• 16:15 – Чем закончится геополитическая схватка за Молдову 
  • 16:00 – Что Запад приготовил для Молдовы? Эксперты – об угрозе нового «цветного переворота» 
  • 15:45 – У президента Молдавии нет полномочий в парламентской республики — эксперт 
  • 15:30 – Антикоррупционная прокуратура освободила из-под следствия судей, которые обвинялись в отмывании денег в деле «Ландромата». Они просят ВСМ восстановить их в должности 

«Это вам не форс-мажор». Бизнес может накрыть волна многомиллионных претензий

  • 11.05.2020, 13:30,
  • Экономика / Бизнес / Аналитика
  • 3 531
  • 0
«Это вам не форс-мажор». Бизнес может накрыть волна многомиллионных претензий

На протяжении последних двух месяцев из-за введенных властями ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, молдавские компании сталкиваются с серьезными препятствиями при выполнении условий контрактов.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов, предпринимателей может накрыть волна многомиллионных претензий. Один из способов защитить бизнес от рисков в случае неисполнения обязательств по контракту – доказать, что оно произошло вследствие событий, которые невозможно было предсказать и преодолеть (так называемый форс-мажор). Однако добиться этого по тому или иному конкретному договору сложно, ведь в молдавском законодательстве данное понятие подробно не раскрыто, при этом одни нормы противоречат другим.

Принятие новой редакции Гражданского кодекса (ГК) привело к появлению разнообразных пробелов и вызвало массу вопросов у предпринимателей, юридического сообщества и рядовых граждан. На фоне пандемии COVID-19 тема противоречивости гражданского законодательства вновь приобрела актуальность: представители бизнеса столкнулись с целым клубком проблем при реализации своих прав. В Торгово-промышленной палате Молдовы (ТПП) не исключают, что в скором времени эти вопросы попадут в повестку дня Конституционного суда.

При помощи заплат и лоскутов

В Молдове установлением и подтверждением форс-мажорных обстоятельств для предпринимателей занимается Торгово-промышленная палата. Но правовые акты, регулирующие этот круг вопросов, были приняты до вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса в марте 2019 г. В результате сложилась ситуация, при которой у представителей бизнеса есть право получить подтверждающий сертификат, а у ТПП есть полномочия по его выдаче, но оформление документа не представляется возможным из-за появления нестыковок и пробелов в законодательстве. Проблема приобрела актуальность в связи с последствиями пандемического кризиса, хотя привести правовую базу в порядок после обновления ГК следовало к началу октября прошлого года.

В предыдущей версии Гражданского кодекса, действовавшей до марта 2019 г., говорилось о форс-мажорных обстоятельствах – непредсказуемых событиях, которые не зависят от воли сторон и приводят к невозможности исполнения договорных обязательств. Затем формулировка изменилась, и сегодня в ГК речь идет об «оправдании ввиду препятствия». Как предусматривает ст. 904 ГК, неисполнение обязательства должника оправдано, если оно вызвано препятствием, находящимся вне его контроля. Важное условие заключается в том, чтобы от дебитора нельзя было разумно ожидать, что он избежит или преодолеет препятствие и его последствия. Гражданский кодекс обязывает должника отправить кредитору уведомление о препятствии в разумный срок после того, как он узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.

Как неоднократно отмечали эксперты, принятие действующей редакции ГК привело к появлению разнообразных пробелов в нормативно-правовой базе страны и практических проблем при реализации новых норм на практике. Внедренные в спешке преобразования правовой системы, а также реформа гражданского законодательства вызвали массу вопросов у предпринимателей, юридического сообщества и рядовых граждан, многие из которых по сей день остаются без ответа. При этом, как показывают проведенные юристами и неправительственными организациями исследования, наибольшие нестыковки существуют там, где речь идет о гарантиях для бизнеса и реализации гражданами своих прав.

Сегодня ни для кого не является секретом, что при формировании молдавского законодательства отсутствует комплексный подход и доминирует принцип его модернизации с помощью заплат и лоскутов. То есть законодатели регулярно вносят множество поправок в действующие нормы и срочно придумывают новые в случае возникновения тех или иных общественных проблем. Чаще всего такие оперативные законы потом подвергаются тем же самым многочисленным корректировкам. Сложившийся в Молдове юридический порядок приводит к появлению ситуаций, которые не регулируются правовыми нормами. Это нарушает права целых категорий граждан, предприятий, групп населения, реализация прав которых возможна только при наличии специальной нормы права, в законодательстве отсутствующей.

Принятие новой версии ГК стало одним из наиболее показательных примеров, свидетельствующих об отсутствии системного и целостного подхода и пренебрежении серьезным анализом законодательства. Как отмечают эксперты, из-под законодательного регулирования были фактически изъяты многие ситуации – намеренно или нет, это другой вопрос. При этом позиция авторов новой версии ГК вызывает много вопросов, поскольку тот же форс-мажор присутствует в гражданских кодексах практически всех стран региона, включая Румынию, Россию и Украину. Тем более что в подавляющем большинстве случаев, несмотря на различие формулировок, речь идет об одних и тех же обстоятельствах. В то же время, хотя после обновления ГК изменил многие правовые процедуры и формулировки, спустя год после вступления в силу действующей версии соответствующие проекты внесения поправок в законодательство отсутствуют даже в виде черновиков.

В невыгодном положении

В Торгово-промышленной палате корреспонденту Noi.md подтвердили наличие проблемы с оформлением документов, подтверждающих форс-мажор для молдавских предпринимателей. По словам юристов учреждения, в действующей версии ГК многие формулировки были изменены, однако другие законы не приведены в соответствие с новыми положениями. В этой связи ТПП приняла меры, чтобы избежать разной интерпретации законодательства. За последние два месяца поступило более 200 письменных запросов на выдачу подтверждающего сертификата, а число обращений по телефону превысило 1000. Большинство из них связаны с договорами аренды, купли-продажи товаров, поставки материалов и продукции, а также внешнеэкономическими сделками.

Как отмечают в юридическом отделе ТПП, несмотря на многочисленные обращения предпринимателей, связанные с невыполнением договорных обязательств из-за последствий пандемии, выдача подтверждающих сертификатов временно приостановлена – до внесения изменений в законодательство. «На протяжении последнего года, с марта 2019 г., когда вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса, мы не выдали ни одного сертификата о форс-мажоре. Мы просто не вправе их выдавать, так как Закон о ТПП противоречит Гражданскому кодексу. Оба являются органическими законами, но ГК был принят в новой редакции позже и имеет приоритет по сравнению с законами, принятыми ранее», - объясняют в ТПП.

По словам наших собеседников, в течение последующих 6 месяцев после вступления в силу действующей версии ГК правительство и парламент должны были принять меры, чтобы все законодательство отвечало новым положениям. Это не только Закон о ТПП, но и Трудовой кодекс, Закон о купле-продаже товаров, Закон о защите прав потребителей и т.п. К примеру, по Закону о купле-продаже товаров сторона сделки не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если оно было вызвано форс-мажорными обстоятельствами, последствия которых нельзя было предвидеть, избежать или преодолеть при заключении договора. При наличии форс-мажора, чтобы избежать ответственности за убытки, у заинтересованной стороны есть не более 3 дней для письменного извещения об этом контрагента. В нынешней редакции ГК, напомним, используются другие формулировки, а для отправки уведомления предусмотрен «разумный срок».

Аналогичная ситуация и с рядом других законов, например, о защите прав потребителей. Он предполагает освобождение предпринимателя от ответственности за нарушение сроков оказания услуги или выполнения работы, если будет доказано, что виной всему форс-мажор. В такой ситуации жалобы потребителя о несоблюдении сроков не подлежат удовлетворению. Кроме того, при форс-мажорных обстоятельствах продавец или исполнитель не могут быть наказаны в суде за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за причинение ущерба. Несоответствие с формулировками ГК приводит к сложностям в применении положений законов на практике.

«Поскольку в установленный законом 6-месячный срок законодательство изменено не было, в ноябре 2019 г. мы начали официальную коммуникацию с целью добиться поправок. Проблема хорошо известна всем уполномоченным государственным институтам. Мы обратились в министерства экономики и юстиции, уведомили премьер-министра и президента страны. В частности, предлагается заменить в некоторых законах понятие «форс-мажор» на «препятствие, оправдывающее невыполнение обязательства». Однако произошло много событий, менялись правительства, министры, и пробелы в законах до сих пор не устранены. На словах все признают важность разрешения этой ситуации, но дело пока не продвигается»,- отмечает наш источник в ТПП.

На протяжении последних недель некоторые политики озвучили мнения о том, что ТПП не обязательно выдавать подтверждающие сертификаты. По их словам, действующих норм достаточно, заинтересованные предприниматели вправе обращаться в суд и ссылаться на новые положения Гражданского кодекса. В ТПП с этой позицией не согласны, считая, что государство ставит предпринимателей в невыгодное положение, в особенности по сравнению с другими странами региона. По словам юристов организации, подобный сертификат выдается во всех соседних странах, а в Румынии в этих целях была разработана специальная процедура, которая применяется в условиях чрезвычайного положения.

«Путь сторон все равно лежит в суд»

Несмотря на пробелы в законодательстве, в ТПП выполняют требования закона, который обязывает принимать и регистрировать заявки о выдаче подтверждающего сертификата. Руководитель компании вправе обратиться в ТПП с заявлением, из которого должно ясно следовать, почему невыполнение договорных обязательств связано с форс-мажором. К заявлению, которое оформляется в произвольной форме, прилагаются подтверждающие документы, копии спецификаций, документ об объеме выполненных обязательств по договору. Закон отводит ТПП месяц на вынесение заключения о форс-мажорности обстоятельств и выдачу подтверждающего сертификата, в котором должно быть указано наименование сторон, номер и дата заключения конкретного договора.

Размер взимаемой пошлины обычно зависит от сложности случая и устанавливается в договорном порядке. «Торгово-промышленная палата – некоммерческая организация, ранее подтверждающий сертификат обходился заявителям в сумму, не превышающую 1000 леев, в зависимости от конкретной ситуации. В условиях чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией коронавируса и ее последствиями, мы могли бы изменить ценовую политику и предоставить еще более гибкие условия. На данный же момент пошлина не взимается, так как сертификат не выдается»,- отмечают юристы ТПП. Тем не менее, по их словам, при судебном разбирательстве обращение в ТПП, несмотря на отказ в выдаче сертификата, может послужить доказательством мер, которые были предприняты стороной в целях подтверждения форс-мажорного обстоятельства.

В ТПП также обращают внимание на то, что не только государство не внесло поправки в нормативную базу после принятия обновленного ГК, но и предприниматели не позаботились о приведении своих контрактов в соответствие с новыми положениями. В договоры, заключенные с марта 2019 г., вместо форс-мажора следовало включать условия о «препятствиях, оправдывающих невыполнение обязательства». В контракты, которые были подписаны ранее или продлеваются автоматически, юристы компаний должны были внести изменения с учетом новых норм ГК.

«Хотелось бы, чтобы заявители более четко понимали, что подтверждающий сертификат может сыграть свою роль, но ничего не гарантирует. Большинство вопросов могут быть разрешены только в судебном порядке с учетом положений договора и требований Гражданского кодекса. К примеру, допустим, что арендатор, который из-за запрета властей был вынужден приостановить свою деятельность и не мог использовать помещение для коммерческой деятельности, получил в ТПП этот сертификат. Но если арендодатель считает, что контрагент все равно имел доступ к помещению и мог его использовать в каких-либо целях, а, следовательно, должен внести арендную плату, путь сторон все равно лежит в суд. Конечно, в суде сертификат может послужить одним из доказательств того, что дебитор пребывает в ситуации, при которой не может выполнить свои обязательства. Но суд после изучения всех обстоятельств может согласиться с его позицией, а может и отказать», - отмечает собеседник Noi.md из Союза адвокатов Молдовы.

По его словам, многие предприниматели, в особенности представители малого и среднего бизнеса, полагают, что могут не платить по своим счетам, если оказались в ситуации форс-мажора. Однако практически никакие непредвиденные обстоятельства не отменяют обязательства по оплате, если это черным по белому не прописано в конкретном договоре. Главный инструмент, который рекомендуют использовать при сценарии форс-мажора – это максимально быстро направить контрагенту уведомление и немедленно начать переговоры для изучения возможностей изменения условий договора. Поскольку пандемический кризис затронул практически все направления бизнеса, велика вероятность, что противоположная сторона пожелает сохранить партнерские отношения и пойдет на встречу.

Наши собеседники отмечают, что в условиях чрезвычайного положения, введенного в Молдове на два месяца, урегулирование ситуации с оформлением подтверждающих сертификатов входит в компетенцию Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Этот орган мог бы разрешить ТПП их выдачу в течение данного периода или определить новую процедуру, как это произошло, к примеру, в Румынии. Кроме того, следуя примеру других стран, Комиссия могла бы разъяснить ситуацию – является она форс-мажором или нет и для предприятий каких отраслей. Однако все обращения к Комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой рассмотреть этот вопрос были оставлены без внимания. В ТПП не исключают, что данная тема попадет в повестку дня Конституционного суда, который выскажет свою позицию о законодательных недоработках.

Юристы, адвокаты, представители экспертного сообщества и неправительственного сектора много раз указывали на очевидные нестыковки в нормах гражданского и других категорий законодательства, однако их количество с каждым годом только возрастает. Властям рекомендуют наконец составить официальный список пробелов в законодательстве, сформировать рабочие группы для разработки поправок и принять другие меры для того, чтобы в ближайшей перспективе нормативно-правовая база страны была приведена в порядок. Если же это пожелание останется неуслышанным, то, скорее всего, в скором времени нас ждет еще немало сюрпризов, связанных с несовершенством правового регулирования.

Алексей Дончу


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md