• 16:00 – По ком не звонит колокольчик:Такого печального Последнего звонка в школах Молдовы еще не было 
  • 15:30 – В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов" 
  • 15:00 – Украина открыла границу с Приднестровьем в пику Молдове 
  • 14:30 – Кишинёв внезапно решил возвращать приднестровцев домой 

Надвигается молдавский кошмар Порошенко

  • 20.05.2020, 17:00,
  • В мире
  • 1 765
  • 0
Надвигается молдавский кошмар Порошенко

Вслед за пленками с Байденом очередная порция компромата на бывшего президента Украины Петра Порошенко может быть обнародована в Молдавии, если на свободу выйдет бизнесмен Вячеслав Платон, отбывающий сейчас наказание.

Такую возможность не исключил молдавский генпрокурор Александр Стояногло.


«Дело Платона было полностью сфабриковано. Обвинение было основано на намеренно искаженной оценке и неправильном толковании фактов. Мы попросим суд рассмотреть дело прозрачным образом», – сказал Стояногло.

Платон был экстрадирован с Украины в 2016 году при личном участии и на лично самолете Порошенко по просьбе его друга криминального молдавского олигарха Влада Плахотнюка, ныне бежавшего в США.

«Вячеслав Платон на свободе – это еще и кошмар для Петра Порошенко. Как известно, “Порох” и “Плаха” были (и скорее всего остаются) деловыми партнерами. Пэця, ты запасся валидолом? Если что, Влад Георгич тебе пришлет из Майами», – написал в своем телеграм-канале советник молдавского президента Эрнст Варданян.

О том, что молдавский олигарх и бывший украинский президента тесно связаны пишет и депутата парламента Молдовы Богдан Цыдря. Он надеется, что после слика компромата на Порошенко будет экстрадирован из США Плахотнюк.

«На самом деле, Порошенко и Плахотнюк – это один кейс. Если начали давить Порошенко, значит и для Плахотнюка плохой звоночек», – написал Цыдря в своем телеграм-канале.

В декабре 2019 года генпрокурор Украины Руслан Рябошапка направил своему молдавскому коллеге Александру Стояногло официальное письмо, в котором попросил вернуть бизнесмена Вячеслава Платона, который был экстрадирован из Киева в 2016 году. Но в январе 2020 года генеральная прокуратура Молдавии отклонила этот запрос.

Еще в июне 2019 года сразу после смены власти в Молдавии и побега Плахотнюка Платон инициировал возбуждение уголовного дела против Порошенко, генерального прокурора Украины Юрия Луценко и бывшего главы СБУ Василия Грицака, подав заявление в Государственное бюро расследований Украины. Статьи, по которым Платон обвиняет Порошенко, Луценко и Грицака («Превышение власти или служебных полномочий» и «Нарушение права на защиту»), предусматривают судебные сроки до 10 лет.

Отметим, что в России считают Платона причастным к делу о так называемом «молдавском ландромате» – выводу из РФ 37 млрд руб.


Источник: Politnavigator.net
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md