Премьер-министр Японии хочет купить у Путина Курилы » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз» 
  • 15:45 – Политик: Плахотнюк готовит рейдерский захват ПСРМ при согласии Додона 
  • 15:30 – Порошенко угодит в собственную ловушку: разрыв Договора о дружбе с Россией позволит оспорить границы Украины 
  • 15:15 – Если Сильвию Раду сажают в кресло министра здравоохранения, социальной защиты и семьи – значит, деньги там есть 

Премьер-министр Японии хочет купить у Путина Курилы

  • 08.09.2017, 13:15,
  • В мире
  • 268
  • 0
Премьер-министр Японии хочет купить у Путина Курилы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал поставить точку в «ненормальной ситуации» в отношениях между Москвой и Токио, и заключить, наконец, мирный договор.

Такое заявление Абэ сделал в четверг, 7 сентября, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.

«Я рассчитываю на плодотворную дискуссию для достижения шага вперед, в том числе в вопросе заключения мирного договора. Я хотел бы сотрудничать вместе по вопросу хозяйственной деятельности и свободного перемещения жителей на островах», — сказал японский премьер.

Абэ добавил, что надеется на прогресс в вопросе спорных территорий — четырех островов Курильской гряды, так называемых Северных территорий, которые Япония считает своими по Симодскому трактату 1855 года. Россия настаивает на том, что острова перешли к ней в результате Второй мировой войны. При этом Абэ подчеркнул, что за минувший год в отношениях между Россией и Японией удалось сделать едва ли не больше, чем за последние 70 лет.

«Если продолжать такие шаги еще один год, а затем еще один год», то впереди можно будет увидеть «блестящее будущее японо-российских отношений, раскрывших в полной мере имеющийся потенциал», убежден Абэ. Японский премьер завершил свою речь призывом начать «новую эру японо-российских отношений».

Напомним, что после Второй мировой войны между Японией и Советским Союзом не был подписан мирный договор. СССР отказался подписывать мирное соглашение в Сан-Франциско в 1951 году, так как в нем Курильские острова, в нарушение Ялтинских соглашений, не были указаны советской территорией.

Тем не менее, в 1956 году стороны подписали совместную декларацию, которая прекращала состояние войны между государствами. Советский Союз обещал передать Японии два острова — Шикотан и Хабомаи (самые маленькие из четырех островов), но только после того, как будет заключен мирный договор.

Несмотря на то, что Япония присоединилась к режиму западных санкций против России, контакты между странами на самом высоком уровне в последние полтора года заметно активизировались. В мае 2016 года Синдзо Абэ посетил Сочи с рабочим визитом, а в сентябре встретился с российским президентом во Владивостоке. В декабре Японию с двухдневным визитом посетил и Владимир Путин. По словам Абэ, эта поездка «ознаменовала новую эру в отношениях двух стран».

На встречах был подписан ряд экономических договоров, в том числе достигнуто соглашение о совместном освоении Курильских островов. Пока что ведутся дискуссии о том, как именно вести эту хозяйственную деятельность. Тогда же Япония решила облегчить выдачу краткосрочных виз для россиян.

скачать dle 11.3

Источник: Svpressa.ru
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...