• 16:00 – В Молдове участились кражи с банковских карточек: У жителя Кишинева украли все накопления на «черный» день – 5000 евро 
  • 15:45 – Молдаване, не пора ли сказать спасибо СССР? 
  • 15:30 – Эпидемия помогает прозападной оппозиции: Для Додона наступает момент истины 
  • 15:15 – Молдова готовится к пику эпидемии 

Эксперт: Осенью в Молдове может произойти реставрация режима Плахотнюка

  • 25.03.2020, 16:15,
  • Политика / Аналитика
  • 983
  • 0
Эксперт: Осенью в Молдове может произойти реставрация режима Плахотнюка

Новая стратегия США по Молдове в действии: демократы и управляющий ими «из тени» Влад Плахотнюк снова становятся опорной силой Вашингтона в республике. А это значит, что уже после президентских выборов велик риск реставрации того режима, который правил страной до июня 2019 года

Эпидемия коронавируса столь плотно оккупировала информационное пространство, что позволяет недавно образованной коалиции под шумок продолжать дележку госучреждений и финансовых потоков без особых имиджевых издержек. Это естественный процесс, но куда более интересно, как именно будут распределяться роли в этом союзе в будущем. ДПМ уже удалось урвать себе лакомый кусочек в виде управления евроатлантической интеграцией, экономикой, образованием и переговорами с левобережьем. Тем не менее, на первом плане пока что остаются социалисты и, особенно, их неформальный лидер, президент Игорь Додон, который на фоне пандемии не только сохраняет, но и наращивает свою медийную активность.

Но стоит вспомнить, что коалиция между ПСРМ и ДПМ считалась неизбежной еще после прошлогодних выборов. Причем, большинство экспертов считало, что с ее формированием Плахотнюк санкционирует дробление ПСРМ, осколки которой разошлись бы по нужным кукловоду углам молдавского политического поля. И все к этому шло, пока не вмешались внешние силы. Из-за этого социалисты пошли на противоестественный альянс с ACUM, а демократы оказались в нокауте, как оказалось — лишь временном.

Сейчас все вернулось-таки «на круги своя». На первый взгляд, в новом правящем альянсе наблюдается определенный паритет, поскольку в нем существует система сдержек и противовесов. Например, демократам не нужны досрочные выборы, которые, скорее всего, сильно понизят их представительство в парламенте. Социалистам же важно удержать власть вплоть до президентских выборов, заодно по полной используя административный ресурс. В партии понимают, что гипотетическое поражение Додона будет мощнейшим шоком, способным «обнулить» дальнейшие перспективы ПСРМ, как это произошло в свое время с коммунистами.

Неожиданный маневр с мнимым расколом Демократической партии явно путает карты Игорю Додону и, возможно, некоторым лидерам ДПМ, которые хотели бы большой самостоятельности и высвобождения от чересчур тесного влияния как Плахотнюка, так и стоящих за ним западных кураторов. Теперь же через т.н. «Pro Moldova» организован ручной переток депутатов между этой группой и Демпартией, причем в нужных пропорциях. Этим планируется держать в тонусе и президента, и верхушку ДПМ, а также ограничить их возможности из-за лишения конституционного большинства в парламенте.

Поэтому пока социалисты продолжают играть роль первой скрипки, но их правящий статус с течением времени будет становиться все более номинальным. Половина постов в правительстве уже отошла к ДПМ, при том, что на многих ключевых постах в органах власти и до этого были их ставленники. Не говоря уж о нынешнем премьере, бывшем министре финансов в правительстве Павла Филипа. Однако, аппетиты демократов намного серьезнее, и их не особо скрывают. Тот же Филип недавно заявлял, что по имеющимся договоренностям после выбора ДПМ получит один из ключевых постов в стране (спикера или председателя правительства), а также возможен новый передел сфер ответственности.

Таким образом, после окончания президентской кампании влияние Демократической партии повысится еще больше, а социалистам, скорее всего, достанется роль младших партнеров (благо, подобный опыт уже имеется). Впрочем, на мой взгляд, велика вероятность формирования новой редакции «Альянса за европейскую интеграцию» в составе Демократической партии, группы Андриана Канду, партии «ШОР» и части блока ACUM, и отхода ПСРМ в оппозицию. При этом сохранение Игоря Додона на президентском посту в целом будет выгодно Плахотнюку и его покровителям. Модель «пророссийского» президента-оппозиционера уже доказала свою эффективность, позволив добиться немалых бонусов от Москвы при сохранении фактически антироссийского характера внешней политики страны.

В случае реализации подобного сценария, как нетрудно понять, будет воссоздана конфигурация власти, которая существовала при Плахотнюке. Демократы вновь окажутся стержневой силой в молдавской политике, одновременно исполняя роль проводника интересов США в Молдове. Судя по всему, прошедший год окончательно убедил Вашингтон в том, что контроль над таким рыхлым государством как Молдова оптимален только при наличии единого центра силы, который «железной рукой» будет править страной.

В пользу подобной теории говорит и тот факт, что после сенсационных заявлений главы Госдепартамента никаких реальных подвижек в процессе экстрадиции Плахотнюка из США не произошло. Кроме того, стало известно, что даже в случае ее проведения Молдове олигарха точно не выдадут. Скорее «хозяина Молдовы» определят в более укромное местечко, откуда он, больше не выпячивая себя на первый план, сможет координировать политику страны в «теневом режиме», послушно выполняя волю кураторов. Да и к тому же, в условиях пандемии, работа в удаленном режиме — это общемировой тренд.

Владимир РОТАРЬ



Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...