• 16:00 – В Молдове участились кражи с банковских карточек: У жителя Кишинева украли все накопления на «черный» день – 5000 евро 
  • 15:45 – Молдаване, не пора ли сказать спасибо СССР? 
  • 15:30 – Эпидемия помогает прозападной оппозиции: Для Додона наступает момент истины 
  • 15:15 – Молдова готовится к пику эпидемии 

Наступит ли в Молдове политическое перемирие?

  • 26.03.2020, 15:15,
  • Политика
  • 375
  • 0
Наступит ли в Молдове политическое перемирие?

Майя Санду протягивает руку помощи правительству Иона Кику, каким будет ответ?

25 марта в СМИ появилось письмо лидера ПДС Майи Санду, с которым она обращается к премьер-министру Иону Кику с рядом предложений по решению проблем, возникающих перед властями в этот сложный период.

Письмо содержит ряд инициатив, дополняющих, по мнению ПДС, меры правительства. О чем идет речь?

1. Защита пожилых людей.

2. Меры по защите и мотивации медицинских работников.

3. Помощь местной публичной администрации.

4. Помощь молдаванам, оказавшимся в затруднительном положении за границей.

5. Поддержка предпринимателей и бизнес-среды.

Нет смысла обсуждать детально данные предложения, так как часть из них уже находится в работе, а реализация других, скажем, обеспечение социальных работников защитными принадлежностями, и, конечно, медицинского персонала являются слишком очевидными. Если медики не будут обеспечены всем необходимым, и прежде всего надежными средствами защиты, то мы в какой-то момент окажемся без врачей, медсестер и другого вспомогательного персонала. Кто-то может заболеть, а кто-то просто покинуть поле боя.

Но независимо от содержания предложений нужно сказать, что письмо ПДС является позитивным знаком. До оппозиционных политиков, кажется, дошло, что обычная критика действий властей ради поднятия рейтинга в такой момент просто неуместна. Нужен конструктивизм. Сегодня необходимо отбросить в сторону амбиции, обиды, борьбу за власть и стать плечом к плечу, потому что мы уже на войне. И даже может так статься, что в лучшем случае обществу и экономике будет нанесен серьезный урон, а в худшем – страна окажется в руинах. Молдова — слабое государство, зависимое. И у нее нет таких возможностей как, например, у России, Китая, США, Германии и других государств.

Более того, по мнению ведущих экспертов, ситуация такова, что пока ни одна страна не имеет четкой «стратегии выхода». Дело в том, что пока слишком много неопределенности и переменных, не существует надежных точек опоры.

Спасти такие страны как Молдова может только единство, высокая дисциплина и организованность. Если политики будут продолжать воевать друг с другом, то тотальный крах неизбежен.

Безусловно, вся ответственность за то, как дальше будут развиваться события, лежит на власти. Все рычаги у нее в руках, и она должна с благодарностью принимать дельные предложения и инициативы, идущие от общества в эти критические времена. Поэтому правительство обязано создать механизмы сотрудничества, и не делать вид, что протянутой руки не было.

Конечно, лидер ПДС Майя Санду, как бывший премьер-министр могла просто позвонить нынешнему главе кабмина Иону Кику, встретиться с ним и передать свои и коллег предложения. Но была выбрана форма обращения через СМИ, что предполагает определенную игру на публику.

Также очень заметно, что политологи, обслуживающие интересы Майи Санду, пытаются сегодня вбить клин между Ионом Кику и Игорем Додоном. Они например, говорят, что «у господина Кику сегодня есть возможность реально взять контроль в свои руки и выйти из-под тени президента Додона». То есть, мы не можем исключить, что очень хороший жест со стороны ПДС имеет и другую, скрытую цель – разрушить единство, которое мы до сих пор наблюдали в действиях руководителей парламента, правительства и президента. Однако, нынешняя ситуация такова, что любая неискренность или злой умысел, если они присутствуют, очень скоро себя обнаружат.

В любом случае, письмо Партии Действие и Солидарность – это позитивный знак, и хочется надеяться, что между молдавскими политиками, теми, кто у власти и кто в оппозиции, наступит перемирие. Сейчас не время думать о должностях, выборах, рейтингах. Все это может превратиться в пыль уже через недели или месяц.

Безусловно, сказанное выше, имеет смысл, если письмо лидера ПДС Майи Санду является подлинным.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ


Источник: Mejdurecie.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...