• 16:15 – Тварь ли я дрожащая или права имеющий: Почему в Молдове только каждый третий сдает на водительские права, а остальные бесследно исчезают 
  • 16:00 – Штефана Гацкана нашли в Яссах. С ним связалась местная полиция 
  • 15:45 – Зеленскому грозит быть свергнутым 
  • 15:30 – Тирасполь просит ООН и ВОЗ помочь Молдове справиться с эпидемией 

Игорь Мунтяну: Требуем восстановления парламентского контроля

  • 26.03.2020, 12:00,
  • Политика
  • 452
  • 0
Игорь Мунтяну: Требуем восстановления парламентского контроля

После введения ЧП парламент фактически был отправлен в некую отставку, потому что тем, кто имеет возможность созывать заседания, является парламентское большинство, которое выдало политический кредит нынешнему правительству.

На это указал председатель парламентской Комиссии по контролю за публичными финансами, депутат Игорь Мунтяну. По его словам, с этой точки зрения парламент на данный момент не обеспечивает парламентского контроля, который, по сути, является конституционным обязательством высшего законодательного органа, передает ipn.md

„Это вызывает сожаление, потому что именно в кризисных ситуациях правительство и органы власти, создаваемые с определёнными целями, нужно проверять в целях предотвращения злоупотреблений и оптимизации бюджетных ресурсов”, - заявил Мунтяну в интервью радиостанции Europa Liberă.

Депутат от политической партии Платформа „Достоинство и правда” заявил, что, когда премьер-министр обратился к парламенту с просьбой о введении чрезвычайного положения, он должен был представить план действий. „Этот план нужно было в обязательном порядке приложить к бюджету, потому что все эти меры имеют высокую цену не только с точки зрения материальных или финансовых затрат, но и в плане возможного вмешательства в основные права граждан. Потому что, когда ты говоришь о том, что вводишь армию с 25 марта, что [на улицах] не должно быть и духу пожилых людей, это означает масштабные ограничения прав и свобод граждан. Господин премьер понятия не имел о своих последующих действиях, он запросил целый список дополнительных полномочий, которые, по сути, применяются и при осадном положении или в состоянии вооружённого конфликта, в состоянии войны”, - утверждает Игорь Мунтяну.

По его мнению, нельзя брать на себя расходование денег или ресурсов из консолидированного бюджета, из государственного бюджета, оставляя парламент в неведении. „Соответственно, мы обнародовали сообщение, заявление, в котором требуем восстановления парламентского контроля над этими направлениями, требующими чуткого к себе отношения, и возобновления заседаний парламента, чтобы мы могли более тщательно следить за тем, что происходит в медицинской системе, каковы основные, базовые потребности для лечения пациентов”, - отметил депутат.

По его мнению, все действительно должны работать сообща для нахождения оптимальных решений. Речь идёт об экономике, потому что потеряны до 40–50% всех денежных переводов, которые ежегодно поступали в национальную экономику, и которых больше не будет. По словам депутата, вероятно, пострадает обменный курс лея. И так хилые сбережения граждан окажутся под большим давлением.

„В этих условиях мы должны попросить правительство серьёзно отнестись к своим обязанностям, мы должны попросить государственные и частные учреждения действовать в соответствии с чрезвычайной ситуацией, в которой мы оказались. Правительство Республики Молдова должно быстро извлечь те уроки, которые извлекли для себя или готовятся извлечь другие экономики Европы, чтобы мыслить долгосрочно, думать о том, что мы будем делать через полгода, как нам остановить сейчас пандемию, чтобы вернуть рабочую силу на предприятия, которые через полгода должны будут работать”, - отметил Игорь Мунтяну.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md