• 15:00 – Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎ 
  • 14:45 – Рассекреченные документы подтвердили заявления Шора о причастности чиновников НБМ с банковской краже 
  • 14:30 – В Молдове появится первое бесплатное лекарство от COVID-19: подробности 
  • 14:15 – Исследование: Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попал в Молдову из Европы 

Хроника коронавируса в Молдове: ЧП закончилось, а эпидемия — нет

  • 21.05.2020, 15:30,
  • Аналитика
  • 1 252
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: ЧП закончилось, а эпидемия — нет

С момента прекращения в Молдове режима чрезвычайного положения прошла неделя. Разворачивающиеся события заставляют задуматься о своевременности данного шага

Новая коронавирусная инфекция поразила 5 миллионов человек по всему миру и унесла более 320 тысяч жизней. В Молдове заражение COVID-19 официально подтвердили почти у 6,5 тысяч граждан, 228 человек скончались. Под подозрением в заражении — 43 тысячи жителей республики.

Зарегистрированное в начале мая снижение динамики заболеваемости, к сожалению, долго не продлилось. Прошлая неделя стала самой «черной» с начала эпидемии. В этот период было зарегистрировано 1133 новых случаев инфицирования — это почти пятая часть общего числа заболевших. Такая статистика вывела Молдову на четвертое место в Европе по уровню заражения новым типом коронавируса на 1 миллион человек. Впереди только Беларусь, Россия и Великобритания.

Скачок обусловлен снятием ряда ограничительных мер и тем, что люди не соблюдают правила. «На прошлой неделе у нас были антирекорды, это объясняется тем, что 2 недели назад мы ослабили некоторые ограничения, государственные служащие вернулись к работе, мы вновь открыли коммерческие единицы, ясно, что это стало причиной увеличения количества случаев… Это объясняется и ослаблением мер 9 мая. Я видел, что люди были очень расслаблены, вышли на шашлыки, что до сих пор не разрешено», — анализирует ситуацию премьер Ион Кику.

Глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ открыто связывает новые вспышки с безответственным поведением населения: «Мы настоятельно призывали граждан оставаться дома на Пасху, на Радоницу. Люди не пошли на кладбища, но они отмечали. Теперь мы пожинаем плоды 9 Мая. Сегодня я наблюдал катастрофическую ситуацию в городе: общественный транспорт переполнен, меры защиты не соблюдаются».

Несмотря на это, в Молдове набирает обороты недовольство сохраняющимися ограничительными мерами.

Особенно отличилась в последние дни молдавская Митрополия. Казалось бы, представители православной церкви, исповедующей концепцию смирения, должны были спокойно принять решения властей, регламентирующие порядок проведения богослужений на период карантина. Тем более, что вести службы не запрещено при соблюдении ряда достаточно простых требований: открытый воздух, дистанция и маски. Но ситуация приняла совершенного другой оборот.

Синод Православной церкви Молдовы пригрозил Игорю Додону и Иону Кику исключить их из молитв, если церквям в ближайшее время не будет разрешено вернуться к службам в обычном формате: Об этом говорится в письме, которое Митрополия отправила премьер-министру Иону Кику. Видимо, история очага заражения COVID-19 в монастыре Штефан-Водэ немного позабылась.

В дополнение к этому именно церковь «разгоняет» тему «чипирования» населения Молдовы с помощью вакцины от COVID-19 с целью последующего контроля сознания и управления через сеть вышек 5G. В частности, епископ Бельц и Фалешт Маркелл выступил с призывом не делать прививки от коронавируса, так как вакцина — это якобы изобретение «глобалистов сатанистов», которые намерены следить за людьми и влиять на их мысли.

С гораздо более обоснованными и логичными на этом фоне требованиями выступают владельцы и сотрудники все еще закрытых рынков, ресторанов, торговых и фитнес-центров. Протестующие устроили в Кишиневе автопробег с плакатами «Открыть рынки страны», «Сиди дома сам», «#Хочуработать» и, ссылаясь на 43 ст. Конституции, требовали разрешить им возобновить работу. Понять молдавский бизнес легко: каждый день простоя — это невосполнимые убытки и еще один шаг к разорению. На текущий момент половина из 25 тысяч граждан, обратившихся за пособием по безработице, — обладатели патентов. По расчетам кабинета министров число только официальных безработных может увеличится в 3 раза.

«Число заявлений, поданных в Агентство занятости населения, увеличивается. В связи с этим мы увеличили сумму, предусмотренную в госбюджете на выплату пособий по безработице, с 32 млн леев до 100 млн леев. Трудно делать прогнозы, так как есть еще скрытая безработица, но, я считаю, что число официальных безработных может увеличиться, по крайней мере, в три раза», — отмечает премьер-министр Кику.

По прогнозам Всемирного банка, из-за пандемии в состоянии крайней нищеты могут оказаться порядка 60 млн человек по всему миру. В связи с этим организация приняла на себя обязательства в течение 15 месяцев выделить развивающимся странам 160 млрд долларов в виде грантов, займов и инвестиций. В рамках данного программы в Молдову поступят 53 млн евро на осуществление мер по борьбе с пандемией COVID-19. Деньги пойдут как на укрепление системы здравоохранения, так и на содействие бедным и уязвимым слоям населения с помощью мер социальной защиты.

Средства будут совершенно не лишними. После внесения упомянутых и ряда других правок, а также с учетом значительного сокращения государственных доходов в период действия чрезвычайного положения дефицит бюджета в 2020 году может достичь отметки в 20 млрд леев.

Правительство ищет альтернативные источники финансирования. По словам Иона Кику, часть дефицита должен был покрыть российский кредит, но в связи с решением Конституционного суда действие кредитного соглашения с Российской Федерацией приостановлено. Кроме того, Молдова традиционно рассчитывает на макрофинансовую помощь Европейского союза. Первый ее транш ожидается уже в июне-июле, второй — в конце этого или начале следующего года.

Учитывая общие прогнозы по экономике как Молдовы, так и мира в целом, в ближайшие год-полтора республике потребуются все международные друзья и их помощь. Особенно с учетом ожидающейся второй волны эпидемии в октябре-ноябре, которая, возможно, потребует повторного введения жестких ограничений. Нынешнее завершение чрезвычайного положения создало иллюзию нормализации ситуации. Население и бизнес стремятся вернуться в привычное русло, однако, пока эпидемия не выпустила страну из своих крепких объятий, полное возвращение к докарантинному режиму чревато лишь новыми вспышками.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md