• 16:15 – Тварь ли я дрожащая или права имеющий: Почему в Молдове только каждый третий сдает на водительские права, а остальные бесследно исчезают 
  • 16:00 – Штефана Гацкана нашли в Яссах. С ним связалась местная полиция 
  • 15:45 – Зеленскому грозит быть свергнутым 
  • 15:30 – Тирасполь просит ООН и ВОЗ помочь Молдове справиться с эпидемией 

Румыния навязывает Молдавии внешнеполитический курс

  • 24.03.2020, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 1 001
  • 0
Румыния навязывает Молдавии внешнеполитический курс

Бухарест проследит за тем, как Кишинев выполняет обязательства по европейской интеграции

В Бухаресте недовольны новой правящей коалицией, созданной в Республике Молдова (РМ) на основе Партии социалистов (ПСРМ) и Демократической партии (ДПМ). МИД Румынии сделал заявление, отметив, что Бухарест будет помогать Кишиневу, только если увидит подтверждения европейского курса РМ. В Румынии опасаются роста пророссийских настроений в Молдавии. Однако лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что новый альянс, наоборот, укрепит западный вектор РМ и усилит позиции Румынии.

Председатель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин обратил внимание «НГ» на то, что «текст соглашения между партиями коалиции не предусматривает развития отношений Молдовы с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), соответственно продолжится снижение рейтинга предпочтений граждан в отношении евразийской интеграции, который уже находится на самом низком уровне – 32% – за весь период деятельности Таможенного союза и ЕАЭС». Молдавский политик напомнил, что «соглашение коалиции отмечает выполнение без изменений соглашения РМ с Евросоюзом, а также третьего энергетического пакета ЕС, что означает инфраструктурное присоединение Молдовы к электрическим и газовым сетям Румынии и выдавливание РФ с молдавского рынка».

Сегодня РМ покупает в основном российскую электроэнергию, производимую Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Лидер молдавских демократов Павел Филип, будучи премьер-министром, продвигал вопрос замены российских киловаттов на румынские. К слову, в то время Бухарест с симпатией относился к молдавскому премьеру, который обладает румынским паспортом. Потому непонятна позиция МИД Румынии по отношению к правящей оппозиции Молдавии, в которую вошла Демпартия, возглавляемая Филипом.

«Румыния будет и впредь уделять особое внимание тому, как Молдова выполняет свои обязательства в отношении европейской интеграции. Мы напоминаем, что сближение с ЕС – это единственный жизнеспособный вариант для Молдовы, который может принести ощутимую пользу ее гражданам», – отметили в МИД Румынии.

Бухарест напомнил Кишиневу о помощи, которую Румыния оказала РМ: «Молдаване должны быть благодарны Бухаресту, который разрешил экспорт лекарств в Молдову, несмотря на введенный запрет из-за эпидемии коронавируса». Что касается финансовой помощи, то Бухарест будет ее оказывать «только в том случае, если Кишинев докажет, что Молдова и далее станет продвигаться по европейскому пути и продолжит проведение демократических реформ в стране». В ответ премьер-министр РМ Ион Кику отметил, что «его внимание сосредоточено на том, что думают граждане его страны о деятельности или бездействии правительства, и их мнение является приоритетом».

Относительно помощи в понедельник президент РМ Игорь Додон сообщил, что в республике ждут самолетов с гуманитарным грузом из Китая и России. Напомним, неделю назад в Молдавии была создана новая правящая коалиция, в которую вошли социалисты и демократы. Неформальным лидером социалистов считается президент Игорь Додон. Он и возглавил переговоры ПСРМ с демократами. В результате Демпартии было отдано пять министерских портфелей, в том числе МИДа, обороны, экономики, образования и реинтеграции. У социалистов остались остальные министерства, прокуратура, посты председателя парламента и премьер-министра. Правда, демократы надеются на то, что после президентских выборов, которые должны состояться осенью, они отвоюют пост главы правительства. Но это зависит от того, кто победит на выборах. Пока все соцопросы указывают на Додона, которому население доверяет больше, чем остальным политикам. Но коронавирус может изменить настроения избирателей. Если действующей молдавской власти удастся вывести страну из эпидемии с наименьшими потерями, то тогда Додон может рассчитывать на переизбрание. В противном случае его могут заменить экс-премьеры Майя Санду или Павел Филип, которые, по сообщениям СМИ, составят конкуренцию действующему президенту. Кстати, в Бухаресте ставят на Майю Санду, которая, будучи главой правительства РМ, заявляла, что поддерживает объединение Молдавии с Румынией.

Игорь Додон прокомментировал создавшуюся ситуацию в эфире одного из национальных телеканалов. «Мы создали альянс с демократами, потому что это был единственный выход из ситуации. А выборы – выборы плохой сценарий, Молдова не выдержит такой нагрузки. По сравнению с июнем прошлого года (тогда был создан альнс ПСРМ и правого блока ACUM. – «НГ») у нас сегодня крепче позиция», – сказал Додон.

После выборов парламента в прошлом году победившие социалисты создали альянс с правыми силами, с блоком ACUM. «Мы им полностью отдали правительство. Майя Санду – премьер. Нас за это упрекали и критиковали. Но мы приняли правильное решение. Однако правые не справились с этой ношей», – напомнил президент РМ. Додон уверен, что в конце прошлого года, когда социалисты и президент взяли на себя ответственность и создали миноритарное правительство без того, чтобы сформировать парламентское большинство, было принято правильное решение.

«Я тогда сказал, что это может продлиться до весны. И дальше будем решать: либо коалиция, либо досрочные парламентские выборы, которые станут убийственными для страны. Плохой сценарий, это полный хаос для Молдовы. Значит, второй вариант. С кем создавать альянс – с блоком ACUM? Уже проходили. С Шором (лидер Партии Шора. – «НГ»)? Не будем. С перебежчиками из ДПМ? Не будем делать как Плахотнюк (олигарх, бывший лидер Демпартии. – «НГ») – вырывать депутатов и создавать с ними коалицию. Осталась ДПМ, мы дали им несколько министерств. Не отдали посты спикера и премьера. Пытаемся держать ситуацию под контролем», – отметил Додон. Он также добавил, что «если будут идеологические, геополитические и другие заявления, мы этих министров в тот же день снимем».

Политолог Роман Михаеш в интервью «Молдавским ведомостям» сказал, что коалиция ПСРМ-ДПМ может создать стабильность, предотвратить хаос и досрочные парламентские выборы. Он объяснил, почему МИД РМ возглавил представитель Демпартии: «Понятно, что правительство нуждается в улучшении сотрудничества Республики Молдова с международными партнерами. Мы видим попытки президента Додона встретиться с представителями государств и организаций международного уровня в европейских столицах и отсутствие диалога с Украиной и Румынией.

При этом считается, что у ДПМ есть хорошие наработки и что у Павла Филипа сложились личные отношения с зарубежными партнерами. В Румынии Павел Филип считается хорошим политиком. Со всеми румынскими парламентскими партиями – Социал-демократической, Национально-либеральной – установлены дружеские отношения. Пример таких отношений – 150 млн евро, полученных Филипом от Румынии. Необходимо качественное улучшение международных отношений с соседями, в частности с Румынией и Украиной, и качественное улучшение отношений с ЕС. Демократы уверены, что могут принести здесь какую-то пользу».

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md