• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: «всё очень серьёзно» 
  • 15:45 – Референдум по Конституции: Как получился рекордный результат в Приднестровье 
  • 15:30 – Легитимность парламента Молдовы отныне под вопросом 
  • 15:25 – Виктор Шелин: Социал-Демократическая партия Молдовы разработала и готова реализовать радикальный проект реформы ЖД Молдовы 

(ЭКСКЛЮЗИВ) План Додона по отстранению Филипа

  • 25.05.2020, 15:10,
  • Политика
  • 4 046
  • 0
(ЭКСКЛЮЗИВ) План Додона по отстранению Филипа

Слухи о том, что Евгений Никифорчук не заразился коронавирусом, подтверждаются разными анонимными источниками. Все было спланировано Игорем Додоном, чтобы выиграть время  для привлечения на свою сторону местных лидеров Демократической партии. По нашим источникам, Додон больше не может полагаться на Павла Филипа, который готов вскоре покинуть коалицию, если договорится с PAS и PPDA. Именно поэтому Додон хочет убрать его с поста главы ДПМ.

Риск импичмента

Согласно нашим источникам, Игорь Додон организовал через Зинаиду Гречаный изоляцию депутатов, узнав о возможном выходе из коалиции Павла Филипа, а также других депутатов ДПМ. Президент обеспокоен тем, что это событие, которое, безусловно, портит его расчеты, может произойти одновременно с голосованием по процедуре импичмента. После объявления импичмента может последовать возбуждение уголовных дел, в основу которых может лечь расследование по видеозаписи с черным пакетом, а также многие другие скелеты в шкафу. ДПМ и ACUM  согласны воплотить этот сценарий, и они уже договорились по многим пунктам, за исключением должности премьер-министра: Филип хочет должность главы кабинета министров, а ACUM настаивает на нейтральной фигуре премьер-министра – из числа людей, которые учились в Гарварде.

«У Додона ответственным за его проект является Александр Вылку и Владимир Андронаке. Последний на сегодня стопроцентный человек Додона. Для Андронаке очень важно сохранить свой незаконно захваченный бизнес: Отель Национал, автовокзалы, предприятие Тутун CTC. Кроме того, у Андронаке есть в примэрии и документы на сумму 5-6 млн. евро, подготовленные для незаконного приобретения земельных участков и получения разрешений на строительство. Ион Чебан против этого, но Додон приказал некоторых подчиненным примара решить эти вопросы в обход Иона Чебана, - рассказал источник, пожелавший остаться  анонимным.

Как президент хочет удержать депутатов в коалиции

Воспользовавшись перерывом и изоляцией депутатов, Игорь Додон разработал план захвата Демократической партии, чтобы ему было легче контролировать коалицию. Эта операция разработана, согласно источнику, совместно с Андронаке, Думитру Дьяковым и Еуджениу Никифорчуком.

Следует отметить, что первая неудачная попытка захвата Демократической партии состоялась еще на знаменитом заседании фракции в тот понедельник, когда было предъявлено множество претензий Филипу. Этот план стало еще труднее реализовать после последующего ухода из ДПМ нескольких депутатов.

Теперь, вместе с Андронаке и Дьяковым, Додон организовал кампанию по дискредитации Павла Филипа. Источник, который сообщил нам эти сведения, уверен, что Додон скоро распространит компрометирующую информацию о Филипе, а также ... о Андронаке. Додон якобы применит подобную стратегию, чтобы PAS никогда не думала о сотрудничестве с Андронаке, а у последнего не было бы другого выхода, кроме как остаться с Додоном.

Отстранение Филипа

Следующим шагом, по словам источника, станет отстранение Филипа с должности председателя партии и замена его на Дьякова. «Они планировали опубликовать больше компрометирующих материалов, поскольку у Филипа много скелетов в шкафу. После этого они «купят» Национальный совет. Прошедшие выходные несколько групп людей, представляющих блок Андронаке-Никифорчук-Дьяков, объехали районы и обсудили этот вопрос с региональными лидерами, -рассказал источник. Деньги поступят из России, миллион долларов на покупку лояльности местных лидеров ДПМ для замены Филипа на Дьякова. Каждый местный лидер должен получить по 30-40 тысяч долларов. Половину денег сразу, а другую - после голосования.

Параллельно депутаты ДПМ, близкие к Филиппу, которые могут восстать, будут шантажированы уголовными делами. Додон рассчитывает, что остальные депутаты ДПМ, увидев судьбу мятежников, будут послушными. Не совсем счастливая судьба ждет Думитру Дьякова, которому Додон пообещал должность спикера. Следует отметить, однако, что на такую же приманку Дьякова в прошлом ловил и Владимиром Ворониным, но никогда не сдерживал своего слова. А Додон является примерным учеником старого коммуниста.

Последней интересной деталью является и сумма в 2 миллиона долларов, якобы полученная Евгением Никифорчуком из Москвы, без ведома Додона, за «лояльность» депутатов ДПМ к Никифорчуку (читай Москве). Однако Никифорчук присвоил эти деньги. «Он дал деньги двум-трем депутатам, остальные оставил себе, солгав, что он якобы контролирует 10 депутатов. Теперь Россия лжет, утверждая, что люди уходят, потому что им, якобы, платят по 500 тысяч долларов. Абсолютно нереальные деньги для Молдовы», - сообщил источник, который довольно близок к ПСРМ и Игорю Додону.
Автор: Ион Чеботарь


Источник: Newsru.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md