• 16:00 – Скандал. Коронавирус — «глобальная ложная тревога». Немецкое официальное лицо делает утечку специального доклада, разоблачающее ложь властей 
  • 15:30 – Утраченный шанс Республики Молдова 
  • 15:00 – Гонорар Додона за посещение парада в Москве составит 200 миллионов – политолог 
  • 14:30 – В Тирасполе остудили украинские фантазии об «оккупации Приднестровья» 

Расклеивание афиш, потасовка с Нэстасе и оценка тоталитарного коммунистического режима. Что мы знаем о новых министрах от ДПМ?

  • 23.03.2020, 13:00,
  • Политика / Аналитика
  • 681
  • 0
Расклеивание афиш, потасовка с Нэстасе и оценка тоталитарного коммунистического режима. Что мы знаем о новых министрах от ДПМ?

В “обновленном” после создания коалиции ПСРМ-ДПМ правительстве Иона Кику пять министерских постов досталось представителям Демократической партии.

Все новые министры – вполне узнаваемые лица. Кто-то из них вернулся на прежнюю должность, а кто-то пошёл на повышение.

Кристина Лесник – вице-премьер по реинтеграции

38 лет. Уже занимала эту должность в правительстве Павла Филипа.

Юрист. Доктор права. Большую часть своей профессиональной деятельности занималась евроинтеграционным направлением: работала специалистом отдела договоров и европейской интеграции управления международных отношений МВД, главным специалистом управления международных отношений МВД, начальником отдела европейской интеграции управления международного сотрудничества и европейской интеграции при МВД, а в 2013 году стала начальником Главного управления международных отношений и европейской интеграции при министерстве внутренних дел.

Однако в январе 2018 года ДПМ неожиданно перебросила её на приднестровское направление, выдвинув вице-премьером по реинтеграции. Соответствующий указ, так же как и указы о назначении ещё шести членов кабмина, тогда в качестве исполняющего обязанности главы государства, подписал председатель парламента Андриан Канду (по решению Конституционного суда президент

Игорь Додон  в очередной раз был временно отстранён от должности).

С поста вице-премьера по реинтеграции и главного переговорщика с Приднестровьем Кристина Лесник ушла в июне 2019 года после создания правительства Майи Санду. И вот вернулась на эту должность. Приднестровская пресса в целом положительно оценила произведенную кадровую рокировку, отметив, что при прежнем молдавском вице-премьере по реинтеграции Александре Фленкя “уровень взаимного доверия снизился до критической точки”. Возвращение Кристины Лесник здесь расценили со сдержанным оптимизмом, так как она “зарекомендовала себя как переговорщик-технократ, не особо склонный к обострению отношений”.

Олег Цуля - министр иностранных дел и европейской интеграции

39 лет. Магистр политических наук. Бывший посол Молдовы в Венгрии. Сменил на посту главы внешнеполитического ведомства Аурелиу Чокоя, отставки которого за фразу “Российская Федерация способствовала прекращению кровопролития на Днестре” требовали оппозиционные фракции партий PAS и Платформа DA.

Олег Цуля – представитель старой, ещё “доплахотнюковской” команды ДПМ. В политику пришёл, будучи студентом первого курса. В одном из интервью он говорил, что свою политическую карьеру начал во время избирательной кампании 1998 года с расклеивания электоральных афиш избирательного блока “За демократическую и процветающую Молдову” (больше известного, как “Ласточка”), который впоследствии изменил своё название на Демократическую партию.

“Это был первый мой контакт с политической партией. Я стал её членом, и после этого других партий не искал. Мой партийный стаж довольно большой”, - говорил он.

В 2004-2008 годах Цуля был секретарём Национального совета молодёжи Республики Молдова (молодёжная организация ДПМ). В марте 2005 года в 24-летнем возрасте был избран депутатом парламента по списку избирательного блока “Демократическая Молдова” (фракция ДПМ). В 2008 году, после того как с ДПМ объединилась Социал-либеральная партия Олега Серебряна, Цуля был избран генеральным секретарём Демократической партии, но на этом посту пробыл недолго – до июня 2009 года.

Был кандидатом в депутаты парламента от Демпартии в апреле 2009-го и ноябре 2010 года. С ноября 2009 по май 2011 года занимал пост заместителя министра молодёжи и спорта, но после того как в парламентской фракции ДПМ освободилось одно из депутатских мест (после принятия законодательным органом заявления об отставке депутата Анатолия Гилаша), вновь стал парламентарием.

В феврале 2016 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Венгрии. Ещё через полгода по совместительству стал послом в Хорватии, Словении, а также Боснии и Герцеговине.

Сергей Райлян – министр экономики и инфраструктуры

43 года. Опубликовав две недели назад список предполагаемых новых министров, которые могут быть назначены после объявления официальной коалиции ДПМ и ПСРМ, мэр Бельц Ренато Усатый назвал его “фином Филипа”.

Работал старшим кредитным специалистом в международной финансовой компании “Micro Enterprise Credit” в Молдове (ProCredit). Был главным координатором проектов CNFA в Молдове (проект USAID). В 2004-2005 гг. работал финансовым контролёром. Занимал пост заместителя генерального директора по экономическим и финансовым проблемам металлургического завода Mechel Campia Turzii в г. Клуж, Румыния (принадлежит российской компании “Mechel-Group”).

В 2006 году Сергей Райлян стал финансовым директором акционерного общества “Tutun-CTC”, которое потом возглавил Павел Филип. А в марте 2011 года, после того, как Филип стал министром информационных технологий и связи, Сергей Райлян был назначен на должность генерального директора госпредприятия “Registru”. После того как в 2017 году правительство провело реформу по модернизации государственных услуг и приняло решение создать на базе ГП “Registru” новое агентство (ему были переданы полномочия Государственной регистрационной палаты, Лицензионной палаты, Службы гражданского состояния и ГП “Cadastru”), Райлян стал директором Агентства публичных услуг Молдовы – он был признан победителем конкурса на занятие этой должности.

В июле 2019 года правительство Майи Санду отправило его в отставку. Как было объявлено на заседании правительства, такое решение было принято по предложению совета учреждения. В августе 2019 года пресса писала, что бывший директор Агентства публичных услуг Сергей Райлян после своей отставки получил почти 220 тыс. леев компенсации.

Александр Пынзарь – министр обороны

47 лет. Его имя стало широко известно в июне прошлого года, когда в период двоевластия на тот момент глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь отказался подчиняться новому главе МВД Андрею Нэстасе, заявил “Мой министр – министр Жиздан”, а потом, во время обыска в кабинете полковника Маковея, который заявил о признании и поддержке нового правительства во главе с Майей Санду, у него случилась потасовка с Андреем Нэстасе.

Александр Пынзарь учился в полицейской академии им. Штефана чел Маре и морском колледже в Одессе. Возглавлял оперативный департамент криминальной полиции, был начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. В октябре 2015 года был назначен начальником Департамента пенитенциарных учреждений, но уже в марте 2016-го пересел в другое руководящее кресло: правительство назначило его главой Генерального инспектората полиции (ГИП).

Осенью 2016 года, после того как на массовой акции протеста в День независимости 27 августа в отношении демонстрантов был применен слезоточивый газ, ряд оппозиционных активистов потребовали привлечь к уголовной ответственности полицейских, применивших газ, а также их непосредственных начальников - главу Генерального инспектората полиции Александра Пынзаря и его заместителя Георгия Кавкалюка. Против Пынзаря также было заведено уголовное дело за превышение служебных полномочий после апрельских событий 2009 года, однако в конце 2016 года он был оправдан Апелляционной палатой.

В июне 2019 года Александр Пынзарь был снят с должности руководителя ГИП по предложению министра внутренних дел Андрея Нэстасе, однако со своим увольнением не согласился и обратился в суд. 27 января текущего года суд столичного сектора Рышкановка восстановил его в должности и постановил выплатить ему зарплату за период вынужденного отлучения от службы. Восстановленный в должности Пынзарь сразу же написал заявление об отставке по собственному желанию.

Александр Пынзарь стал вторым полицейским, занявшим пост министра обороны. Первым был Павел Войку, занимавший эту должность в правительстве Майи Санду. В кабмине Иона Кику Войку возглавляет министерство внутренних дел.

Игорь Шаров – министр образования, культуры и исследований

52 года. Доктор исторических наук. Был членом национальной комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова, созданной и.о. президента Михаем Гимпу в 2010 году.

Долгие годы (с 1992 года) был преподавателем исторического факультета Молдавского госуниверситета. В 2009 году стал деканом факультета истории и философии МолдГУ. Является автором более 100 научных статей, исследований, монографий и сборников. Его исследовательская деятельность в основном сосредоточена на истории МССР: депортации, голод, коллективизация. В 1992 году в сотрудничестве со своим коллегой Игорем Ожогом разработал первый молдавский учебник “История румын”.

В сентябре 2013 года Игорь Шаров был назначен заместителем министра культуры. В 2017 году стал государственным секретарём министерства образования, культуры и исследований. Он был отправлен в отставку с этой должности в августе 2019 года правительством Санду с рядом других государственных секретарей.

В 2015 году портал Anticoruptie писал о том, что заместитель министра культуры Игорь Шаров является соучредителем компании “Cardidact”, специализирующейся на издании книг и брошюр, а также на производстве мебели, и только за последний год данная фирма выиграла договоры о госзакупках на общую сумму 2,1 млн леев, заключенные с министерством просвещения и подведомственными ему учреждениями.

Ксения Флоря


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md