• 16:00 – По ком не звонит колокольчик:Такого печального Последнего звонка в школах Молдовы еще не было 
  • 15:30 – В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов" 
  • 15:00 – Украина открыла границу с Приднестровьем в пику Молдове 
  • 14:30 – Кишинёв внезапно решил возвращать приднестровцев домой 

Обмен ударами: в Молдове разгорается политический кризис

  • 20.05.2020, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 1 074
  • 0
Обмен ударами: в Молдове разгорается политический кризис

После череды взаимных угроз власти и оппозиция перешли к прямому обмену ударами, где нашлось место и компромату, и новым депутатским перебежкам, и громким уголовным делам

Насыщенные политическими событиями понедельники в последнее время в Молдове становятся традицией. Вот и начало этой недели было отмечено резким всплеском накала противостояния, которое сейчас ведется между правящей коалицией и оппозицией, прежде всего, группой Канду-Шор.

Новый понедельник запомнился очередной миграцией молдавских народных избранников из фракции Демократической партии: Василий Бытка и Геннадий Вердеш, как многие их коллеги, перешли в группу «Pro Moldova». Тем самым коалиция социалистов и демократов сузилась до опасной отметки всего в 52 депутата, и лишь два мандата теперь отделяют парламентское большинство от потери своего нынешнего статуса. В тот же день Демпартию также покинули все мэры и советники, избранные по Ниспоренскому району. Это символичный (а для кого-то, наверное, и сигнальный) момент: ведь Ниспорены — «вторая родина и вотчина» Влада Плахотнюка, обласканная в свое время «благотворительной» деятельностью олигарха, и откуда он успешно баллотировался в парламент в прошлом году.

Вместе с политическими маневрами начался и привычный для молдавских реалий «грязный» сегмент антиправительственной кампании. Депутат от платформы DA Юрий Реницэ обнародовал датированную 4 июня 2019 года видеозапись общения Игоря Додона с Владом Плахотнюком. На ней видно, как человек кукловода в какой-то момент передает главе государства некий кулек (который, правда, президент в руки не взял). Запись сделана в том же антураже, что и слитые в июне прошлого года ролики похожих встреч.

Оппозиция, разумеется, не упустила повода по максимуму использовать деструктивный для главы государства потенциал нового «слива»: подыгрывающий группе Канду-Шор Ренато Усатый стал медийно разгонять тему «кулек как символ коррупции», а платформа DA заявила о намерении инициировать процедуру отставки президента.

Реагируя на запись, Игорь Додон назвал ее инсценировкой и продолжил придерживаться прежней «линии защиты», заявив, что встречи с олигархом были политической уловкой, чтобы потянуть время перед решающим ударом по «хозяину Молдовы».

Правящая коалиция, впрочем, также отнюдь не была мальчиком для битья и выкатила «свой ответ Чемберлену». Была продолжена атака на один из самых лакомых, но в то же время уязвимых активов Илана Шора — Кишиневскому аэропорту. Фактически правительство приступило к процедуре объявления несостоятельности его концессионера, компании Avia Invest, что могло бы стать основанием для разрыва сделки и возвращения аэропорта государству. До этого о накопленных долгах предприятия перед Молдовой в размере 50 млн леев говорил глава государства.

Руководство Avia Invest уже обвинило правительство в намеренном банкротстве компании и намерена судиться в международном арбитраже на огромную сумму в 885 миллионов евро в качестве компенсации. Стоит отметить, что власть действует напористо и агрессивно, и, пожалуй, впервые у Молдовы есть реальные шансы вернуть главную воздушную гавань страны — правда, для этого стоит хорошо подготовиться к будущим многочисленным юридическим баталиям.

Главным же направлением удара по группе Канду-Шор (и ее непосредственному куратору) можно считать дальнейшую раскрутку дела о краже миллиарда. Наконец-то, впервые Влад Плахотнюк был официально назван главным бенефициаром «аферы века», которую он осуществил при помощи структур Илана Шора. Конечно, это далеко не сенсация, но все же важный шаг — ведь ранее ни в одном официальном документе имя Плахотнюка в контексте обвинений в банковской краже не фигурировало.

Кроме того на вчерашней пресс-конференции генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что против Плахотнюка инициировано сразу несколько уголовных дел по обвинениям в создании организованной преступной группы, а также отмывании денег и мошенничестве в особо крупных размерах. По словам Стояногло, сразу после того, как документы переведут на английский язык, их отправят в США вместе с запросом на экстрадицию.

При этом власти торопят и судебный процесс против Илана Шора. Назначенное на вчерашний день заседание защите оргеевского бизнесмена удалось перенести (формально – для лучшего ознакомления новой командой адвокатов с документами по делу), но лишь на три дня, а не на месяц, как обычно полагается в таких случаях. Нет сомнений, что практики прежних бесконечных переносов уже не будет, и дело теперь пойдет гораздо быстрее. К тому же, как сообщил Стояногло, в отношении Шора тоже будет выдвинуто новое обвинение, которым занимается отдельная группа прокуроров.

По итогам вчерашних событий можно констатировать, что воюющие стороны значительно повысили накал схватки. При этом надо признать, что пока шансы оппозиционеров выглядят несколько предпочтительнее по ряду причин. Во-первых, им удалось по максимуму сократить парламентское большинство, висящее сейчас буквально на волоске от гибели, и подготовить почву под вотум недоверия правительству Кику, который ожидается на этой неделе. Во-вторых, процедура импичмента президенту, которая наверняка последует в ближайшем будущем, пусть и имеет призрачные шансы на успех, но неизбежно ударит по рейтингу молдавского лидера в преддверии выборов.

Главная же проблема для власти в том, что архитекторы нынешнего кризиса, в первую очередь Влад Плахотнюк, в отличие от их противников находятся далеко и вне действия радаров молдавской власти. Да, уголовные дела против олигарха затруднят ему задачу возвращения в Молдову (а такие планы у него, скорее всего, имеются). Но экстрадиции Плахотнюка при этом ждать не стоит. Как известно, с недавних пор восточноевропейское направление внешней политики США практически полностью оказалось в руках американских демократов. А среди них есть немало лоббистов и партнеров, давно прикормленных кукловодом, благодаря которым он все еще находится на американской территории (даже несмотря на заявления Госсекретаря Майка Помпео). Это не говоря о статусе информатора правительства США, которым, по некоторым данным, он обладает уже долгое время.

Это означает одно: бывший хозяин Молдовы сможет и далее безнаказанно организовывать атаки на правящий альянс, пока американцы не решат, что наступил благоприятный момент для его выдачи на родину. Но маловероятно, что такой подарок дождется нынешняя социал-демократическая коалиция.

Владимир РОТАРЬ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md