• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: осеннее обострение 
  • 15:45 – Куба пошла по стопам Молдовы и может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года 
  • 15:30 – Владимир Ястребчак: «На вопрос о сохранении территориальной целостности Молдовы давно ответил кот Матроскин» 
  • 15:15 – Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну 

Додон: Надеюсь встретиться с Путиным, чтобы обсудить некоторые вопросы

  • 04.06.2020, 12:30,
  • Политика
  • 257
  • 0
Додон: Надеюсь встретиться с Путиным, чтобы обсудить некоторые вопросы

Президент Игорь Додон рассказал о проблемах, которые планирует обсуждать в ходе предстоящего визита в Москву.

Выступая в среду вечером в прямом эфире радиостанции "Спутник-Молдова", он сказал, что "это очень важный визит", который организован по случаю парада в честь 75-летия Победы, передает infotag.md

"Я очень надеюсь, что удастся провести и рабочую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, так как есть несколько вопросов, которые необходимо обсудить", - подчеркнул Додон.

По его словам, речь идет о новых переговорах по предоставлению Молдове кредита со стороны России; об авторизациях для молдавских транспортников на перевозку грузов в Россию; о продлении режима беспошлинного экспорта молдавских товаров на российский рынок.

"Премьер-министр уже написал российскому премьеру, чтобы узнать мнение российской стороны по поводу начала новых переговоров. Теперь по поводу российского кредита есть и внутренний консенсус. Те силы, которые оспорили Соглашение в Конституционном суде, признают, что условия были выгодными для Молдовы. Эти 200 млн. евро предусмотрены в российском бюджете, они были включены, когда Госдума принимала поправки в бюджет. Были и разъяснения минфина России, сняли все вопросы. И обсуждать особо нечего - основные условия известны: 200 млн. евро под два процента на 10 лет", - отметил президент.

Он выразил надежду, что кредит удастся получить, но расценивает шансы на получение кредита как 50 на 50.

"Я понимаю и российскую сторону - они хотели дать кредит, но мы не обеспечили внутренние процедуры. Есть вопросы. И самый главный из них - не повторится ли эта ситуация?!", - сказал Додон.

Он также сообщил, что молдавские транспортники за пять месяцев использовали 8 тыс. авторизаций ("дозволов") на перевозку грузов в РФ.

"Нам на год выделили 16 тыс. Мы использовали полугодовой лимит за пять месяцев. А сейчас сезон черешни, клубники, нужно экспортировать. Я на днях обратился к Дмитрию Козаку с просьбой предоставить нам в июне часть авторизаций на второе полугодие. Этот вопрос нужно обсудить. Также нужно обсудить вопрос о продлении льготы на экспорт молдавской сельхозпродукции. Этот льготный режим истекает 1 июля. За счет беспошлинного экспорта в прошлом году наши производители сэкономили 400-500 млн. леев (20-25 млн. евро)", - подчеркнул Додон.

Он сообщил, что Россия покроет все расходы, связанные с участием молдавской делегации и военнослужащих в Параде Победы в Москве.

"В параде примут участие 75 молдавских военнослужащих. Они поедут заранее, за 10 дней до этого. РФ оплатит все расходы, связанные с этим, в том числе авиаперелет и проживание молдавских военных в Москве. Никаких денег из государственного бюджета потрачено не будет", - заявил Додон.


Источник: Infotag.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md