• 16:00 – Никаких интервью! Гордон оскорбил Додона 
  • 15:55 – Евгений Дога -Иону Кику: Вы не знаете, что делает художник, если его освистывает зал? 
  • 15:50 – Кто играет Молдовой 
  • 15:40 – Кику сломал шаблон отношений между Румынией и Молдовой 

Игоря Додона переизберут быстро и тихо?

  • 06.04.2020, 15:00,
  • Политика / Аналитика
  • 1 938
  • 0
Игоря Додона переизберут быстро и тихо?

Множество факторов указывает на то, что президентские выборы этого года в Молдове могут пройти далеко не самым предсказуемым образом

Несмотря на всеобщую борьбу с распространением коронавируса, атмосфера состязательности в Молдове по-прежнему активно присутствует во внутренней политике — прежде всего, по причине намеченных на осень этого года выборов главы государства.

Нынешняя президентская кампания стартовала достаточно рано. Главной точкой отсчета стал роспуск «антиолигархической коалиции» и открытый разрыв между двумя давними политическими оппонентами — Игорем Додоном и Майей Санду. Последние пребывают в конкурентной борьбе за президентское кресло еще со времен предыдущей гонки 2016 года.

Если осенне-зимний этап предвыборной кампании действующего президента прошел под лозунгом политической консолидации власти в одних руках, то с марта этого года ситуация с Covid-19 вынудила главу государства, в первую очередь из электоральных соображений, лично возглавить чрезвычайный штаб. Но интенсивный рост числа заболевших за минувшую неделю и смещение общей ситуации в сторону не самого благоприятного сценария, по всей видимости, вновь меняет планы. Лидер республики стал меньше появляться на «фронтовых эфирах» и сосредоточился на основной части своей избирательной кампании.

Нет сомнений в том, что ситуация с коронавирусом существенно усложнила и без того непростую задачу по переизбранию Игоря Додона на второй срок. Существовавший в начале года довольно-таки примитивный план по освоению российского кредита и запуску масштабной общереспубликанской стройки в нынешних условиях не столько не реализуем, сколько абсурден — если кто-то вдруг решит пойти по этому пути. Именно по этой причине из уст правительственных чиновников и молдавского руководства уже сейчас слышны корректирующие тезисы о том, что значительная часть кредитной линии будет нацелена, в том числе и на сферу здравоохранения.

Для большинства экспертов очевидно, что при любых сценарных вариантах в постэпидемиологический период страна войдет в крайне ослабленном состоянии. Экономический кризис ударит, прежде всего, по социально незащищённым слоям населения, а также по мелкому и среднему бизнесу, у которых объективно наименьший запас прочности. Эта совокупность обстоятельств создает критическую массу рисков для переизбрания действующего главы государства. Такое положение потребует от молдавского руководства нелинейных решений. То есть не простого вливания финансовых средств в строительный сектор экономики, а хорошо проработанной программы мер, в том числе и не популярных, которая позволит снизить социальное недовольство и резкое падение уровня доходов населения.

Не менее значимым фактором, способным понизить шансы Игоря Додона на очередной президентский срок, является резкое возвращение в Молдову большого числа безработных гастарбайтеров. Не являясь в значительной степени активной и предприимчивой частью населения, они могут обеспечить не только необходимый электоральный перевес в пользу Майи Санду, но и стать движущей силой общенационального протеста. А он вполне реален, если правительство не предложит эффективных рецептов борьбы с социально-экономическим кризисом.

На редкость бездарно был растрачен электоральный потенциал левобережья, жители которого могли бы внести если не решающий, то существенный вклад в общее число голосов в пользу Игоря Додона. Необдуманная политика Кишинева по отношению к Тирасполю в условиях пандемии, которая при рациональном выверенном подходе могла бы существенно повысить авторитет властей РМ у населения региона, вне сомнения, отразится на электоральном восприятии левобережьем молдавского руководства.

Во всем массиве неблагоприятных обстоятельств начинают появляться первые сигналы о том, что глава государства имеет далеко идущие планы. По словам Игоря Додона, существует риск возникновения второй волны коронавирусной инфекции осенью этого года. В связи с этим вероятно очередное введение чрезвычайного положения в стране и, следовательно, перенос президентских выборов. Президент, как широко известный за пределами страны «шахматист», обязательно все досконально просчитает и вполне может решиться на введение такого режима. Понятно, что данное решение приведет к существенному изменению обстоятельств и правил игры в контексте предстоящей избирательной кампании. Так можно получить весьма ощутимую политическую фору.

Лидеры Демпартии, жаждущие власти в не меньшей степени, на минувшей неделе публично устами почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова предложили Игорю Николаевичу пойти по менее болезненному сценарию и вернуть процедуру избрания главы государства в парламент. Судя во всему, демократы понимают риски, которые могут возникнуть в ближайшее полугодие, и готовы досрочно снять «головную боль» президента.

На текущем этапе мы являемся свидетелями нового этапа политической пьесы, состоящего в зондаже общественного мнения и мониторинге позиции ключевых международных партнеров по поводу возможных изменений в механизме избрания главы государства. Это свидетельствует о том, что правящая коалиция уже приняла принципиальное решение рассредоточить остроту вокруг президентский гонки и организовать переизбрание нынешнего президента максимально быстро и безболезненно.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md