• 16:15 – Тварь ли я дрожащая или права имеющий: Почему в Молдове только каждый третий сдает на водительские права, а остальные бесследно исчезают 
  • 16:00 – Штефана Гацкана нашли в Яссах. С ним связалась местная полиция 
  • 15:45 – Зеленскому грозит быть свергнутым 
  • 15:30 – Тирасполь просит ООН и ВОЗ помочь Молдове справиться с эпидемией 

Глигор: Додон и Кику ответственны за возможную вспышку вируса в Хынчештах

  • 20.03.2020, 12:45,
  • Политика / Выбор редакции
  • 2 540
  • 0
Глигор: Додон и Кику ответственны за возможную вспышку вируса в Хынчештах

Чрезвычайное положение в Республике Молдова должно было быть объявлено до парламентских выборов в округе Хынчешты, которые состоялись 15 марта этого года.

В государстве только два человека имеют право требовать от парламента принять введение чрезвычайного положения, это президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику. Таким образом, если число людей в Хынчештах, инфицированных коронавирусом, вырастет в ближайшие дни, то Ион Кику и Игорь Додон будут нести всю ответственность. Такое мнение высказал адвокат Штефан Глигор в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova, передает ipn.md

„Юридическая ответственность лежит на Игоре Додоне и Ионе Кику. В стране есть только два человека, которые имеют право подавать заявку на введение чрезвычайного положения. Игорь Додон умыл руки. Он ввел Центральную избирательную комиссию в заблуждение, потому что именно он был тем человеком, который должен был обратиться в парламент. Юридически, это была ответственность Игоря Додона и Иона Кику. Они этого не сделали, не потому что они наивны, а потому что они обсуждали коалицию с ДПМ”, - заявил Штефан Глигор.

Бывший министр юстиции, кандидат ПДС на выборах в Хынчештах Олеся Стамате говорит, что выборы можно было отложить, но на уровне правления были и другие планы.

„С юридической точки зрения решение должно было быть принято парламентом, который является компетентным органом, объявляющим чрезвычайное положение. Все можно было решить еще проще, желания не было. У правительства были другие планы, формализовать новую коалицию, укрепить в должности четырех новых членов Высшего совета магистратуры. У власти были другие планы, и объявление чрезвычайной ситуации мешало их планам. После того, как они были решены, чрезвычайное положение было объявлено. Мы хотели, чтобы эти выборы были отложены”, - отметила Олеся Стамате.

Председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ также заявил, что на прошлой неделе попросил ЦИК отложить выборы в Хынчештском округе, но не получил официального ответа от учреждения.

Штефан Глигор утверждает, что не понимает, в чем разница между воскресным днем, когда состоялись выборы, и понедельником, когда Игорь Додон призвал парламент объявить чрезвычайное положение. Он говорит, что правительство Кику является политическим, но не технократическим, оно подвергло людей риску.

Олеся Стамате, Дорин Киртоакэ и Штефан Глигор говорят, что действия властей в борьбе с вирусом COVID-19 хаотичны, и нет четкого видения, куда направляется эта пандемия. Все трое считают, что власти должны обнародовать населенные пункты, в которых есть подтвержденные случаи.

„В сельских районах осознание этой ситуации задерживается. Следует назвать населенные пункты, где люди инфицированы, чтобы повысить осведомленность и повысить дисциплину, серьезность”, - сказал Штефан.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md