• 15:00 – Гонорар Додона за посещение парада в Москве составит 200 миллионов – политолог 
  • 14:30 – В Тирасполе остудили украинские фантазии об «оккупации Приднестровья» 
  • 14:00 – Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР 
  • 13:45 – Премьер-министр обвинил депутатов в государственной измене 

Левобережье Молдовы переходит под международный правозащитный протекторат

  • 16.03.2020, 16:15,
  • Политика / Аналитика
  • 9 371
  • 0
Левобережье Молдовы переходит под международный правозащитный протекторат

Международные правозащитные институты самостоятельно берут контроль за правами человека в Приднестровье в обход официального Кишинева. Эксперт RTA объясняет, почему это плохой знак для Молдовы

В последние годы правозащитная тематика постепенно становится одной из ключевых в приднестровском урегулировании, привлекая все более пристальное внимание со стороны международных институтов.

Как известно, любой современный конфликт и его последствия тесно переплетаются с нарушениями прав и свобод человека. Приднестровский вопрос при всей своей безмятежности, тем не менее, плотно соприкасается с правозащитным фактором, который все сложнее игнорировать как Кишиневу, так и Тирасполю. Долгие годы эта тематика оставалась на периферии переговорного процесса, чему способствовал в том числе пониженный интерес и со стороны международных инстанций, ответственных за мониторинг ситуации с правами человека в том или ином регионе европейского континента.

Заметный всплеск внимания к этому вопросу произошел в 2012 году после возобновления переговоров в формате «5+2». Именно в этот период на уровне ООН было принято решение делегировать в Молдову своего специального посланника, известного шведского правозащитника Томаса Хаммарберга. В течение 2012 года дипломат совершил несколько визитов на левый берег Днестра для оценки состояния дел с правами человека в регионе, итогом которых стал его авторский отчет. В документе содержатся результаты анализа ситуации в различных сферах, а также подготовлен перечень рекомендаций, реализация которых, по мнению Хаммарберга, позволит улучшить ситуацию с защитой прав в левобережных районах.

Казалось, что экспедиция эксперта ООН стала больше исключением чем правилом в условиях отсутствия большого интереса к происходящему как вокруг, так и внутри Молдовы. Однако в 2018 году, спустя 5 лет, шведский правозащитник вновь побывал с визитом в республике с целью замера актуальной ситуации в регионе, а также для оценки исполнения и внедрения рекомендаций, выраженных в обновленном отчете о ходе реализации первого документа. Такое пристальное внимание, по мнению экспертов, может свидетельствовать о наличии системного мониторинга со стороны международных инстанций, которые, вероятнее всего, будут сохранять правочеловеческое измерение в Приднестровье в поле своего зрения.

Проделанная в 2012-2013 годах работа, судя по всему, придала необходимый импульс, в результате чего Кишинев и Тирасполь стали больше фокусироваться на правозащитной сфере и последовательно интегрировать ее в переговорные механизмы. В частности, по обе стороны Днестра учредили специальные группы экспертов по правам человека, а правозащитная тематика стала все чаще звучать с высоких международных трибун. Наряду с этим, стороны не стесняются использовать данную тематику, в том числе и для взаимного давления. Кишинев, в частности, стал активнее апеллировать к международным инстанциям, не имея реальных возможностей повлиять на политику тираспольских властей, которые практически перекрыли деятельность молдавских правозащитных организаций в регионе. Приднестровье тем временем сумело изыскать доступ на площадки ООН и теперь самостоятельно доносит альтернативную информацию о соблюдении прав человека на левом берегу и заодно сыплет обвинениями в адрес Кишинева.

Совсем недавно в Республике Молдова с недельным визитом побывала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Европейский омбудсмен совершила поездку в режиме «максимального охвата». Она провела значительное число встреч, как на правом, так и на левом берегу, что свидетельствует об усилении внимания общеевропейских структур и оценке способности Кишинева обеспечить правозащитный контроль на всей территории. В этом контексте, есть основания полагать, что в условиях ограниченности возможностей центральных властей РМ (которую молдавские власти давно не скрывают) европейские структуры могут предложить Кишиневу передать международным организациям прямой правозащитный мониторинг в левобережных районах.

Ряд экспертов выражают мнение, что внешние партнеры, судя по всему, все же прислушались к многолетним призывам Кишинева уделить большее внимание правам человека на левом берегу Днестра. При этом есть серьезные сомнения в отношении оправданности таких воззваний и их итогов. Складывается впечатление, что в Кишиневе не оценивают должным образом, что подобными (без)действиями подталкивают международные организации к решениям с мало предсказуемыми последствиями. Ведь опыт попадания отдельных территорий под международный патронаж или мандат убедительно говорит о том, что осознанный трансфер части государства приводит лишь к усилению дезинтеграционных процессов и укреплению де-факто образований.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md