• 16:00 – Звезда «Дома-2» Боня готова продаться в первые леди Молдовы и стать Усатой 
  • 15:45 – Затишье на политической арене Молдовы – надолго ли? 
  • 15:30 – Эксперт: Берлин и Москва готовят решения по Восточной Европе 
  • 15:15 – Экономика пандемии: преимущества и слабости Молдовы 

Адская пляска с запихиванием денег в карманы на могилах закончилась, коронавирус заставляет молдаван платить по счетам

  • 09.04.2020, 15:45,
  • Политика
  • 1 850
  • 0
Адская пляска с запихиванием денег в карманы на могилах закончилась, коронавирус заставляет молдаван платить по счетам

Не стоит заблуждаться: корабль начал тонуть.

Нельзя сказать, что кто-то сильно обманывался по поводу «успехов» независимого молдавского государства. На протяжении многих лет Молдова – самая бедная страна Европы, откуда люди  массово бежали в другие страны. В начале  — в поисках  работы, а затем  перебирались и навсегда. Давайте вспомним подзабытое село Минжир, которое прославилось тем, что его жители продавали свои почки, чтобы обеспечить себе и семье пропитание.

Демографический коллапс, сокращение населения до уровня 1940 года, конечно – приговор. Под пафосные речи таких политиков как Гимпу о депортациях в советское время, по сути, происходил массовый геноцид населения. Миграция из-за куска хлеба разрушила молдавские семьи и традиционные устои. Родители бросали своих детей, оставляли без присмотра немощных стариков. Бабушки и дедушки замерзали без отопления в своих домах, у них не было достаточно средств на еду и лекарства.

Сколько молодых, здоровых людей спилось, погибло от наркотиков?

И вот на этом фоне, полном человеческих трагедий, процветали и жировали  молдавская политика и чиновничество. Число жителей резко сократилось, а начальников, контролирующих, управляющих, регулирующих и т.д.  – другими словами, нахлебников становилось все больше.   

Главный движущий мотив для  «управленцев» и  политиков, тех, кто рвется к кормушке, – контроль денежных потоков,  казнокрадство, коррупция.

Особенно разрушительными были последние десять лет. Огромные деньги, направлявшиеся в нашу страну,  разворовывались. Более того, власти получали гранты в десятки и сотни миллионов долларов, чтобы разрушить ( оптимизировать) образование, медицину, юридическую систему, управление, банковский сектор, сельское хозяйство и промышленность. Не создавать, не добиваться процветания, а чтобы уничтожить свою страну, опустошить села, родные дома, сделать обездоленными сотни тысяч людей.

Это была адская пляска с запихиванием денег в карманы на могилах.

Притчей во языцех стало высказывание  бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ. Он восхвалял безвиз в страны ЕС, потому что там, за рубежом, люди смогут трудоустроиться. До какой степени извращения должен  дойти ум главного управленца страны, чтобы радоваться отъезду населения в чужие края, обескровливанию народа и родины! Не так давно Юрий Лянкэ был задержан при попытке въезда в соседнюю страну с большой суммой денег. Зачем ему понадобились деньги? Он хотел сделать карьеру политика в Румынии. Все знают, что с именем Юрия Лянкэ прямо ассоциируется кража из банковской системы Молдовы более миллиарда евро.

Европейские власти называли деятельность правительства Филата, отправленного в отставку за коррупцию, и Лянкэ , локомотива «кражи века», – историей успеха.

И вот сегодня, когда мы видим, что в стране, по сути, идет война, борьба за выживание подавленного и угнетаемого народа, политики продолжают воевать друг с другом. Думают о выборах, должностях, как сделать друг другу подножку, завести уголовное дело ( сейчас или в будущем),  пытаются на народной горе и смертях возвыситься, кринкуть о себе погромче, показаться более умными, знающими, настоящими патриотами и спасителями нации.

Где же вы были, дорогие наши, когда уничтожалась промышленность, сельское хозяйство, закрывались школы и больницы, родильные дома. Как могли допустить, что страна не в состоянии обеспечить себя такими простыми вещами как защитные маски, перчатки. Почему остановилось производство простых и доступных лекарств? Почему возник дефицит медсестер и врачей?

Почему две части одного и того же народа на левом и правом берегах Днестра 30 лет не могут договориться, и в такое тяжелое время возникают инциденты с поставкой лекарств, задерживаются работники скорой помощи?

Мы – профессиональные попрошайки и ждем, что кто подарит нам тесты, средства индивидуальной защиты, лекарства. Но скоро начнем просить гречку, молоко, масло, мясо и другие продукты, чтобы поесть.

Но самое страшное наступит потом. Потому что придет время банкротств, и простые люди будут остро нуждаться  в средствах. На всех не хватит, так как взять их будет, скорее всего, неоткуда. Но нуждаться будут очень многие, включая вернувшихся из-за рубежа трудовых мигрантов, которым не скоро представится шанс вновь отправится  за границу. 

И вот тогда наступит момент платить по счетам. За все 30 лет бесчинств, воровства, глупости, ошибок, самонадеянности,  обмана, коррупции, подлости, продажи суверенитета, существования в долг, жизни не по совести.

Коронавирус срывает и будет срывать маски со всех молдавских политиков. И мы можем еще больше ужаснуться. Но выхода нет, и за короткое время нам придется сделать то, что  нужно было делать все эти 30 лет независимости. Мы увидим, как одни станут спасателями, а другие побегут как крысы с тонущего корабля. Всем придется платить по счетам.  

Не стоит обманываться:  корабль начал тонуть.  

Если повезет, то начинать надо будет с чистого листа.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ


Источник: Mejdurecie.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md