• 16:15 – Погранслужба Украины: Для молдавских туристов не нужны установка мобильного приложения и заверение справки о тесте на ковид в украинских медучреждениях 
  • 16:00 – Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе 
  • 15:45 – Запад приступает к дипломатическому свержению Лукашенко 
  • 15:30 – Светлана Тихановская выступила с новым обращением к гражданам Белоруссии 

Ионицэ: Валютный рынок рухнул из-за карантина

  • 05.06.2020, 09:15,
  • Экономика
  • 325
  • 0
Ионицэ: Валютный рынок рухнул из-за карантина

Кризис, который переживает Республика Молдова, оказывает большое влияние на экономику, что особенно заметно на валютном рынке за счет продаж физических лиц в иностранной валюте.

С заявлением выступил экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в. рамках программы 15 minute de realism economic. По словам эксперта, наибольшее падение произошло в апреле - на 12%. Однако денежные переводы граждан не отражают ситуацию на валютном рынке, наиболее актуальным показателем являются продажи физических лиц в иностранной валюте, пишет agora.md

"Между мартом и апрелем у нас произошел обвал валютного рынка по сравнению с прошлым годом. Физические лица продали 350 миллионов долларов против 560 миллионов долларов. Такое падение не было зарегистрировано с 2009 года. Практически граждане не продавали валюту в эти месяцы. Это объясняется тем, что молдаване не могли ввозить валюту в страну из-за карантина. Таким образом, самый низкий объем проданной валюты был зафиксирован в апреле 2020 года - 135 миллионов долларов США, самый низкий объем за последние десять лет. Слабый объем валютных продаж был в 2015, 2016 годах - в результате банковского кризиса - 175 миллионов долларов США", - отметил Ионицэ.

Еще один элемент, объясняющий низкий объем продаж в иностранной валюте, заключается в том, что у населения было низкое потребление в марте-апреле, считает эксперт. Большинство непродовольственных торговых единиц не работали или эти товары составляют около 40% расходов населения. Кроме того, что во времена кризиса население резко меняет свое поведение. Например, продажи новых автомобилей упали в два раза.

Что касается спроса на иностранную валюту, экономист IDIS Viitorul считает, что в этом году у нас 177 миллионов долларов США против 211 миллионов долларов США в предыдущем году. Спрос упал в результате потребления. Например, всего за два месяца население сократило свои расходы на автомобили на 700 млн. леев.

"Всего дефицит валютного рынка составил 195 миллионов долларов США в год. Было время, когда предложение было выше, чем спрос, а теперь спрос упал из-за замедления экономики. Однако валютный дефицит был одним из факторов, который привел к снижению курса лея в марте. Отметим, что в этом году НБМ должен был продать 180 миллионов долларов США для поддержания обменного курса. У нас было беспрецедентное вмешательство МВФ с предложением кредита на 238 миллионов долларов США. Это подняло уровень валютных резервов до самого высокого - 3,1 млрд дл. Таким образом, у НБМ есть все инструменты для поддержания обменного курса. Проблема в том, что приходится его поддерживать", - пояснил Ионицэ.

Валютный индекс Молдовы показывает, что с начала года молдавский лей немного обесценился по отношению к евро и доллару, но молдавский лей почти на 2% сильнее по отношению к десяти валютам. Например, национальная валюта по отношению к украинской гривне укрепилась почти на 9%, а по отношению к турецкой лире лей на 10% сильнее. Эти страны являются основными поставщиками продукции на местный рынок. А местные производители не могут справиться с конкуренцией, потому что обменный курс делает внутреннее производство более дорогим по сравнению с соседними странами.

Вячеслав Ионицэ пришел к выводу, что Республика Молдова вступает в очень сильный кризис, и это можно увидеть на валютном рынке, особенно по валютным продажам физических лиц, которые за два месяца карантина зафиксировали самое глубокое падение в истории Республики. Молдова. 


Источник: Agora.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md