Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
17-11-2017, 16:00

Как только в Молдове назревает бунт, сразу вспоминают про проблему языка!

Как только в Молдове назревает бунт, сразу вспоминают про проблему языка!

А в это самое время «предприимчивые» и недобросовестные власть имущие «под шумок» пилят бюджет, повышают цены и тарифы.

Очень уж любят в нашей стране в самые острые моменты затрагивать не менее острую тему – тему названия государственного языка. Вот и сейчас – аж до законопроекта об изменении Конституции дошли. Давайте попробуем разобраться, что из этого может выйти.

Тема языка и идентичности всегда довольно острая, обсуждаемая, привлекающая внимание и будоражащая умы (иногда и не только) как политиков, аналитиков, политологов, так и рядовых граждан, обывателей.

Извечный спор – «молдавский» или «румынский» подобен формуле «яйцо или курица?».

Обсуждению этой темы люди посвящают немыслимое количество времени, энергии и нервов, но к консенсусу так и не приходят.

В это самое время «предприимчивые» и недобросовестные власть имущие «под шумок» пилят бюджет, повышают цены и тарифы, выкачивая их и без того обнищавшего народа последние крохи.

Технология вброса в информационное поле темы языка или идентичности обкатана уже давно и, к сожалению, работает безотказно. Как только народ начинает сплачиваться против власти (ведь оплачивать тарифы приходится всем нам, независимо от политических и геополитических убеждений, цвета кожи, национальности и языка общения), как она подкидывает в информационное поле острую и обсуждаемую тему языка.

Всё! Тарифы, цены, антинародная власть – это всё отодвигается на второй, третий и так далее планы и все начинают обсуждать эту тему, жадно заглотив приманку, искусно подброшенную властью, которая в это время наверняка придумала ещё что-нибудь нехорошее. Очередное повышение цен, например. Или исчезновение какого-нибудь миллиарда.

Горячо обсуждая эту тему, зачастую не стесняясь в выражениях, а иногда даже и в действиях, люди ссорятся между собой, порой даже возникают конфликты в семьях (бывают даже случаи развода на почве разногласий на тему языка общения или геополитического вектора развития страны). Общество разобщено, дезорганизовано и дезориентировано. А дезориентированными массами легче манипулировать.

Готово. Власть своего добилась. Бросили приманочку, а дальше мы всё сделали сами – перессорились и разбились на два лагеря. Причём довольно воинствующих лагеря.

Такие вбросы бывали и раньше неоднократно, но все подобные инициативы зачастую даже до Парламента не доходили, а если и доходили, то терялись где-то на стадии повестки дня, куда они не вносились.

Люди успокаивались, жизнь начинала течь своим чередом, потом опять разжигание темы языка и всё повторялось заново. Со временем тема, казалось бы, потеряла свою остроту, люди называют язык, как хотят, стычки на основе межнациональной и межэтнической розни вроде как канули в Лету… Многим людям вообще безразлично, как будет называться язык, ведь основная проблема не в языке и его названии, а в том, что жить становится всё хуже и хуже…

И вот сегодня снова образовались два лагеря, снова все забыли про растущие цены и тарифы, но не растущие при этом зарплаты. Все мгновенно стали историками и филологами. Казалось бы, всё почти как бывало и раньше. Но есть одна версия довольно интересного развития событий.

Для утверждения смены языка в Конституции необходимо 67 голосов из 101. На данный момент такого количества нет. Тем временем страсти накаляются, градус напряжения в обществе растёт, наблюдается истерия со стороны обоих лагерей. Естественно, все забыли о тарифах и ценах и так далее.

И в это самое время кто-то из представителей власти в парламенте может выйти с поправкой в законопроект – прописать в статье 13 Конституции и молдавский, и румынский. В скобках, через дефис или через запятую – это уже технические нюансы. «Компромисс» найден, все стороны довольны. Так, глядишь, и голоса найдутся в Парламенте, и с промульгацией проблем не возникнет.

А пока народ будет от радости кидать в воздух чепчики, наши правители вновь придумает очередную схему для выкачивания денег из обнищавшего населения. Но этого никто не заметит, ведь обсуждать проблему языка куда интереснее….

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю