• 16:00 – В Молдове люди не умеют признавать своих ошибок: Если не сдали экзамен по вождению, сразу кричат - «Меня завалили!» 
  • 15:45 – Илья Галинский: Приднестровье изолировалось от Молдавии, чтобы сберечь жизни своих граждан 
  • 15:30 – Додон доигрался с молдавскими западниками и бандитами 
  • 15:15 – Белорусские социологи уже объявили результаты президентских выборов 

Нагачевский требует дисциплинарного взыскания для Рошки за замечание о краже миллиарда

  • 14.05.2020, 09:30,
  • Политика
  • 270
  • 0
Нагачевский требует дисциплинарного взыскания для Рошки за замечание о краже миллиарда

Министр юстиции Фадей Нагачевский обратился с просьбой о возбуждении дисциплинарной процедуры в отношении магистрата Конституционного суда (КС) Николая Рошки.

Причиной является замечание Рошки об украденном миллиарде, сказанное на заседании КС по российскому кредиту. На заседании правительства Нагачевский заявил, что "он долго думал до подачи этого обращения и жалобы, но последней каплей стала одна из программ на телевидении, таким образом КС превращается в политическую платформу, что недопустимо". Кабинет министров одобрил запрос Министерства юстиции в суд, пишет agora.md

Министерство юстиции считает, что Рошке нужно было" воздерживаться от каких-либо комментариев в связи с делом, находящимся в стадии судебного разбирательства, ему не разрешалось высказывать словами или отношением предвзятость или предубеждение по неуместным причинам или разрешать использование его должности для распространения идей, которые представляют и/или поддерживают теорию или концепцию, с целью сделать их известными и принятыми".

Согласно законопроекту, представленному министром юстиции на заседании правительства, заявление, сделанное судьей Николае Рошкой, "неприемлемо для статуса и должности судьи Конституционного суда, и по этой причине он просит возбудить дисциплинарное производство в отношении положений ст. 83 и ст. 84 Кодекса конституционной юрисдикции Республики Молдова".

В ответ Кику заявил о своей поддержке запроса министра.

"Когда некоторые члены Суда признают факты с вопросительными знаками, это должно быть оспорено. Это не попадает в приемлемый статус", - заявил премьер-министр Ион Кику.

Отметим, что в соответствии с законодательством судьи могут быть наказаны только учреждением, в котором они работают. Таким образом, только Конституционный суд может применять к судьям, в зависимости от тяжести нарушения, следующие дисциплинарные санкции: предупреждение; выговор; отмена мандата судьи Конституционного суда. Санкции применяются решением, принятым большинством голосов судей Конституционного суда. Решение является окончательным и не может быть обжаловано.

Напомним, что в ходе слушаний в КС по вопросу конституционности некоторых положений кредитного соглашения между РФ и РМ судья Николае Рошка выступил с репликой в адрес министра юстиции, когда тот аргументировал необходимость этого кредита.

"Мы не умерли даже после исчезновения одного миллиарда из государственного бюджета, не умрем и после этих 200 миллионов", - сказал Рошка в ходе дебатов.



Источник: Agora.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md