• 16:00 – Звезда «Дома-2» Боня готова продаться в первые леди Молдовы и стать Усатой 
  • 15:45 – Затишье на политической арене Молдовы – надолго ли? 
  • 15:30 – Эксперт: Берлин и Москва готовят решения по Восточной Европе 
  • 15:15 – Экономика пандемии: преимущества и слабости Молдовы 

Эксперты рассказали, когда ожидать снижения цен на нефть в Молдове

  • 09.03.2020, 10:30,
  • Экономика
  • 539
  • 0
Эксперты рассказали, когда ожидать снижения цен на нефть в Молдове

Цены на нефть рухнули более чем на 20% в ночь на воскресенье, после того как 6 марта в Вене Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия не достигли соглашения о сокращении добычи в попытке стабилизировать цены.

Таким образом, после того как Россия отклонила предложение ОПЕК снизить производство еще на 1,5 млн баррелей в день, начиная с 1 апреля, Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель, снизила цены продажи, сигнализируя о начале нефтяной войны между ОПЕК и Россией, пишет mold-street.com

Так, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, снизила цену поставки в апреле на 6 долларов за баррель в Азии, на 7 долларов в США и на 6-8 долларов в Западной Европе и в Средиземноморском регионе, где Россия продает большую часть своей продукции.

В результате цена на нефть марки Brent упала до уровня менее 34 долларов за баррель, что составляет почти 25% по сравнению с ценой торгов в пятницу, 6 марта, в то время как цена на WTI-U.S. упала более чем на 21% до 32 долларов за баррель. Это самые низкие цены с 2016 года.

Данные показывают, что с начала года цены на нефть снизились почти вдвое.

Так, в начале января 2020 года баррель нефти марки Brent стоил около 70 долларов, сейчас он опустился ниже уровня 35 долларов.

Goldman Sachs не исключает, что цена на нефть может упасть до 20 долларов за баррель, что скажется на всех товарных рынках.

«Мы полагаем, что война цен на нефть между ОПЕК и Россией началась в эти выходные. Прогнозы для нефтяного рынка более мрачные, чем в ноябре 2014 года, поскольку наблюдается значительный спад спроса на нефть по причине коронавируса», пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Goldman Sachs.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса в Китае уже привела к падению экспорта российской нефти на этот рынок на 20%.

Падение цен на нефть уже вызвало значительное снижение курса российского рубля. Страх всех аналитиков заключается в том, что мир движется к новой рецессии.

Отметим, что цены на нефть на международных биржах относятся к фьючерсным контрактам на май 2020 года, но они все еще влияют на цены.

Последнее падение цен на АЗС в Молдове произошло месяц назад, когда они снизились на 2-3%. С тех пор и до пятницы, 6 марта, котировки на рынке нефти зафиксировали снижение примерно на 20%, соответственно мы можем ожидать в ближайшие дни снижение примерно на 10% цены на топливо на местном рынке.

Напомним, что 10 дней назад администрация трех крупнейших нефтяных компаний на молдавском рынке (Rompetrol, Lukoil и Petrom) пообещала на встрече с главой государства Игорем Додоном, что они снизят цены на дизельное топливо для фермеров на 7-8%.

Еще одним следствием падения цен на нефть станет снижение к концу 2020 года и цены на газ, импортируемый из России.


Источник: Mold-street
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md