• 15:00 – Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎ 
  • 14:45 – Рассекреченные документы подтвердили заявления Шора о причастности чиновников НБМ с банковской краже 
  • 14:30 – В Молдове появится первое бесплатное лекарство от COVID-19: подробности 
  • 14:15 – Исследование: Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попал в Молдову из Европы 

По ком не звонит колокольчик:Такого печального Последнего звонка в школах Молдовы еще не было

  • 29.05.2020, 16:00,
  • Общество
  • 634
  • 0
По ком не звонит колокольчик:Такого печального Последнего звонка в школах Молдовы еще не было

Ни тебе ленточек с красивыми числом "Выпускник - 2020", ни тебе вальса с одноклассником ростом 190 см, ни маминых дурацких слез

Сегодня утром не прозвенел звонок в школах. "Дилинь-дилинь" от первоклашки на плече двенадцатиклассника не случился для моей дочери. Школа так быстро промелькнула, закончилась, как у обрыва. Ни тебе ленточек с красивыми числом "Выпускник - 2020", ни тебе вальса с одноклассником ростом 190 см, ни маминых дурацких слез, которые лезут сами, не спросив водостойкая ли сегодня тушь на ресницах. Даже шампанского со взрослым ребенком не выпить, потому что как бы повода нет. Что отмечать-то?

Вся линейка проходит в мессенджерах. Переливающиеся картинки с колокольчиком и умилительные до оскомины слова о последнем звонке и удачном пути дальше по жизни. На странице школы в соцсетях гимн школы с видеорядом без выпускников.

Многие учителя собирали классы на онлайн-конференции. Тут даже колокольчиком можно потрясти перед камерой. Неужели такое станет нормой и торжественные линейки перед началом учебного года и в конце уйдут в прошлое? Надеюсь, нет, но грустно и странно.

Грустно должно быть от завершения важного периода в жизни ребенка, а странно - от открывающихся перспектив. Но причины смешанного настроения совсем другие.

Если бы хоть экзамены были, то было бы, что отмечать. Точка была бы в конце этого сложноподчиненного предложения. А так, как двоечники по русскому языку начинаем абзац, не закончив предыдущий.

Большинство родителей очень рады, что экзаменов нет. А меня мучают сомнения по этому поводу. Как-то не по-людски. Полумеры. Без нервов, страхов, волнений на экзаменах не празднуется окончание школы. Будто прерванный полет.

Сегодняшние выпускники стали супер-героями. Им хотят подражать, на них равняться. Они получили то, что не достанется других школьникам. Скорее всего, на случай войны с заразой, придумают, как сдавать онлайн и экзамены на степень бакалавриата, и прочее. Только все забывают, что эти супер-герои не получили ни торжественную линейку, ни выпускного бала, ни пресловутого шампанского. Они не прошли страшный, темный коридор, чтобы выйти за ворота школы новыми.

Получилось, как старом анекдоте: "Этих помоем или новых родим". Решили, что с новыми школьниками будут разбираться.

Вообще, ощущение, что я все проспала. Натянула медицинскую маску на глаза и отключилась. Где школа? Нет школы.

Ирина ИВАНЧЕНКО


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md