• 15:00 – Гонорар Додона за посещение парада в Москве составит 200 миллионов – политолог 
  • 14:30 – В Тирасполе остудили украинские фантазии об «оккупации Приднестровья» 
  • 14:00 – Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР 
  • 13:45 – Премьер-министр обвинил депутатов в государственной измене 

Какую стратегию борьбы с коронавирусом выбрала Молдова

  • 23.03.2020, 13:15,
  • Общество / Здоровье
  • 21 442
  • 0
Какую стратегию борьбы с коронавирусом выбрала Молдова

Пандемия COVID-19 охватила 160 стран. В последний раз такое было в 1918 году, когда распространялась испанка. Какие меры предпринимать, как ограничить заражение, как спасти экономику и систему здравоохранения? Что делать Молдове в опасной ситуации?

Стратегия номер один: жесткий карантин, как в Китае

Есть две стратегии борьбы с пандемией, пишет российская газета «Взгляд». Кто-то, как Италия и Сербия, идет по пути жесткого карантина, кто-то, как Британия и Швеция, принципиально отказывается от него.

В Сербии с 20 часов вечера до пяти утра запрещается передвижение по улицам, гражданам старше 65 лет в городе и старше 70 лет в селе вообще нельзя выходить из дома, вооруженная армия контролирует границы, больницы, миграционные центры. Общественный и междугородный транспорт не работает. Заболевших на момент введения этих мер было всего 83.

Сторонники жесткого карантина говорят о том, что если количество критических пациентов резко возрастет, система здравоохранения не справится, следовательно, нужно рассредоточить нагрузку на больницы. Сторонники второй стратегии подсчитывают убытки от закрытия рабочих мест.

Стратегия номер два: закрытие предприятий – банкротство системы здравоохранения

Никто не работает – не собираются налоги, нет денег на здравоохранение. «Но это всего лишь предположение, интересы бизнеса не всегда совпадают с интересами общества, зато у его «капитанов» есть инструменты лоббирования своего подхода к проблеме», - пишет «Взгляд».

В Великобритании, Швеции и Исландии решили выработать коллективный иммунитет и ограничились рекомендацией пожилым самоизолироваться. Тем же путем изначально пошли в Италии, чем это закончилось – все видят. С другой стороны, если люди не будут работать и получать зарплату – на что они будут жить?

Фактически в рамках второй стратегии речь идет о том, чтобы пожертвовать слабыми во имя выживания сильных. Однако глава отделения интенсивной терапии клиники в Ломбардии Антони Песенти опроверг распространенное мнение о том, что тяжелая форма коронавирусной инфекции может затронуть только пожилых: половина тяжелых больных в отделении моложе 65 лет. «У нас есть пациенты, которым по 20 и 30 лет, их довольно много, и они в таком же тяжелом состоянии, как и старые», – цитирует РИА «Новости».

Да, молодые люди обычно более здоровы. Но всегда ли?

Какая двух стратегий правильная - не знает никто. Все оперируют гипотезами. «Но одна из двух стратегий абсолютно точно является ошибочной – не обязательно фатальной, но ошибочной, - пишет «Взгляд». - И никто не знает точно, какая именно. А цена ошибки… высчитывается не только в миллиардных убытках, но и в человеческих жизнях».

Молдова: от первой стратегии к ко второй

В Молдове начали с установления жесткого карантина, и только после этого подсчитали возможные убытки. По Трудовому кодексу в такой ситуации работодатель должен платить работнику пособие: 60 процентов среднемесячного застрахованного дохода при наличии страхового стажа до 5 лет, 70 процентов - при стаже от 5 до 8 лет, 90 процентов - при стаже свыше 8 лет.

В итоге комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась о возобновлении с 23 марта «с обязательным соблюдением правил снижения распространения инфекции COVID-19 деятельности многих торговых точек и поставщиков услуг в стране».

До 23 марта была разрешена только деятельность аптек, продовольственных магазинов и заправок. Безусловно, работу оптовой и электронной торговли, работу похоронных компаний и оказание нотариальных услуг срочной необходимости по запросу банков нужно было разрешить. Но уже в прошлые выходные активизировались уличные торговцы кофе (некоторые и не закрывались), горожане на тротуарах торговали цветами, крапивой и черемшой. С понедельника сельские жители поехали в столицу за семенами, за продуктами. Почта начала отправлять посылки.

Впереди Пасха, люди в замусоленных масках идут в церкви. Да, богослужения проходят на улицах, но в течение всего дня верующие молятся в храмах. Заразились паломники, совершившие паломничество в один из монастырей Украины.

Доставка еды происходит в антисанитарных условиях. Сюжет, обошедший все телеканалы: в больницу приносят пакеты с продуктами для врачей, но нарезанный хлеб даже не прикрыт. Еду принимают медики, у которых, кроме масок, ничего нет. Какую еду развозят покупателям? Здоровы ли повара и курьеры? 

Люди ушли с центральных улиц – и туда пришли бомжи. Они оккупировали центральный парк, сидят со своими сумками на проспекте Штефана чел Маре. Что делать с ними?

Всюду жизнь. Никто ничего и никого не боится. Границы открыты. Зараженные гастарбайтеры продолжают прибывать, и их никто не контролирует, да это уже и невозможно: количество прибывших по самым скромным подсчетам превысило 250 тысяч, не хватит ни семейных врачей для контроля, ни полиции. Но если карантина практически нет, если никто не наблюдает за подозрительными, за самоизолировавшимися, если каждый сам решает, как себя вести, – зачем вводить чрезвычайное положение, смысл которого в том, чтобы заставить соблюдать карантинные мероприятия?

Кого тестировать?

Как в разных странах ведется тестирование на вирус? Пока что это единственная мера борьбы. Но и тут все зависит от избранной правительствами стратегии. Единого протокола нет.

Вирусологи советуют повышать доступность тестов на COVID-19. Но, например, в Британии тестируют только тяжелобольных. 

Роспотребнадзор обязал тестировать всех, кто в течение последних двух недель вернулся из Европы, кто был за границей в последний месяц и обнаружил у себя симптомы простуды, а также больных пневмонией. В России запас тест-систем - 700 тысяч штук, предприятия уже получили заказ на новые тесты. Они стоят 1500 рублей, каждый дает возможность проверить несколько человек за 30 минут. Началась поставка мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19 по 750 тысяч рублей за штуку. Создается фонд сбора средств на массовое тестирование.   

Россия поставила лабораторные тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции в 13 государств, сообщил Роспотребнадзор. В понедельник президент Игорь Додон сообщил, что будут поставки и для Молдовы, но не уточнил, пришлют ли нам тесты.   

Низкий охват тестирования - в США. В Японии сначала решили не проводить массовое тестирование, но в начале марта включили тест в список анализов, покрываемых медстраховкой. В Китае и Южной Корее тест делают даже при минимальных подозрениях, так удалось взять вспышку под контроль. В Италии тестируют только пациентов с симптомами, такой подход тамошние медики называют пассивным.

Больше тестов - больше заболеваемость. Всем ли правительствам это нужно?

Кого тестируют в Молдове и на основании каких регламентов – неизвестно. Видимо, все решает врач, но в нашей ситуации это будет уже врач скорой помощи. То есть диагноз поставят тогда, когда инфицированный уже заразил массу других людей.

Будут ли тестировать тех, кто вынужден по роду работы контактировать с людской массой и кто имеет дело с продуктами? Медиков, персонал супермаркетов и банков, оптовых баз продовольствия, кондукторов троллейбусов и автобусов, водителей, строителей, социальных работников, почтальонов? Пока что медиков и технический персонал скорой помощи не тестируют, и они боятся возвращаться домой. У большинства нет профессиональных средств защиты, не у всех есть даже символические, одноразовые маски не меняются. Кто, где, когда, кому и чем обязан измерять температуру? 

Убить мандарина

Продолжается трагический раскол общества на тех, кто считает, что должен соблюдать карантин, и тех, кто хочет гулять с детьми в парках, отмечать дни рождения, покупать пиво, целовать иконы. Еще есть люди, утверждающие, что эпидемия – это миф.

Где наши медики, инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи, почему они не объясняют, как происходит передача инфекции? В школах отменили биологию как предмет, и знает об этом лишь старшее поколение. Почему комментируют ситуацию политики и музыканты, которые «утешают» в телеэфире зрителей, говоря, что погибнут только те, кому за 60? 

Кто у нас откажется идти в бар только из-за того, что это угрожает жизни какого-то пенсионера? Большинство слишком предсказуемо ведет себя в ситуации известного этического парадокса «убить мандарина»: стоит ли совершать плохой поступок, имея полную уверенность, что о нем никогда не узнают? Если ты не видишь жертвы, если ты не видишь прямой взаимосвязи между своим поступком и болезнью, смертью другого человека – разве ты считаешь себя палачом?

Карантин как тест на сплоченность   

Официальный карантин и в Европе не стал проявлением национальной гармонии. Вот что пишет французское издание Slate.fr: «Выдающиеся деятели спорта, кино и политики, не имея серьезных симптомов, воспользовались процедурой прохождения тестов. Уже от этого первичного неравенства стало ясно, что оно подорвет понятие о единой и неделимой нации. Затем перед нами стали возникать ужасные кадры парижан, которые набивали свои внедорожники чемоданами, чтобы "отдохнуть на лоне природы" - во Франции примерно три миллиона загородных домов… Понятно, что многое меняется, когда ты сидишь на карантине в загородном доме площадью 200 м2 с садом в один гектар». Интересно, что Норвегия, например, запретила подобное переселение.

Карантин возвращает нас к нашим материальным условиям жизни, констатирует автор: «В одной и той же компании руководители могут работать из дома, а рабочие приходят на работу… На одном полюсе люди, которые вынуждены работать без защиты, а на другом - богатые, которые могут выбирать, где они самоизолируются, и между ними целый спектр людей в зависимости от их работы, семейной ситуации и жилища».

Кто же у нас в Молдове успешно самоизолировался?
Парламент, который оттеснили от участия в разработке стратегии борьбы с коронавирусом: депутаты сидят в своих особняках и получают зарплату за «дистанционный» труд. Часть чиновников исполнительной власти также переведена на дистанционную работу с сохранением зарплаты. Армия спасается в закрытых для посещений казармах вместо того, чтобы выйти на улицы и вместе с полицией следить за тем, как люди соблюдают карантин. Полиция прекратила прием граждан и просит их обращаться онлайн. Поликлиники не ведут запись больных, пациентам говорят, что профильные врачи уходят на карантин, а общение с семейными врачами осуществляется только по телефону. 

Оригинально самоизолировался поставщик электроэнергии «Premier Energy»: закрыл свои офисы до 27 марта. Не будут считывать реальные данные с электросчетчиков, считать намерены «на основе приблизительных индивидуальных индексов», причем «количество подсчитанной энергии может незначительно отличаться от фактических данных». В чью пользу? При этом счета призывают оплачивать в срок дистанционно, прекрасно зная о том, что в Молдове только в 40 процентах домохозяйств есть интернет, масса людей плохо умеют им пользоваться и не имеют электронных кошельков. Таким образом, большая часть населения будет рисковать в очередях в банках и на почте. Банки сократили режим работы до двух часов в день. 

Слабые остались наедине со своими бедами. Благотворительность всегда была слабым местом молдавского общества. Несколько крупных компаний перечислили деньги примэрии столицы и больницам, например, MAIB дал полмиллиона лей, это самое крупное пожертвование. В целом бизнес не намерен объединиться для помощи обществу - зато он сплоченно требует льгот. НПО призвали партии пожертвовать полагающиеся им деньги из бюджета на борьбу с пандемией, тем более, что заниматься традицонной партийной работой сейчас нельзя. Откликов пока нет. Можно ли говорить о солидарности такого общества? 

Михаил БОРОДИНСКИЙ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md