• 16:00 – Никаких интервью! Гордон оскорбил Додона 
  • 15:55 – Евгений Дога -Иону Кику: Вы не знаете, что делает художник, если его освистывает зал? 
  • 15:50 – Кто играет Молдовой 
  • 15:40 – Кику сломал шаблон отношений между Румынией и Молдовой 

От чего зависит уровень смертности при коронавирусной инфекции

  • 02.03.2020, 14:35,
  • Здоровье
  • 776
  • 0
От чего зависит уровень смертности при коронавирусной инфекции

Если по количеству инфицированных эпидемия коронавируса COVID-19 уже давно обошла все более-менее крупные эпидемии последних десятилетий, то по уровню смертности она, по крайней мере, сейчас им значительно уступает. Уровень смертности от коронавируса зависит от возраста, пола и состояния здоровья больного.

Медицинский журнал JAMA на основании анализа 72 314 случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Китае утверждает, что уровень смертности зависит от ряда факторов.

Наиболее четкая зависимость прослеживается между уровнем смертности от коронавируса и возрастом. Ни одного фатального случая не зафиксировано у инфицированных вирусом детей до 9 лет. Самая высокая смертность среди пожилых больных: в возрастной группе 70-79 лет она составляет 8 процентов, а у тех, кому за 80, поднимается до 14,8 процента.

В возрастной группе 10-19 лет уровень смертности от коронавируса - 0,2 процента; 20-29 лет – 0,2 процента; 30-39 лет – 0,2процента; 40-49 лет – 0,4 процента; 50-59 лет – 1,3 процента; 60-69 лет – 3,6 процента.

 

Смертность существенно зависит и от состояния здоровья больного. Так, смертность среди людей пожилого возраста, страдавших от сердечнососудистых заболеваний, составляет 10,5 процента; у диабетиков она чуть ниже – 7,3 процента; у людей с хроническими респираторными заболеваниями – 6,3 процента; у гипертоников – 6 процентов; у онкобольных – 5,6 процента.

Еще один  немаловажный фактор – пол. Мужчины от коронавируса умирают чаще женщин: 2,8 и 1,7 процента соответственно. Не исключено, что природа наградила представительниц более сильной иммунной системой для вынашивания плода во время беременности.

Конечно, к этим статистическим данным следует относиться критично, потому что в анализе участвовали исключительно китайцы, обладающие рядом отличительных особенностей. К примеру, хорошо известна любовь жителей Поднебесной к табаку. В Китае курит почти половина мужчин и всего лишь 2 процента женщин. Огромная разница, конечно, тоже может быть одной из причин большой разницы в уровнях смертности от коронавируса у разных полов. 

Если по количеству инфицированных эпидемия коронавируса COVID-19 уже давно обошла все более-менее крупные эпидемии последних десятилетий, то по уровню смертности она, по крайней мере, сейчас им значительно уступает. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень смертности в Ухане, считающемся эпицентром коронавируса COVID-19), составляет 2-4 процента, за пределами города – 0,7 процента. Смертность от атипичной пневмонии (SARS), к примеру, была 9,6 процента, а от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – 34,4 процента.

Следует также иметь в виду, что численность больных на самом деле наверняка существенно выше официальных цифр, потому что десятки тысяч инфицированных COVID-19 даже не обращались к врачам из-за легких симптомов. Это значит, что реальный уровень смертности может быть значительно ниже официального. С другой стороны, неизвестно, сколько умрет из еще не выздоровевших больных. 

Уровень смертности влияет на скорость распространения эпидемии: чем быстрее умирают больные, тем меньше они работают, ходят по магазинам, путешествуют, т.е. разносят заразу. Относительно большой инкубационный уровень COVID-19, который может продолжаться до двух недель, способствует быстрому распространению болезни. У SARS инкубационный период обычно составляет 2-7 дней, хотя бывают случаи, когда он длится дольше – до 10 дней.

Главный вопрос – насколько опасен коронавирус COVID-19 и как серьезно следует к нему относиться - пока остается без ответа. Достаточно сказать, что от обычного сезонного гриппа, причем только в США и только за первые полтора месяца 2020 года скончались более 10 тысяч человек. За год жертвами сезонной эпидемии гриппа, по данным ВОЗ, становятся 290-650 тысяч человек. В одной Великобритании грипп уносит в среднем 17 тысяч жизней в год.

Однако коронавирусный грипп значительно заразнее сезонного, что тоже немаловажно. 10 больных сезонным вирусом могут заразить в среднем 13 человек, а COVID-19 – 22.


Источник: Expert.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md