• 16:00 – Президент Молдовы: "Все понимают, что основные риски я взял на себя" 
  • 15:30 – Эксперты рассказали, есть ли шансы узнать, кто украл и где сейчас украденный миллиард 
  • 15:00 – Влад Плахотнюк пытался самостоятельно разыграть Запад против Востока, чтобы создать здесь государство - серую зону 
  • 14:30 – Смена власти в Молдове: Приднестровью тревожно 

Три НПО осуждают политическую деятельность Траяна Бэсеску в Молдове

  • 24.11.2017, 12:00,
  • Политика
  • 300
  • 0
Три НПО осуждают политическую деятельность Траяна Бэсеску в Молдове

Представители общественных организаций „Voievod”, „Urmasii lui Stefan” и „Scutul moldovenesc” осуждают политическую деятельность на территории Республики Молдова бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, результатом которой является пропаганда объединения с Румынией.

В четверг, 23 ноября, на пресс-конференции в IPN лидеры трёх неправительственных организаций призвали власти отменить статью Конституции, которая позволяет иностранным гражданам участвовать в молдавской политике.

Председатель Молодёжного движения „Urmasii lui Stefan” Думитру Ройбу сообщил о том, что Траян Бэсеску, в качестве почётного председателя молдавской Партии национального единства (ПНЕ), проводит встречи с гражданами в регионах. По словам Думитру Ройбу, заявления Траяна Бэсеску касательно объединения с Румынией представляют собой посягательство на суверенитет Республики Молдова и осложняют отношения между двумя берегами Днестра. Председатель движения „Urmasii lui Stefan” также обвиняет бывшего президента Румынии в нарушении статьи Конституции о языке, на котором говорят на территории Республики Молдова.

Думитру Ройбу выразил сожаление в связи с тем, что Служба информации и безопасности (СИБ) игнорирует эти факты и не предпринимает шагов для устранения угрозы в адрес безопасности страны. „Поведение Траяна Бэсеску носит дискриминирующий характер. Дискриминации подвергаются те, кто заявляет, что они говорят на молдавском языке. Это провоцирует людей к ненависти и агрессии. Мы подадим соответствующую жалобу в Совет по предупреждению дискриминации”, - сообщил Думитру Ройбу.

Председатель Молодёжного движения „Voievod” Николае Паскару призвал власти страны принять меры в связи с призывами к насилию, с которыми, по его словам, выступает Траян Бэсеску. „Его следует изгнать из нашей страны. Наши политики должны проявить достоинство, проводить такую политику, чтобы он сюда больше не явился. Траян Бэсеску пытается учить нас тому, как продать нашу страну, и какую нужно проводить внутреннюю политику”, - отметил Николае Паскару.

„Объединение с Румынией, которое поддерживает Траян Бэсеску, раскалывает Молдову. Траян Бэсеску утрачивает доверие внутри Румынии и пробует свои силы в Республике Молдова”, - заявил Игорь Сырбу, лидер третьей НПО – движения „Scutul Moldovenesc”.

Лидеры трёх неправительственных организаций призвали общество проявить бдительность и внимательно отнестись к тем идеям, которые пропагандирует Траян Бэсеску на встречах с гражданами в районах страны, организуемых ПНЕ, почётным председателем которой он является. Они также сообщили о своём намерении уведомить о происходящем СИБ с целью принятия необходимых мер для противодействия пропаганде идей, подстрекающих к дискриминации и агрессии.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...