• 15:30 – Утраченный шанс Республики Молдова 
  • 15:00 – Гонорар Додона за посещение парада в Москве составит 200 миллионов – политолог 
  • 14:30 – В Тирасполе остудили украинские фантазии об «оккупации Приднестровья» 
  • 14:00 – Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР 

Додон и судьи ВСП - переплетение отношений и интересов (Расследование)

  • 12.03.2020, 14:45,
  • Политика / Политические партии
  • 321
  • 0
Додон и судьи ВСП - переплетение отношений и интересов (Расследование)

В близкое окружение президента Игоря Додона входят люди, имеющие прямую связь с некоторыми судьями и другими представителями системы правосудия  Республики Молдова. Его взаимоотношения с судьями, которые он тщательно пытается скрыть, все равно всплывают и проявляются, в том числе и в виде его открытого сопротивления предложениям по реформированию судебной системы, говорится в расследовании, реализованном журналистами портала Timpul.md.

«Президент Игорь Додон тщательно скрывает свои связи, с помощью которых он может влиять, при необходимости, на некоторые решения Высшей судебной палаты (ВСП). Президент может контролировать «акт правосудия» ВСП через своих подчиненных из аппарата президента, бывших сотрудников данной судебной инстанции. Похоже, ответственным за «стратегические» отношения президентура - ВСП должен быть Петр Василикэ, заместитель начальника юридического управления президентуры. Он был назначен на должность в конце прошлого года и известен своими «уникальными возможностями» по скрытому влиянию в области правосудия», пишут журналисты из Timpul.md.

Авторы ссылаются и на недавнее расследование биографий кандидатов на должности членов ВСМ, где в списке людей с серьезными связями в ВСП фигурирует имя Петра Василикэ. По словам журналистов, осуществивших расследование, имя Василикэ появляется в списке лиц, имеющих возможности продвигать корыстные интересы в правосудии.

«В окружении Игоря Додона группа Брынзэ - Платон связана вассальными отношениями с Петром Василикэ и Михаем Поалелунжь. Петр Василикэ еще до установления режима Плахотнюка, а также во время правления Плахотнюка, был одним из самых способных «торговцев влиянием» в ВСП», - отмечают журналисты, на мнение которых ссылается Timpul.md.

Кроме того, источник напоминает болезненную реакцию Игоря Додона, когда бывшее правительство пыталось провести радикальную реформу юстиции, в том числе в ВСП, предполагающую также сокращение количества судей. Тогда Игорь Додон оперативно выступил против этих реформ.

В расследовании, проведенном порталом Timpul.md, говорится и об отношениях аппарата президента с целой группой судей под названием «Хынчештская группировка», в состав которой входят судьи ВСП, Апелляционной палаты, влиятельные люди в судебной системе, такие как председатель ВСМ Николай Клима.

«Настоящее переплетение отношений и интересов Додона и его близких с системой правосудия», - заключают авторы статьи.

Автор: Ион Чеботарь

Источник: Timpul.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md