• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: «всё очень серьёзно» 
  • 15:45 – Референдум по Конституции: Как получился рекордный результат в Приднестровье 
  • 15:30 – Легитимность парламента Молдовы отныне под вопросом 
  • 15:25 – Виктор Шелин: Социал-Демократическая партия Молдовы разработала и готова реализовать радикальный проект реформы ЖД Молдовы 

Хроника коронавируса в Молдове: эпидемия пошла на спад?

  • 12.05.2020, 15:30,
  • Общество / Аналитика
  • 1 833
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: эпидемия пошла на спад?

В конце недели в рамках ослабления карантина в Молдове закончится режим чрезвычайного положения. Оправдано ли это решение с точки зрения эпидемиологических факторов?

Новая коронавирусная инфекция поразила 4,1 миллиона человек по всему миру и унесла более 285 тысяч жизней. В Молдове заражение COVID-19 официально подтвердили почти у 5 тысяч граждан, а количество умерших подбирается ко второй сотне. Некритичные показатели в рамках мировой статистики, даже с учетом 37,5 тысяч граждан, находящихся под подозрением в заражении.

Более того, последние данные позволяют говорить о снижении динамики заболеваемости. Так, в первую неделю мая в Молдове выявили на 27% меньше новых случаев, чем в конце апреля. Снизился и коэффициент заражаемости — число людей, которых инфицировал один больной. Показатель, ранее державшийся в районе 2,2, упал почти в два раза.

При этом стоит держать в уме, что Молдове и другим странам Европы прогнозируют как минимум еще одну волну эпидемии до конца года. Молдавская система здравоохранения показала себя неподготовленной к подобным вызовам, и повторные вспышки новой коронавирусной инфекции могут нанести ей еще больший урон. В первую очередь, путем вытеснения из отрасли специалистов, которые вряд ли захотят регулярно подвергаться риску, не имея доступа к защитным средствам и достойной оплаты.

Парад молдавских антирекордов по заболеваемости коронавирусом среди медицинских работников не делает ситуацию проще. Четверть новых случаев продолжает выпадать на медицинский персонал. Больницы продолжают оставаться источником заражения. Новые очаги инфекции обнаружены в больницах Кишинева, Чадыр-Лунга, Басарабяска и Скулень.

Продолжают разрастаться ранее выявленные кейсы. Так в центрах размещения для людей с психическими расстройствами в Кочиерах и Брынзенах подтверждено уже 204 случая коронавируса у пациентов и персонала. Напомним, первые случаи были зарегистрированы в апреле, после заражения одного из постояльцев в районной больнице.

Как будет разворачиваться ситуация после завершения чрезвычайного положения, во многом зависит от поведения населения. Пока, к сожалению, наши граждане не отличаются дальновидностью. Раннее простое послабление в виде разрешения гулять в парках было воспринято как призыв к массовым сходкам, несмотря на все еще действующий запрет собираться больше, чем по трое.

В качестве примера достаточно привести случай отправки на карантин центра здоровья Скулень. Все началось, когда женщина из Фалештского района не выполнила рекомендации властей и на Пасху приехала навестить родственников в село Скулень. «В настоящее время пять человек подтвердили положительный результат заражения коронавирусом. Мы подозреваем, что вирус был доставлен зараженной женщиной из Фалешт. Несколько сестер встретились и праздновали Пасху вместе. Женщина из Фалешт 2 мая получила результат теста на COVID-19, который был положительным. Все остальные женщины заражены», — рассказывает примар села Скулень Василе Касян.

На этом фоне пояснения правительства о том, что отмена чрезвычайного положения не дает карт-бланш на несоблюдение эпидемиологических норм, кажутся своевременными. «Я хочу, чтобы мы все поняли, что отмена чрезвычайного положения не означает снятие санитарно-эпидемиологических ограничений, наложенных либо решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, но особенно Чрезвычайной национальной комиссией по общественному здравоохранению», — подчеркивает премьер-министр Ион Кику.

С предупреждающим заявлением выступила и Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну. Она отметила, что завершение ЧП не означает полного ослабления карантинных запретов и возвращения к нормальному ритму жизни, а ряд ограничительных мер будет продлен, некоторые — до конца года.

Не стоит забывать, что в Молдову продолжают возвращаться трудовые мигранты, и несколько последних случаев заражения — привозные. С отменой ЧП планируется возобновить регулярное авиасообщение, и это может запустить новый виток заражений.

Вероятно, Молдове стоит ориентироваться в этом вопросе на Европейский союз. Страны ЕС в последние дни массово смягчают условия карантина, однако Европейская комиссия рекомендовала оставить внутренние границы Шенгенской зоны закрытыми вплоть до середины июня. Кроме того, Еврокомиссия призвала «продолжать поддерживать ограничения на внешних границах сообщества, чтобы минимизировать риск распространения вируса».

Прислушаются ли страны к данным рекомендациям — большой вопрос. В связи с карантинными мерами во многих европейских государствах фермеры столкнулись с катастрофической нехваткой сезонной рабочей силы. Особенно остро потребность во временных работниках ощущается в Испании, Италии, Франции, Германии и Польше. В целях предотвращения дефицита продовольствия, некоторые правительства зовут на фермы людей, потерявших работу в других отраслях, и даже организуют чартеры для работников из других стран Союза, например Румынии. Это может стать в определенном роде позитивным сигналом для властей Молдовы, перед которыми остро стоит проблема вернувшихся десятков тысяч трудовых мигрантов. Чем раньше их удастся отправить назад, в Европу — тем больше шансов для правительства смягчить неизбежные социально-экономические последствия от их возвращения на родину в период пандемии.

В целом, очевидно, что говорить об уверенном спаде эпидемии пока не приходится — слишком много источников потенциального заражения все еще активны. Однако наблюдаемые статистические данные позволяют ожидать конца чрезвычайного положения без ощущения надвигающейся катастрофы.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md