• 16:00 – В Молдове участились кражи с банковских карточек: У жителя Кишинева украли все накопления на «черный» день – 5000 евро 
  • 15:45 – Молдаване, не пора ли сказать спасибо СССР? 
  • 15:30 – Эпидемия помогает прозападной оппозиции: Для Додона наступает момент истины 
  • 15:15 – Молдова готовится к пику эпидемии 

Наши в Италии: Там мы поняли - только спло­тившись вместе можем спастись

  • 26.03.2020, 11:15,
  • В мире
  • 1 340
  • 0
Наши в Италии: Там мы поняли - только спло­тившись вместе можем спастись

Коронавирус – обычный медицинский термин – навлек на себя столько проклятий, что сегодня лишь это слово уже пугает всех.

Жительница района Сынджерей по име­ни Иляна живет на итальянской земле уже два десятилетия. На полуостров она отпра­вилась еще молодой женщиной, да и то больше следуя тогдашней «модной волне», ведь двое ее детишек совсем не голодали. Правда, надо признать, в путь она отправи­лась под счастливой звездой, передает vocea.md

Нередко бы­вает такое везение – на протяжении всех 20 лет она ухаживала за старушкой, которая в феврале этого года отпраздновала свою 90-летнюю годовщину. Впрочем, она даже не задумывается о том, лег­ко ли ей было или тяжело. Она просто при­выкла к женщине, о которой заботилась все эти годы.

В феврале Иляна решила вернуться до­мой. И опять же, если спросить ее о том, по­чему и как ей пришла эта идея, навряд ли ответит. Вероятно, и сама не знает. И, вмес­те с тем, говорит она больше себе, чем лю­бопытным, вирус только укрепил ее дав­нишнее намерение вернуться в Сынджерей, хотя дом «ее старушки» в Италии стал для нее почти вторым домом. По всей видимос­ти, потребовалось какое-то из ряда вон вы­ходящее событие, чтобы склонить чашу ве­сов в пользу решения вернуться на родину. Тогда еще никто и не подозревал, что скон­чается столько пожилых итальянцев, что эта болезнь доберется и до нас. Женщина про­снулась утром, взяла чемодан и вернулась в Молдову. 14 дней не выходила из дому. Соседи даже не знали, что Иляна приехала. Ей было стыдно выходить за ворота. Впро­чем, она чувствовала себя виноватой, кто-то ведь мог подумать, что она заражена и принесла эту заразу с собой в родные края. Положенные 14 дней прошли и Иляна гор­дая, улыбающаяся и счастливая вышла из дому и отправилась гулять по улицам горо­да Сынджерей. Просто так, без всякой при­чины. Просто движимая тоской по роди­не. К сожалению, улицы были безлюдные, а страх перед болезнью настиг ее – в городе Сынджерей как и во всей Республике Мол­дова объявили карантин в связи с корона­вирусом.

Николае и Стелле было суждено встре­титься в Италии, а именно в Милане. Она из Единец, а он – из Теленешть. То ли розы в Милане пахнут по-особенному, то ли взгляд теленештского парня был более искренним, но Стелла сказала «да» и стали они вить свое гнездышко. Когда разразилась эпиде­мия, они жили в Милане и дом у них был полная чаша, а их браку можно было толь­ко позавидовать. Николае и Стелла верят в свою любовь, она служит для них источни­ком вдохновения и мужества, именно поэ­тому у супругов все и получилось. И именно поэтому они решили противостоять напас­ти в своем доме в Милане. У них и в мыс­лях не было куда-то бежать. Как и все жите­ли Италии, они не выходят из своего дома, а по вечерам поют гимны в честь врачей. На вопрос о том, каково им там, сообщают нам ужасающие новости и уточняют чисто по-молдавски: «главное, чтобы не стало хуже. Мы все одолеем. А как у вас? Как вы справ­ляетесь? Мы слышали, что врачей не хвата­ет, лекарства почти закончились, у вас нет даже самого необходимого. Крепитесь! От итальянцев мы научились, что только спло­тившись в помыслах и действиях сможем спастись».

После отпуска, который длился один ме­сяц, 66-летняя Лида решила, как раз сейчас вернуться в Италию. Ее не напугали страш­ные новости из этой страны. В последний день, когда еще можно было улететь в Ита­лию, она отправилась в путь. Там она уже много лет заботиться о женщине. Лида могла остаться, могла не успеть на последний са­молет. Да мало ли что еще могло случиться. Но она вернулась в Италию. Попросила написать о ней только одно: «Не думайте, что я отправилась из-за денег. Нет, где-то в глубине своей души я чувствовала, что должна быть там, где на протяжении десяти с лишним лет делила хлеб и кров с итальянкой. Она старше меня, но все это время была мне сестрой».


Источник: Vocea.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...