• 15:30 – Утраченный шанс Республики Молдова 
  • 15:00 – Гонорар Додона за посещение парада в Москве составит 200 миллионов – политолог 
  • 14:30 – В Тирасполе остудили украинские фантазии об «оккупации Приднестровья» 
  • 14:00 – Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР 

Какой будет благодарность врачам

  • 25.03.2020, 15:15,
  • Общество / Здоровье
  • 528
  • 0
Какой будет благодарность врачам

Врачи получат зарплату вовремя и в полном объеме, сообщил вице-премьер, министр финансов Серджиу Пушкуца. Врачи, борющиеся с вирусом COVID-19 на переднем крае, получат значительные финансовые надбавки, отмечает IPN.


«Все, кто непосредственно участвует в борьбе с этой инфекцией, будут вознаграждены, - сказал Пушкуца в эфире Moldova1. - Это небольшая часть большой благодарности, которую мы испытываем к сотрудникам медицинской системы. Помимо благодарности они должны получить материальное вознаграждение за усилия, которые предпринимают. Это будет предусмотрено при корректировке бюджета».

Не забудут и врачей, которые имеют низкие категории. Серджиу Пушкуца сказал, что врачи будут получать зарплату «на основе меритократии». Следует отметить, что надбавка и надбавка за достижения существовала и раньше, но, по мнению вице-премьера, порядок оценки заслуг необходимо пересмотреть: «Предусмотрена и надбавка за достижения. Она должна быть выборочно выплачиваться по решению руководящего органа. У нас сложный период, когда каждый из руководителей должен управлять своими ресурсами соответствующим образом. Лица, которые посвятили себя этой деятельности и поставили свою жизнь под угрозу, будут вознаграждены».

Министр заверяет, что зарплаты всем медикам будут выплачены вовремя и в полном объеме.  Рассматривается возможность выплат из других фондов, а не только из бюджетных средств и медфондов.

Гражданский активист Павел Григорчук привел данные о том, как будут выглядеть зарплаты молдавских врачей с 1 апреля после повышения на 10 процентов.

«Семейный врач со стажем до 10 лет – 7 160 лей; врач скорой помощи с опытом работы менее 10 лет – 5720 лей, более 20 лет – 6880 лей; врач-хирург, эндоскописты, анестезиологи-реаниматологи  республиканского уровня со стажем до 10 лет – 6880 лей, районного уровня - 5720 лей; психиатры, наркологи с опытом работы до 10 лет – 7 100 лей; другие специалисты-врачи, фармацевты республиканских учреждений со стажем работы до 10 лет – 6 160 лей.

Медсестры получают от трех до пяти тысяч лей в зависимости от стажа.

И это – до налогообложения.

Для сравнения:  зарплата начинающего врача в Румынии в пересчете на молдавские леи  - от 22 тысяч. Средняя зарплата врача в Румынии - 66 тысяч молдавских лей. Медсестры в Румынии получают от 8 до 10 тысяч молдавских лей - больше, чем врачи в Молдове.

А теперь сравним зарплаты молдавских врачей с зарплатами молдавских паразитов - судей, прокуроров и депутатов.

Зарплаты депутатов - 18 тысяч лей плюс примерно столько же надбавок за бензин, жилье и прочие льготы.

Зарплата начинающего прокурора - 18 тысяч лей, средняя зарплата прокурора - 24 тысячи лей.

Зарплата начинающего судьи - 20 тысяч лей, средняя зарплата судьи Апелляционного суда - 27 тысяч, судьи Высшей судебной палаты - 30 тысяч лей.

Зарплата директора НАРЭ - 80 тысяч лей.

Врачи сегодня работают в условиях нехватки масок, костюмов, спецсредств и современных технологий. Ими руководит министр, не имеющий медицинского образования. Им не дают тесты, чтобы они могли в конце рабочего дня проверить, инфицированы они или нет. Им не дают возможности в свободное время отдыхать отдельно от своих родных, чтобы не подвергать свои семьи риску заражения.

И все это - за зарплаты, которые ниже заработка начинающей медсестры в соседней Румынии».



Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md