• 16:30 – Оплот в борьбе с эпидемиями: кто, как и когда создавал инфекционную больницу в Кишиневе 
  • 16:15 – Молдавские врачи призвали политиков помолчать 
  • 16:00 – Для получения помощи МВФ Минску придётся признать эпидемию 
  • 15:45 – Эксперт: От Молдовы могут потребовать ускоренной интеграции в НАТО 

Театр военных действий – центральный рынок: битва компроматов

  • 26.02.2020, 16:00,
  • Общество
  • 497
  • 0
Театр военных действий – центральный рынок: битва компроматов

Весна все громче заявляет о себе, и в связи с этим генпримар Кишинева Ион Чебан потребовал от своих служб наведения порядка вокруг центрального рынка.

Несмотря на то, что торговля сельскохозяйственной продукцией с земли и импровизированных прилавков запрещена, мелкие торговцы, пользуясь благоприятной погодой, вернулись на «обжитые»  места и всю зиму торговали брынзой, молоком, мясом, овощами и фруктами. Из-под полы предлагался спирт и коньячная продукция. Все это в недельный срок предстоит убрать – мест на рынке достаточно, заявил Ион Чебан, передислокация не займет не много времени. А вокруг рынка должно быть чисто.

Столичный мэр потребовал больше внимания от своих подчиненных  к пожарной безопасности в торговых павильонах на рынке. «Мы должны избежать повторения прецедентов прошлых лет и заблаговременно позаботиться о пожарной безопасности, поскольку в этом вопросе на данный момент не все обстоит благополучно», - заявил он. – И предоставьте мне, пожалуйста, информацию о том, кто остается работать на рынке в ночное время,- я обладаю информацией, что там есть «интересные» сторожа -  чем они там занимаются?», - обратился Чебан к вице-примару Инге Ионессий.

Говоря о грядущем обновлении внешнего вида рынка, Ион Чебан посетовал на частные постройки, возведенные вразнобой и мешающие реализовать новую концепцию современного торгового центра: «Есть у меня несколько идей, о которых расскажу позже, но прежде мне предстоит побеседовать с экономическими агентами, приватизировавшими здания на рынке, и выяснить, кто приватизировал, на каких условиях приватизировал - кишиневцы должны знать своих «героев», все в деятельности рынка должно быть прозрачно. Было бы хорошо, чтобы дней за десять мы узнали, кто и чем занимается на рынке и каким образом он этих преференций добился. И от этого двигаться дальше».

Присутствовавший на заседании муниципальный советник Руслан Вербицкий от фракции ППДП в русле дискуссии о приватизированных на территории рынка зданиях вернулся к вопросу о назначении вице-примара Центрального рынка Геннадия Ботезата, который, как он утверждает, представляет одного из персонажей, которых упоминал Ион Чебан: «Возьмем фирму «AlexNatan» - если посмотреть на карту рынка, увидим, что множество территорий и павильонов принадлежат этому индивиду. Он был администратором этой фирмы и теперь назначен вице-директором. Ответьте мне: каким образом?».

«Я не знаю, в каком конфликте находитесь вы с администрацией рынка, - парировал Ион Чебан, - но должен вам заявить: не я назначаю людей на эти посты! Ко мне недавно были аналогичные претензии по поводу другого назначенца в муниципальное предприятие. Я действительно  не знаю, в каких отношениях находится персона икс с персоной игрек, но мне доподлинно известно, что и у вас есть коммерческие интересы на этом рынке, что очень легко продемонстрировать. В любом случае, я готов выслушать ваши претензии, если они доказательные. И я подумаю, как на них отреагировать».

Руслан Вербицкий не сдавался: «Какие еще нужны доказательства, если на заседании муниципального совета в ответ на мою декларацию социалист Василий Кирто сказал, что он лично обратился к г-ну Ройтману, и они вместе обсудили выдвижение этой кандидатуры на пост вице-директора рынка».

«Г-н Вербицкий, я не могу отвечать за то, чего не знаю и чего не видел, - заявил Ион Чебан. - К тому же Василий Киртока, насколько знаю, не член партии социалистов. Если у вас есть конкретные сведения, компрометирующие то или иное лицо, давайте говорить конкретно, а не путем голословных обвинений».

«Конкретно» на этот раз не получилось. Остается надеяться, что эти десять дней тотального внедрения генпримара в дела рынка прояснят ситуацию. Потому что нам, покупателям, совсем не интересно, из-за чего г-н икс не поладил с господином игрек. Нам важен финал этой баталии: когда, наконец, рыночной мафии, которая диктует неподъемные цены продавцам, будет дано по рукам?».

Мария БУИНЧУК


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...