журналистами признал, что не всегда соблюдал все процедуры, но виновными в этом он считает местные власти. «Проблемы с этими примариями. Не хотят менять назначение участков. Приносишь им все эти документы, полный пакет, перечисляешь 700 тыс. леев — и ничего, ноль. Что мне еще нужно делать?», — сказал Рачула.

Кадастровый инженер примарии седа Круглик Виктор Грицко рассказал RISE, что Рачула подал заявление о легализации добычи в июне 2017 года. «Сельсовет его отклонил. Причиной отказа стало то, что песок уже добыли, и что они должны были готовить документы вовремя, а не после того, как все сделали», — пояснил Грицко.

По данным министерства сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды, в 2012-2017 годах в Молдове было зарегистрировано около 140 случаев незаконной добычи гравия и песка.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю